Реализация тактик зашиты и помощи обеспечивает переход к тактикам содействия и взаимодействия. Предпосылками такого перехода являются:
а) преодоление личностью подростка в объективном и субъективном плане позиции "жертвы обстоятельств";
б) наличие стабильного эмоционально-психологического состояния;
в) формирование адекватной самооценки своих аналитических действий.
Тактика содействия направлена на поддержку подростка в ситуации выбора и предполагает расширение социального опыта его социального осмысления телевизионной информации на основе: формирования представлений о реально существующих альтернативах; погружения в процессы конструирования, анализа и оценки имеющихся альтернатив; осознания оснований своего собственного выбора объекта и предмета исследования (телевизионной информации, конкретных телевизионных программ, каналов и пр.); реализации определенной стратегии поведения в процессе межличностного общения (например, в семье, со сверстниками) в соответствии со сделанным выбором. Содействие позволяет получить опыт рефлексивной деятельности в условиях выбора. Реализуя тактику содействия, социальный педагог, занимает по отношению к подростку позицию своеобразного "рефлексивного зеркала", отражающего его поведение и установки. Для этого он использует следующие приемы:
воспроизведение основных мыслей подростка, прозвучавших в процессе его рассуждений о содержании телевизионной информации, позволяющее ему услышать самого себя "со стороны";
осуществление инверсии (перестановки, преобразования) как средства возвращения объекту сопровождения противоречий, содержащихся в его рассуждениях.
Тактика взаимодействия используется, когда подросток готов самостоятельно анализировать содержание телевизионных программ и последствия воздействия на его личность социально-психологического воздействия, транслируемой телевизионными СМИ информации, но ему необходима помощь со стороны социального педагога для адекватной самоидентификации.
Таким образом, представляется очевидным, что трудность формирования культуры потребления подростками телевизионной информации СМИ связана, прежде всего, с ростом самосознания подростка. В этот период его уровень самосознания определяется уровнем требования подростков к окружающим людям и к самим себе. Они становятся более критичными, предъявляют высокие требования к моральному облику взрослого и сверстника.
И.С. Кон подметил: "Рост самосознания и интереса к собственному "Я" у юношей связан не только с половым созреванием, как считала биогенетическая школа в психологии. Ребёнок рос, менялся, набирал силу и до переходного возраста, и тем не менее это не вызывало у него тяги к интроспекции. Если это происходит теперь то, прежде всего потому, что физическое созревание является одновременно социальным симптомом, знаком повзросления, возмужания, на которое обращают внимание и за которым пристально следят другие, взрослые и сверстники. Противоречивость положения подростка, изменение его социальных ролей и уровня притязаний - вот что в первую очередь актуализирует вопрос: "Кто Я?".
В этот период происходит переход от внешнего управления к самоуправлению. Но всякое управление предполагает наличие информации об объекте. Отсюда при самоуправлении должна присутствовать информация субъекта о самом себе, то есть самосознание.
Ценнейшее приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира. Открытие своего внутреннего мира очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает много тревожных и драматических переживаний.
Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Юношеское "Я" ещё неопределенно, расплывчато, диффузно, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую чем-то необходимо заполнить.
Полезная информация:
Программа по организации профессионального самоопределения старших
школьников «Взгляд в будущее»
Цель программы: Оказать учащимся 11-х классов общеобразовательных учреждений помощь в подготовке к адекватному профессиональному самоопределению. Задачи: формирование актуального для подростков «информативного поля»; Обеспечение подростков средствами самопознания, развитие навыков и умений по целеп ...
Активные методы в преподавании
Говоря об АМО прежде всего имеют в виду новые формы, методы и средства обучения, получившие название активных: проблемные лекции, семинары-дискуссии, разбор конкретных педагогических ситуаций, деловые игры, методы математического моделирования. Сюда же включают НИРС, комплексное курсовое и дипломно ...
Особенности развития мышления у детей дошкольного возраста в онтогенезе
Как мы уже указывали, в дошкольном возрасте ребенок может решать жизненные задачи тремя способами: наглядно-действенным, наглядно-образным и путем логического рассуждения, опирающегося на понятия. Чем младше ребенок, тем чаще он пользуется практическими пробами, чем он старше, тем больше прибегает ...