У старшеклассников уже не только имеется достаточный запас знаний, но и отчётливо проявляется стремление и возможность к их систематизации, упорядочиванию. В данный период резко возрастает интерес к теоретическим знаниям, желание обобщить опущенные факты, установить общие принципы и закономерности. Такое положение подготовлено всем ходом предшествующего психологического развития и, прежде всего развитием понятийного мышления.
Учитывая выше сказанное, социально-педагогическое сопровождение подростка в процессе формирования культуры потребления информации телевизионных СМИ, можно начать с развития его навыков, осмысления, систематизации информации о самом себе, т.е. о своем индивидуально-личностном поле.
Индивидуально-личностное поле - это механизм интеграции индивида в окружающую социальную среду. Индивид не ограничен его телесностью. Он формирует вокруг себя надындивидуальную реальность, которая в той или иной мере воздействует на среду, окружающих людей.
Для определения содержания индивидуально - личностного поля социальный педагог может рекомендовать подростку воспользоваться соответствующей матрицей, разработанной исследователем В.И. Ильиным. Согласно этому социально-психологическом инструментарию подросток может в произвольной и доступной форме, с помощью заданного алгоритма, определить свои статусные позиции, социальные роли, самоидентификацию, социальную идентификацию, эго-идеал, идеальное "Я", реальное "Я", зеркальное "Я", социальный, культурный, физический, психологический потенциалы, габитус (П. Бурлье).
Такой самоанализ позволит подростку увидеть, как в каждом элементе индивидуально-личностного поля переплетаются индивидуальные характеристики со свойствами социокультурного поля, субъективное превращается в объективное и наоборот. Кроме того, данная социально-психологическая технология развивает у подростка навыки критического мышления, в основе которых лежат умения сравнивать, анализировать, абстрагироваться, синтезировать, обобщать информацию.
Наиболее приемлемые групповые формы социально-педагогического сопровождения должны так же учитывать необходимость развития критического мышления подростков, соблюдения корректных приёмов речевого взаимодействия и иметь выход на групповой контент-анализ телевизионной информации с количественным и качественным анализом её содержания. Это могут быть разные формы дискуссий, деловые игры и прочие.
Высшей стадией социально-педагогического сопровождения можно считать коллективные формы, в контексте которых могут сочетаться индивидуальные и групповые. Именно коллективные формы, например, в виде клуба по интересам, позволяют в системе, последовательно осуществлять социально-педагогическое сопровождение, руководствуясь специально разработанной программой.
Отличительной чертой информационной среды является то, что она в большинстве случаев используется в качестве "психологического орудия" (по Л.С. Выгодскому) социального воздействия на человека. В этом она является важнейшим фактором социализации индивида, а так же формирования индивидуального и общественного сознания. Именно она выступает тем средством, с помощью которого общество транслирует индивиду нормы, ценности и стереотипы поведения, именно она оказывает непосредственное влияние на формирование социального поведения личности [39].
Одним из наиболее распространённых видов информационной среды является телевидение, а его влияние на детей и подростков огромно, они черпают оттуда жизненные ценности и способы поведения, причём влияние западного (прежде всего американского) телевидения на развивающиеся страны оценивается исследователями неоднозначно.
Потребление информации как товара не только формирует определённую систему ценностей, но и определённую систему социального взаимодействия.
Полезная информация:
Обзор методик логопедической работы по развитию грамматического строя речи
Ввиду того, что несформированность грамматического строя речи является одним из факторов возникновения трудностей при овладении письменной речью, было проведено множество исследований и разработаны методы и приемы по его развитию. В общей логопедии проблемы формирования лексико- грамматических кате ...
Методологические основы исследования аспектов формирования социально-профессиональной
компетенции в учреждениях начального профессионального образования
Опытно-экспериментальная работа, направленная на выявления аспектов формирования СПК в учреждениях НПО, проводилась на базе Курского Торгово-Экономического колледжа г. Курска. В исследовании приняли участие человек, так как учащиеся данного колледжа до третьего курса относятся к студентам НПО, а на ...
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Нравственность конкретного человека есть освоенная, внутренне принятая общественная мораль, регулирующая его индивидуальное поведение, опирающаяся на мировоззренческие убеждения и чувство совести. Важнейшим компонентом нравственного сознания и поведения являются нравственная потребность, воля, жела ...