Программа введения и распространения ПО в регионе РФ или муниципальном образовании носит среднесрочный характер, и ее действие может быть рассчитано на 3–4 года. При этом предполагается, что при утверждении программы описывается общая схема ее реализации, но конкретный план мер, действий и мероприятий и план-график перехода на ПО подробно прописываются на очередной год.
В рамках программно-целевой модели введения и распространения профильного обучения программа – документ прямого действия. От документов концептуально-доктринального характера такая программа отличается наличием описания четко и детально спланированных действий (мероприятий), сроков их осуществления, ответственных исполнителей и необходимых ресурсов.
В то же время программа не сводится только к плану действий и мероприятий. Выступая в качестве особой разновидности плана, программа отличается от традиционного плана мероприятий опорой на системные, проектные, программно-целевые и стратегические подходы к планированию, наличием (в кратком изложении) информационно-аналитического и прогностического обоснования, определением и описанием главных параметров желаемого будущего (целей перехода) и путей перехода к этому будущему от нынешнего состояния.
Предмет программы – массовый переход на ПО старшей ступени общего образования – обладает следующими важными характеристиками, которые необходимо учитывать при разработке и принятии региональных муниципальных программ.
Во-первых, введение и распространение ПО – это не частное и локальное, а масштабное, комплексное, системное и весьма радикальное нововведение в общем образовании, объективно вносящее кардинальные изменения не только в содержание, организацию и технологию учебного процесса, но и в институциональное построение школы, ресурсное (кадровое, программно-методическое, нормативно-правовое) обеспечение образования и управление образовательными и иными процессами в школе и на более высоких уровнях системы образования. В связи с этим мониторинг введения ПО должен рассматриваться как широкий и комплексный процесс, учитывающий множество взаимосвязанных и взаимозависимых изменений в системе образования. Кроме того, введение ПО наиболее целесообразно рассматривать в контексте общих социально-экономических процессов, происходящих в субъекте федерации, а саму программу введения и распространения профильного обучения – увязывать с программами развития образования региона и с более широкими социально-экономическими программами.
Так, в Новгородской области в качестве основополагающих компонентов программно-целевого механизма управления введением ППП и ПО рассматриваются:
1) система критериальной оценки деятельности муниципальных управлений образованием (54 критерия), позволяющей констатировать достижение результата по конкретному показателю, определять рейтинг муниципальных территорий, последовательно контролировать все происходящие в муниципальных системах образования изменения;
2) включение введения профильного обучения в Концепцию социально-экономического развития области.
Во-вторых, рассматриваемое нововведение, как показывают социологические опросы, на данный момент достаточно популярно как у школьников и их родителей, так и в профессиональной образовательной среде, что выгодно отличает его от других реализуемых сегодня образовательных нововведений, вызывающих часто серьезные противодействия со стороны разных групп участников образовательного процесса и общественности. Это создает новые возможности для консолидации вокруг разрабатываемых региональных программ дополнительных общественных ресурсов поддержки образования.
В-третьих, введение и распространение ПО тесно связанно с другими реализуемыми и перспективными составляющими стратегии модернизации образования, прежде всего – с изменениями в системе государственной (итоговой) аттестации учащихся и созданием Общероссийской системы оценки качества образования, реструктуризацией сети сельских и городских школ, с введением новой системы оплаты труда в образовании.
В-четвёртых, распространение ПО начинается в условиях становления системы программно-методического, ресурсного и кадрового обеспечения.
Перечисленные моменты определяют следующие особенности самих региональных / муниципальных программ и подхода к их разработке.
1. Инновационный характер программы, опора при ее разработке на опыт и традиции разработки программ развития.
2. Связь программ введения и распространения ПО с региональными муниципальными программами развития образования и программами реализации крупных нововведений в образовании.
Полезная информация:
Принципы организации внеклассной работы по русскому языку
В основе организации внеклассной работы по русскому языку в национальной школе, как и в основе построения уроков, лежат общедидактические принципы научности, доступности, систематичности и последовательности в обучении, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, преемств ...
Аналитико-синтетический метод в решении физических задач
Аналитико-синтетический метод - основной метод решения задач по физике в средней школе во всех классах. Удачное применение его в учебном процессе позволяет вести учащихся по правильному пути отыскания решения задачи, и способствует развитию их логического мышления. В методических пособиях по физике ...
Актуальность темы «Моделирование космического летательного
аппарата типа шатал»
Двадцатый век – был веком научно-технического прогресса. Человечество с тех пор во многом продвинулось, и двадцать первый век дает неограниченные возможности в космологии, компьютеризации всего мира который нас окружает. Важную роль в жизни современного человека играет осознание и представление воп ...