Сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, лечения и реабилитации больных наркоманиями.
Существующая система наркологической помощи в Республике Беларусь ориентирована, прежде всего, на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией. В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе необходимы профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта.
В настоящее время в Республике Беларусь реализуются мероприятия Государственной программы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями в Республике Беларусь на 2009-2013 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 1634.
В частности в республике проведено 595 массовых профилактических акций ("Реабилитация доступна!", "Нет наркотикам", "Имя беды - наркотики", "В будущее без наркотиков", "Скажем наркотикам НЕТ", "Наркотик - знак беды", "Спорт против наркотиков" и др.). В регионах прошло 317 заседаний тематических "круглых столов", в работе которых приняли участие представители облисполкомов, областных СМИ, правоохранительных органов управлений образования и здравоохранения.
С целью улучшения информирования населения по проблеме наркомании за истекший период в республике было организовано 841 выступление специалистов организаций здравоохранения по телевидению, 1480 по радио, опубликовано более 400 статей в печати. Было разработано 10 наименований методических пособий общим тиражом более 400 экз. Издано 215 информационно-образовательных материалов (листовки, буклеты) общим тиражом более 100 тыс. экз.
В практику работы учреждений образования внедряются интерактивные формы обучения подростков и молодежи жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, формированию здорового образа жизни.
В настоящее время многие страны серьезно озабочены масштабом наркомании. Наркомания способствует росту преступности, распространению ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний. Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особую тревогу вызывает тот факт, что употребление психоактивных веществ (ПАВ) стало особенностью подростковой субкультуры, компонентом общения в среде подростков и молодежи.
Согласно построенному прогнозу Центром мониторинга за наркотиками и наркопотреблением в 2010−2020 гг., суммарное количество потребителей наркотических и токсикоманических веществ на наркологическом учете будет постепенно увеличиваться, отражая динамику всего временного ряда. Проверка адекватности прогностической модели, проведенная с помощью анализа остатков, показала, что модель подчиняется закону нормального распределения, и адекватно отражает изменение во времени показателя "суммарного количества потребителей наркотических и токсикоманических веществ". На основе полученной модели в 2010−2020 гг. прогнозируется дальнейший рост количества наркопотребителей, состоящих на наркологическом учете. В конце 2020 г. их количество может составить 15528 человек и превысит на 23% уровень 2009 г.
Таким образом, в ближайшие несколько лет ожидается относительно умеренный прирост потребителей наркотических и токсикоманических веществ, выявляемых наркологической службой. Как и в предыдущие годы, сохранятся основные тенденции настоящей наркологической ситуации: преимущественное распространение опийных наркотиков и преобладание инъекционного способа введения наркотических веществ.
Актуальность проблемы профилактики наркомании определяется увеличением распространенности употребления психоактивных веществ, негативными демографическими, социально-психологическими, экономическими и медицинскими последствиями.
Полезная информация:
Принцип рекапитуляции Гренвилла Стэнли Холла
Гренвилл Стэнли Холл родился в феврале 1844 г. в небольшом городке Ашфидд, штат Массачусетс, в семье небогатых, но просвещенных и религиозных фермеров. Родители хотели, чтобы Холл связал свою жизнь с религией. В 1863 г., когда Холлу исполнилось 19 лет, он поступил в колледж Уильямса, решившись не б ...
Особенности овладения лексической сочетаемостью слов детьми дошкольного
возраста
Речь представляет собой своеобразную деятельность, которая, выступая в единстве с мышлением, занимает центральное место в процессе психологического развития ребенка. Речь имеет полифункциональный характер: слово является средством общения и средством мышления; обе эти функции внутренне связаны межд ...
Из истории развития гигиены как науки
Гигиена - сравнительно молодая наука, хотя ее истоки уходят в глубокую старину. Согласно историческим документам, уже у древних народов Индии, Китая, Египта существовали простейшие правила выбора источников водоснабжения, питания, ухода за телом, предупреждения инфекционных болезней и т. д. Наиболь ...