Идет активное наполнение Базы данных школы всеми службами школы.
Учителя могут разрабатывать дистанционные курсы по своим предметам для учащихся, которые в силу разных причин (болезнь, экстернат) могут проходить обучение из дома.
Проводится большая работа по поиску возможных "сетевых" партнеров школы - библиотеки, музеи, фонды, дистанционные обучающие центры, др.
Особая нагрузка ложится в этом процессе на сотрудников школьного библиотечного медиацентра, которые заполняют материалами модуль "Школьный библиотечный медиацентр" школьной Базы данных.
Дальнейшее развитие школьного библиотечного медиацентра как школьной информационной службы и части единой информационной образовательной сети школы зависит от развития общества, научно-технического прогресса, распространения новых идей в педагогических и смежных науках и того внимания, которое государство уделяет вопросам образования страны.
Роль, значение школьной библиотеки-медиатеки в информационном пространстве школы определяется теми целями и задачами, которые четко сформулированы в единственном пока обновленном документе «Примерном положении о библиотеке ОУ», вышедшем в 2004 году.
Главной задачей школьной библиотеки, в соответствии с этим «Положением», является «обеспечение участникам общеобразовательного процесса – обучающимся, педагогическим работникам, родителям обучающихся - доступ к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов ОУ на различных носителях: бумажном, магнитном, цифровом и на иных носителях».
Сегодня конкретно определена структура фонда библиотеки, а именно:
бумажные источники информации (книги, газеты, журналы)
электронные документы
документы, записанные на видео-, аудио-носителях
Из главной задачи библиотеки вытекают и основные функции современной школьной библиотеки:
комплектование универсального фонда библиотеки учебными, художественными, научными, справочными, педагогическими и научно-популярными документами на традиционных и нетрадиционных носителях;
пополнение фонда информационными ресурсами сети Интернет, базами и банками данных других учреждений и организаций;
осуществление размещения, организации и сохранности всех этих документов;
организация и ведение каталогов, картотек, в том числе и электронного каталога, как печатных источников, так и на электронных носителях.
И еще одна очень важная функция закрепляется за библиотекой: библиотекарь обязан помогать учителям, учащимся добывать информацию, как из традиционных источников, так и из любого электронного источника.
Таким образом, библиотека сегодня является очень важным, емким структурным подразделением ОУ, играющим первостепенную роль в создании информационного пространства школы. В помощь работникам ОУ, библиотекарям школ разработано «Положение о школьной медиатеке», выпущено методическое пособие Е.П. Ястребцевой «Медиатека! Как создать в школе медиатеку».
Как показывает практика, представленная на страницах педагогических, библиотечных изданий, наиболее эффективным является создание медиатек, медиацентров именно на базе библиотек образовательного учреждения. Самая распространенная форма модели школьной библиотеки – библиотека -информационный центр. Правда сейчас модно стало называть библиотеки школ медиатеками. Термин этот специалисты трактуют по-разному:
- для педагогов это набор дисков, которые мы получили с компьютерными классами и компьютерами для библиотек;
- в библиотечной практике, да и в словарях, медиатека - это собрание информационных ресурсов (на всех видах носителей).
Составными частями такой библиотеки -медиатеки являются:
библиотека с ее традиционным печатным книжным фондом, периодическими изданиями, читальным залом и местом для просмотра микрофиш и тиражирования материалов на множительной технике. Здесь же должен быть помещен компьютер с целью АРМ библиотекаря, принтер , сканер, ксерокс;
компьютерная зона-место или помещение с 2-3-мя компьютерами, где учителя, учащиеся могут самостоятельно или с помощью библиотекаря, медиаспециалиста получать информацию, используя фонд электронных документов и возможности Интернет-ресурсов;компьютеры должны быть подключены к Интернету;
Полезная информация:
Общие функции языка в публицистическом стиле
Коммуникативная функция является главной функцией языка и проявляется во всех его формах. Поскольку публицистический стиль функционирует в сфере взаимоотношений между различными общественными группами, роль данного стиля в поддержке общественной коммуникации огромна. Коммуникативность публицистичес ...
Онтогенез речи в условиях билингвизма
Термин "ранний детский билингвизм" используется для характеристики условий воспитания ребенка, находящегося с рождения в контакте с двумя языками и приобретающего во время своего развития одновременно две речевые системы. Еще в 1928 году Л.С. Выготский писал: "Вопрос о многоязычии в ...
Структура высшего образования Российской
Федерации
Система высшего профессионального образования в структуре профессионального образования занимает ведущее место. Обучаясь в вузе, гражданин на более высоком уровне может овладеть профессиональными навыками будущей профессии. При этом, теоретическому материалу уделяется достаточно много места. Будущи ...