медиатека - включает в себя как электронные учебники, так и другие электронные документы;
видео-,аудио- и фонотека, а также техника и места для работы с данными документами .
Таким образом библиотека превращается в информационный центр, где пользователи могут не только читать книги, периодику, но и получать доступ к СD-дискам, прослушивать и просматривать видео- и аудиозаписи для подбора материалов к докладам, сочинениям, рефератам, для подготовки к урокам, диспутам, семинарам. Одновременно школьник учится работать с «ключами» медиатеки: электронными каталогами, банками данных и другими программными средствами, справочными и энциклопедическими изданиями. Сотрудничая с учителями, библиотечный специалист содействует им в развитии учебных программ, разработке и проведении уроков с использованием ИКТ, ведет информационную работу, используя как индивидуальные, так и групповые формы работы, разрабатывает и проводит курсы и факультативы по формированию информационной культуры. личная Практика по созданию такой библиотеки -медиатеки убеждает в том, что все электронные издания целесообразно хранить именно в библиотеке, а не в компьютерном классе. Это способствует более эффективному обслуживанию пользователей ( кто бы им ни был: учитель, ученик или родитель), ведь ему не важно, где взята информация, главное, чтобы она была и в достаточном объеме. Библиотекарь же, подбирая материал, сразу может использовать как традиционные, так и нетрадиционные источники информации, не отправляя пользователя за дополнительной информацией, допустим, в кабинет информатики. И это принципиально важно.
Библиотекарь, попробовавший, хотя бы однажды, провести мероприятие с использованием ИКТ, уже не сможет вернуться к обычным, традиционным формам их проведения, видя огромное преимущество в качестве и эффективности таких мероприятий.
Что же мешает библиотеке занять то место, которое отводится ей сегодня в информационном пространстве школы?
Во-первых, недооценка роли библиотеки (и библиотекаря) администрациями школ в создании информационного пространства школы. Многие руководители ОУ, учителя не имеют ясного понимания современной роли библиотечного специалиста в школе. В этих условиях библиотекарю важно продемонстрировать свою значимость в образовательном пространстве, причем сделать это не на словах, а на деле. Необходимо разработать план дальнейшего развития библиотеки как информационного центра школы, работа которого будет вносить весомый, видимый ежедневный вклад в обучение детей, в поддержку образовательного и воспитательного процесса школы.
Во-вторых, отсутствие гарантированного финансирования, а значит и комплектования школьной библиотеки, как книгами, так и периодическими изданиями.
И все-таки есть уверенность, что школьная библиотека, хоть и не так быстро, как хотелось бы, все же займет свою нишу в информационном пространстве школы и внесет значимую лепту в дело информатизации, а значит и модернизации образования.
Значению школьной медиатеки как формы работы библиотеки, влияющей существенным образом на формирование информационной культуры учащихся, в современной педагогической литературе уделяется большое внимание
По мнению профессора О.В. Шлыковой, «мультимедийные продукты» отличаются от не мультимедийных прежде всего тем, что:
Информация обрабатывается в цифровой форме с применением компьютера;
Документы могут содержать различные виды информации (текстовые, звуковые, графические, анимационные, видео) и т. д., что позволяет и ученику, и педагогу выбирать с учетом собственных интересов, возможностей, учебных и исследовательских потребностей.
Существенной особенностью мультимедийных продуктов является их интерактивность – активное взаимодействие ресурса, программы, услуги и человека, их взаимовлияния.
Возможность работать с гипертекстами.
Компакт- диски стали использоваться:
на библиотечных уроках в 5 – 9 классах;
при подготовке классными руководителями внеклассных мероприятий;
при разработке программ факультативов и спецкурсов;
при подготовке разноуровневых домашних заданий;
Полезная информация:
Режим 5-дневной учебной недели
Опыт функционирования девичьих классов показывает, что в них родители определяют, как правило, не совсем здоровых девочек, надеясь на индивидуальный и щадящий подход к ним в процессе обучения. В настоящее время гигиенистами разработаны здоровьесбере-гающие принципы обучения и воспитания школьниц. П ...
Трудности воспроизведения письменной речи глухими
школьниками
Исследователи речи глухих и сурдопедагоги неоднократно отмечали, что усвоение грамматического строя языка чрезвычайно затрудняет глухих. В сурдопедагогике принято определять ошибки, часто допускаемые глухими детьми в грамматическом формировании речи, термином аграмматизм. У глухого ребенка сохранен ...
Адаптация человека в обществе
Социальная адаптация является необходимым условием для обеспечения оптимальной социализации человека. Она позволяет человеку не просто проявлять себя, свое отношение к людям, деятельности, быть активным участником социальных процессов и явлений, но и благодаря этому обеспечивать свое естественное с ...