Гистограмма 4
Сравнительный анализ результатов первичной и контрольной диагностик Татьяны Г. показал, что у неё также наблюдается положительная динамика развития памяти. Цифрового материала она запомнила на 20% больше, а словесного – на 10%. Объём зрительного запоминания увеличился на 40%, слухового – на 20%, ассоциативного – на 14%.
Гистограмма 5
Гистограмма 6
У Сергея К. уровень запоминания словесного материала повысился с 0% до 20%, цифрового материала – с 10% до 25%. Зрительно он стал запоминать на 70% больше, что составляет самый наибольший процент увеличения результата выполнения теста во всём классе. Слуховой и ассоциативный виды памяти также улучшились на 40% и 20% соответственно.
Таким образом, сравнительный анализ результатов первичной и контрольной диагностик показал эффективность проведенных занятий по нашему плану. Индивидуальная работа позволила скорректировать недостатки памяти школьников.
Понимание процессов, происходящих в мозге человека при запоминании и воспроизведении информации, улучшает отношение человека со своей памятью. Если человека не вполне удовлетворяют его отношения с памятью, то это часто бывает связано с разобщенностью памяти и человека. Что бы это преодолеть, нужно научиться эффективно использовать свою память.
Процесс запоминания является одним из этапов обучения, от его эффективности зависит результат учебной деятельности ученика и учителя, поэтому педагоги должны хорошо знать психические основы запоминания и индивидуальные особенности памяти учащихся.
В нашей выпускной квалификационной работе мы рассмотрели процессы и виды памяти, проанализировали исследования ученых в данной области психологической науки, провели исследования индивидуальных особенностей памяти учащихся, разработали план индивидуально-групповых занятий, осуществление которого способствовало эффективному развитию различных видов памяти младших школьников. Проведенные занятия на основе разработанного плана способствовали совершенствованию памяти учащихся, что и предполагалось в нашей гипотезе. Проделанная индивидуальная работа была достаточно эффективна.
В данной работе мы постарались рассмотреть средства и методы, которые позволяют добиться успехов в технике запоминания. Анализ психологической литературы позволяет сделать вывод о достаточно широких возможностях развития памяти у детей младшего школьного возраста.
Конечно, использованные приемы запоминания не исчерпывают все возможные средства, которые позволили бы добиваться у детей осмысленного запоминания, учить их опираться на более глубокое понимание запоминаемого материала, на выявление его структуры, на его переработку. Необходима дальнейшая работа и по усовершенствованию самой стратегии обучения приемам памяти, а также изучение вопроса о применении этих приемов в практике учебной деятельности школьников. Нужно учить школьников самостоятельно выбирать и применять тот или иной прием в зависимости от характера учебного материала и учебной деятельности.
Мы полагаем, что данная работа может быть использована при организации внеклассной воспитательной работы с младшими школьниками классными руководителями, воспитателями. Большая часть упражнений может быть применена для достижения положительных результатов при развитии общеучебных умений и навыков, при совершенствовании видов памяти. Работа дает возможность более глубоко и самостоятельно ознакомиться с вопросами развития памяти.
Полезная информация:
Формирование словообразования у детей с ОНР
Словообразование представляет собой, с одной стороны. Особый путь развития словаря, одно из средств пополнения словарного запаса языка, с другой – оно является составной частью морфологической системы языка так как словообразование происходит путём соединения, комбинирования морфем. В процессе форм ...
Отличие труда взрослых и детей
Труд людей в обществе всегда направлен на создание материальных и духовных ценностей. Труд детей не имеет и не может иметь такого значения. Результаты труда детей удовлетворяют потребности самого ребенка или окружающих его людей. Можно согласиться с тем, что объективная оценка результатов труда реб ...
Родительские стили воспитания и установки
Родительские установки, или позиции, - один из наиболее изученных аспектов родительско-детских отношений. Под родительскими установками понимается система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним. Понятие «родите ...