Кризис в экономической, политической и социальной жизни страны не мог ни отразиться на системе воспитания. Он поставил перед ней ряд немаловажных проблем, охарактеризовать которые мы и постараемся в этом параграфе.
Конечно, основными социальными институтами, формирующими личность ребенка, являются семья и школа. Именно в них закладываются основы гражданского воспитания. А между тем идет болезненный процесс трансформации семьи. Падает рождаемость и растет смертность. В России смертность уже превысила рождаемость.40% семей после 5 лет совместной жизни распадаются. Большая загруженность матери на работе и дома, материальная необеспеченность семьи также отрицательно сказываются на воспитании детей. Семья практически самоустранилась от воспитания детей, хотя потребность у родителей заниматься воспитанием детей, общаться с ними есть.
Одновременно наблюдается и кризис школы. Учителя мужчины уходят из школ, школы оторваны от жизни и до сих пор придерживаются авторитарной педагогики. Налицо кризис педагогического образования и науки. Болезненные процессы происходят в системе дошкольных учреждений. Идет процесс сокращения их количества. В связи с этим резко сократилось число детей в детских садах. Насущной проблемой с момента рождения ребенка становится его будущее устройство в детский сад.
Есть различие и в характере педагогической среды города и деревни. Городская среда шире, чем сельская. У нее лучше материально-техническая база и более профессиональные кадры, разнообразнее сеть детских учреждений. Здесь больше возможностей для общения и формирования ценностной ориентации, влияния на весь образ жизни. Однако урбанизация ведет к тому, что семьи мало связаны друг с другом, дети не чувствуют постоянного контроля взрослых, мало участвуют в семейно-бытовом труде. В городе дети больше сталкиваются с аморальными явления ми, больше подвергаются соблазнам, а школа слабо использует возможности вне педагогической среды. В процессе реформирования нашего общества и перехода к рыночным отношениям ухудшилось положение детских внешкольных учреждений.
Таким образом, сложившаяся внешкольная и школьная педагогическая среда мало благоприятствует формированию целостной личности. Политический, экономический и духовный кризис общества отрицательно сказывается, прежде всего, на детях. Они больше всего страдают и в материальном, и в моральном плане. Но в то же время эти трудные обстоятельства жизни закаляют подрастающее поколение, учат преодолевать трудности.
Таким образом, из-за наметившихся трудностей в системе школьного и семейного воспитания, перед внешкольными учреждениями и организациями для детей встала задача восполнить эти пробелы, максимально заинтересовать детей и подростков.
Полезная информация:
Метод подобия
Метод подобия оказывается удобным при доказательстве теорем или при решении задач. Этим методом решаются задачи, в которых заданы углы, отношения отрезков и лишь только одно данное условие связано с линейными размерами искомой фигуры. Фигуры, удовлетворяющей всем условиям задачи, кроме того, которо ...
Классификация методов обучения
Классификация методов обучения - это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...
Цели и задачи курса графики
Учитывая мировую тенденцию ускоренного развития графической информации, использование графического языка в качестве международного языка общения, общее среднее образование должно предусмотреть качественное формирование знаний о методах графического предъявления и восприятия информации. Постоянно ра ...