В эмпирическом исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста. Всего было обследовано 20 человек (10 детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи – экспериментальная группа и 10 детей старшего дошкольного возраста с нормальным развитием – контрольная группа). Исследование носило диагностический характер, проводилось в период с января по февраль 2012 года на базе МДОУ № 42 (комбинированного вида) г. Орла.
МДОУ № 42 г.Орла – дошкольное образовательное учреждение, обеспечивающее право семьи на оказание ей помощи в воспитании и образовании детей дошкольного возраста, реализующее личностный подход для успешной самореализации ребёнка в различных видах деятельности (физической, познавательной, социальной, художественно-эстетической).
Кредо педагогического коллектива
Успешный ребёнок – здоровый ребёнок, умный ребёнок, творческий ребёнок, добрый ребёнок, общительный ребёнок, улыбающийся ребёнок – есть живое воплощение педагогического успеха.
В МДОУ имеется следующее программное обеспечение учебно-воспитательного процесса:
1. Комплексные программы дошкольного образования: «Программа воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М.А. Васильевой); программа музыкального обучения «Ладушки» И.Каплуновой.
2. Коррекционные программы для детей с нарушениями речи: «Программа обучения и воспитания детей с ФФН» Т.Б.Филичевой; «Программа обучения и воспитания детей с ОНР» Т.Б.Филичевой и Г.В. Чиркиной.
Эмпирическое исследование – диагностическое обследование (тестирование) проводился в виде игры и беседы с каждым ребенком в течение 10-15 мин.
На констатирующем этапе решались следующие задачи:
проанализировать «Программу обучения и воспитания детей с ОНР» с целью выявления требований к навыкам и умениям детей старшего дошкольного возраста с ОНР уровня по развитию внимания;
отобрать методики для проведения констатирующего этапа эксперимента у детей старшего дошкольного возраста с ОНР уровня;
провести констатирующий эксперимент, проанализировать полученные результаты.
Выборка детей состоит из двух групп:
I группа (контрольная) – дети старшего дошкольного возраста с нормальным развитием речи (10 человек).
II группа (экспериментальная) – дети старшего дошкольного возраста логопедической группы (10 человек c ОНР 3 типа и ФФН).
Полученные по двум выборкам показатели подверглись количественному и качественному сопоставлению, что дало возможность выявить некоторые особенности произвольного внимания детей с ОНР.
Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы были подобраны следующие методики:
1. Корректурная проба (методика Бурдона).
2. Диагностика уровня развития произвольного внимания «Домик» Н.И. Гуткиной.
3. Исследование сформированности произвольного внимания по Керну-Й.Ерасеку (рисование мужской фигуры, срисовывание группы точек и срисовывание типичных букв).
Охарактеризуем их более подробно.
Для изучения особенностей внимания у старших дошкольников с речевыми нарушениями нами использовались:
1. Корректурная проба (методика Бурдона) (объем произвольного внимания).
2. Диагностика уровня развития произвольного внимания «Домик» Н.И. Гуткиной (переключаемость произвольного внимания).
3. Исследование сформированности произвольного внимания по Керну-Й. Ерасеку (рисование мужской фигуры, срисовывание группы точек и срисовывание типичных букв) (устойчивость произвольного внимания) .
Тестирование было индивидуальным, что позволило полно и точно зафиксировать характерные для каждого ребенка уровни сформированности произвольного внимания. Обследование проводилось в знакомой обстановке при которой дети не испытывали отрицательных эмоций (страх, неуверенность). Работу начинали с игры, постепенно включая детей в требуемые методикой задания. Создали благоприятную подходящую обстановку (убрали яркие предметы, которые могли бы отвлечь внимание детей от предложенных заданий).
Серия заданий № 1 (исследование объема произвольного внимания)
Задание 1 (Методика «Корректурная проба Бурдона»)
Цель: выявление уровня объема произвольного внимания
Определить объем внимания детей старшего дошкольного возраста
Оборудование:
бланк корректурной пробы, карандаш (или ручка), секундомер.
Корректурная таблица Б. Бурдона содержит 8 строк по 8 картинок (всего 64 шт голова коровы) в каждой. В бланке 49 неправильных изображений головы коровы (отсутствует рог, ухо, или рог и ухо одновременно).
Испытуемый, просматривая корректурную таблицу строчку за строчкой, должен в течении 5-7 мин., как можно быстрее разными способами дорисовать недостающие: ухо, рог или ухо и рог одновременно.
Полезная информация:
Детство как предмет психологического исследования
Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период усиленного развития, изменения и обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. Человек, появляясь на св ...
Становление и развитие педагога
Первый уровень предполагает овладение профессиональными знаниями в течение двух лет и дает право каждому студенту, успешно отучившемуся в первые два года, перейти на следующий уровень. Второй уровень также рассчитан на два года обучения и предусматривает профессиональную подготовку по одному из пре ...
Открытое и эффективное общение конфликтующих сторон
Общение - это основное условие конструктивного разрешения конфликтов. Однако, к сожалению, в конфликтной ситуации коммуникация, как правило, ухудшается. Противники в основном стараются сделать друг другу больно, а сами занимают оборонительную позицию, скрывая любую информацию о себе. Между тем комм ...