3. Необходимость (возможность) широкого общественного участия в разработке и обсуждении программы.
4. Необходимость (возможность) привлечения к разработке программы всего научного потенциала региона.
5. Необходимость акцента на опережающем ресурсном обеспечении программ и трезвого расчета реальных сроков и темпов перехода на ПО с учетом возможностей региона.
6. Необходимость работы с общественным сознанием по обеспечению понимания глубины и кардинальности перемен, связанных с переходом на ПО.
Для повышения статуса и ресурсных возможностей программ на федеральном и региональном уровнях необходимо принять решение о включении рассматриваемых программ в список приоритетных региональных программ, а также о принятии и утверждении программ органами власти субъектов РФ.
Для управления программой должен быть создан особый коллегиальный орган, включающий специалистов регионального муниципального органа управления образованием, ответственныйы за те или иные аспекты введения и распространения ППП и ПО, а также назначены руководители или выделены представители муниципального школьного уровня, представители всех групп заказчиков образовательного процесса.
Так, в Краснодарском крае при Департаменте образования был создан общественный орган, координирующий работу по развертыванию эксперимента – региональный Совет по профильному обучению Краснодарского края. В его состав вошли муниципальные координаторы и руководители базовых образовательных учреждений, представители системы начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования, финансисты и юристы. При департаменте работают шесть постоянно действующих проблемных групп по различным направлениям: организация и содержание курсов по выбору в составе предпрофильной подготовки; информационная, координационная и ориентационная деятельность в составе предпрофильной подготовки; проведение итоговой аттестации выпускников девятых классов и вопросы приема в десятые классы; содержание и организация работ по созданию "портфолио" учащегося; особенности реализации Концепции профильного обучения в сельской местности; сетевая организация профильного обучения.
Проектная модель предполагает иную логику управления, жёстко ориентированную на конкретный инновационный результат. Использование проектной модели введения и распространения ППП и ПО предполагает создание условий для возникновения на муниципальном / школьном уровне прецедентов инновационной практики, созданных и развивающихся в рамках методологических положений, содержащихся в "Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования". Данный момент чрезвычайно важен, поскольку представленная в Концепции совокупность педагогических инноваций, объединённых термином "предпрофильная подготовка и профильное обучение" представляет собой новую для российского образования систему обучения лишь в её целостности.
Проектная модель введения ПО необходима в том случае, если для этого имеется не только соответствующая возможность (есть некая "критическая масса" инициативных и обеспеченных необходимыми кадрами муниципальных образований школ, которые готовы взять на себя роль разработчиков проекта проектов ППП и ПО), но и потребность, связанная с тем, что содержание концептуальных, рамочных и примерно-типовых документов "не ухватывает" полностью специфики особенностей региона муниципального района и требуется разработка новых механизмов, моделей профильного обучения.
Можно предположить ситуацию, когда имеется "возможность" для реализации проектной модели, но отсутствует "потребность", т.е., регион является, в общем, "типичным" с точки зрения введения и распространения профильного обучения. В этой ситуации использование проектной модели вряд ли целесообразно. Более разумным представляется на основе целевой программы внедрения и распространения тщательно изучить наработки федерального уровня и по аналогичным регионам и на их основе осуществлять все виды обеспечения введения и распространения ПО (финансовое, материально-техническое, нормативно-правовое, научно-методическое, кадровое, информационное, собственно управленческое).
Целевая программа, используемая как основной управленческий документ регионального муниципального уровня при введении ПО на основе проектной модели, представляет собой программу-проект (общую диспозицию деятельности с проектируемыми социальными последствиями). Структура её может быть модульной, при этом разработка различных модулей, отражающих различные содержательные и организационно-управленческие аспекты ПО, может быть поручена различным проектантам – муниципальным районам, образовательным учреждениям, научным организациям, отделам органа управления образованием, органам государственно-общественного управления образованием.
Полезная информация:
Место школьной библиотеки – медиатеки в информационном пространстве
общеобразовательного учреждения
Библиотечный медиацентр в школьном едином информационном образовательном пространстве несёт нагрузку, связанную с общей каталогизацией, контролем за обращениями, созданием тематических списков дополнительной литературы, медиасредств, имеющихся в медиацентре и аннотированных ссылок на образовательны ...
Психолого-педагогические особенности учащихся 5–6 классов
Учащиеся 5 классов обладают достаточно высоким уровнем развития восприятия: острота зрения, слуха, ориентировка на форму и цвет предмета. Процесс обучения в средней школе предъявляет новые требования к восприятию школьника. В процессе восприятия учебной информации необходимы произвольность и осмысл ...
История становления классного руководства
После 1917 года начинается строительство новой советской школы. Ее доминирующей задачей стало политическое воспитание учащихся на основе коммунистической идеологии. Однако далеко не все учителя желали и умели воспитывать детей в духе требований новой власти. В первичных коллективах воспитательной р ...