За основу взят проект «Подставка для карандашей и бумаги». Характеристика потребности. Разные подставки для канцелярских принадлежностей продаются в магазинах, но они достаточно дорого стоят, не учитывают индивидуальных потребностей и особенностей интерьера комнаты. Подставку, лишенную отмеченных недостатков, можно изготовить самому.
Сущность проекта
Проектирование и изготовление подставки для карандашей и бумаги, позволяющей навести порядок на столе. Учащиеся познакомятся со всеми элементами процесса ее проектирования и изготовления - от формулировки задачи до оценки проекта в конце работы над ним. Учащиеся приобретут новые и закрепят уже имеющиеся навыки работы с древесиной.
Краткая формулировка задачи
Спроектировать и изготовить подставку для карандашей и бумаги для письменного стола (как можно меньшего размера: с использованием минимума материала).
Результаты проекта
Подставки для карандашей и бумаги на письменный стол.
Компоненты проекта, на которых необходимо сконцентрировать особое внимание
1. Проведение исследования: какие потребности возникают у людей во время их работы за письменным столом.
2. Ознакомление с процессом проектирования.
3. Отработка необходимых технологических операций, работа с древесиной.
Количество часов: 18.
Запуск проекта
1. Пригласить на урок специалиста, рабочим местом которого является письменный стол.
2. Просмотреть рекламные журналы.
Межпредметные связи: Рисование, черчение, математика, химия, физика.
Новые термины: Проект, планирование, товарный знак, реклама, экономическое обоснование, интерьер.
Материалы и оборудование
Дощечки, рейки, бруски, клей, лак, растворитель, морилка, рубанок, ножовка, линейка, чертилка, шкурка, нож, стамеска, тиски, киянка, лобзик, кисточка для лака.
Организация процесса обучения
Проектирование:
Определение потребности. Обоснование выбора темы проекта. Составление перечня критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие. Выработка идей и выбор лучшей. Планирование работы. Оценка проекта. Защита проекта.
Изготовление:
Разметка. Пиление. Обработка рубанком, напильником и шкуркой. Склеивание. Отделка мелкой шкуркой. Окраска.
Знания, навыки:
Элементы графической грамотности. Назначение и использование столярных инструментов. Способы нанесения лаков на деревянную поверхность. Правила безопасной работы. Разработка рекламы.
Исследовательская деятельность:
Ознакомление с простейшими способами конструирования (из специальной литературы). Поиск вариантов конструкции изделия. Выбор материалов для изделия. Анализ изделия. Определение достоинств и недостатков изделия. Экономическая оценка изделия. Проработка рекламы и товарного знака.
Упражнения:
до изготовления изделия:
Графические упражнения. Определение свойств древесины. Способы нанесения лака на деревянную поверхность.
во время изготовления изделия:
Разметка, строгание, пиление, сборка, отделка изделия из древесины.
Пример выполнения проекта учеником
Проект «Подставка для карандашей и бумаги»
Потребность
Часто бывает, что на моем рабочем столе ручки, карандаши и листы бумаги разбросаны, за что родители меня ругают. Порядок на столе поможет создать подставка для ручек, карандашей и бумаги. Подставку можно купить, но она дорогая, ее могут подарить, но ждать подарка очень долго. Лучше ее изготовить самому из отходов пиломатериалов.
Полезная информация:
Обзор творчества С. В. Рахманинова
Творческий облик Рахманинова-композитора часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Именно творчество Рахманинова выступило тем ...
Многообразие методических концепций и классификаций
современного урока литературы
В методике преподавания литературы исследованы классификация, содержание, структура урока, его нравственное и эстетическое воздействие на учащихся, роль в нем проблемной ситуации, место урока в системе развивающего обучения, специфика урока литературы, его творческий, эмоциональный характер, возмож ...
Интеллектуальное развитие и когнитивные процессы старшеклассника
Юность – период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности, когда молодой человек, пройдя сложный путь онтогенетической идентификации уподобления другим людям, присвоил от них социально ...