Из рассмотренного в 1.1 и 1.2 параграфах теоретического материала следует, что формирование культуры потребления телевизионной информации впрямую зависит от способности подростка сохранять субъектность, т.е. от умения самоидентификации своей индивидуальной социальной реальности и противостояния социально-психологическому воздействию специфической телевизионной информационной среде как разновидности надиндивидуальной реальности, воздействующей, прежде всего, на его эмоционально-волевую сферу.
Для продуктивного решения этих педагогических задач целесообразно во время социально-педагогического сопровождения подростков использовать индивидуальные, групповые и коллективные формы работы, которые позволяют выходить на интерактивный уровень субъектного взаимодействия.
Под социально-педагогическим сопровождением мы в нашем исследовании подразумеваем организацию преодоления основных социально-психологических препятствий в виде "Я-препятствия" (личностные, психофизические и интеллектуальные проблемы) и "Они-npeпятствия" (средовые, связанные с воздействие на сознание внешней социальной среды). Понятие "Я-препятствия" мы с связываем с неспособностью подростка выйти на высокий уровень критического мышления, который бы позволил ему обеспечить достаточную культуру потребления телевизионной информации.
Понятие "Они - пpепятствия" мы связываем со способностью телевизионных СМИ создавать виртуальную надындивидуальную социальную реальность, которая воздействует на его ценностное самоопределение и нормы поведения в обществе.
Учитывая это, мы принимаем за аксиому определением социально-педагогической поддержки О.С. Газмана: "Предметом педагогической поддержки является процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в различных видах жизнедеятельности (обучении, самовоспитании, общении, образе жизни)".
А так же то, что в процессе социально-педагогического сопровождения необходимо придерживаться основных тактик межличностного взаимодействия: защита, помощь, содействие, взаимодействие. Они должны помочь обеспечить: условия психологической безопасности подростка при получении им опыта анализа содержания информации телевизионных СМИ; самостоятельность его аналитических действий; перевод проблемы некритического восприятия телевизионной информации, которая приводит к социально-психологической зависимости виртуальной действительностью, в деятельность по её разрешению.
В основе тактики защиты лежит ограждение подростка от негативных обстоятельств (или смягчение таких обстоятельств) социально-психологического воздействия информации телевизионных СМИ.
Социальный педагог во время реализации этой тактики может занять позицию "буфера", смягчающего воздействие на подростка негативных обстоятельств. Т.е. принять на себя предварительное осмысление информации, выбранной для анализа, с помощью иронии, научных фактов и прочих приемов её интерпретации, нейтрализовать негативное впечатления от получаемой во время сопровождения телевизионной информации.
Тактика помощи в большей степени, чем тактика защиты, ориентирована на активность подростка. В ее основе лежит вывод из состояния "жертвы обстоятельств" (т.е. социально-психологического программирования подростка СМИ) в состояние "встречи с проблемой". В то время как тактика защиты, как правило, обращена к внешним обстоятельствам, тактика помощи имеет целью разблокировать собственную активность и самостоятельность объекта поддержки. Для эффективной и безопасной организации тактики помощи необходимо, чтобы ее опережала тактика защиты, освобождающая "безопасное пространство" для пробы личностью подростка своих интеллектуальных сил.
Полезная информация:
Методические рекомендации для социального педагога
направленные на сплочение ученического коллектива
Базовая цель поведения ученика - чувствовать свою причастность к жизни школы - означает "чувствовать свою важность и значимость". Вот как понимает назначение школы Уильям Глассер: "Если личностные потребности детей не реализуются дома, они должны реализовываться в школе. Чтобы продол ...
Методика изучения объемов фигур в курсе геометрии средней школы
В изучении темы «Объемы тел» в курсе стереометрии прослеживается аналогия с темой «Площади фигур» и распределение учебного материала такое: простое тело – объем тела как величина – объем прямоугольного параллелепипеда – объем треугольной призмы – объем призмы – тела, имеющие равные объемы – объем п ...
Методы экологического образования на уроках химии
Биосфера – единственная естественная сфера существования человека. На современном этапе развития человеческой цивилизации она претерпевает столь быстрые изменения, что они стали заметны в течение жизни одного поколения. И изменения эти полезными назвать вряд ли возможно. Ошибки современного человек ...