В ходе разъяснения и формирования слова выбирает из каждого "строительного материала", лежащего на столе, необходимые морфемы и прикладывает к фланелеграфу или магнитной доске. Слово как бы строится на глазах учащихся. Учащийсяи класснее его запоминают.
- Как мы назовем маленькую рябину? Что нам нужно, дабы сформировать слово рябинка? Как называют рябиновую рощу, заросли рябины? Что необходимо, дабы образовать слово рябинник? Сколько "н" нужно писать в слове рябинник? Посему? Как мы называем куст рябины? (Рябинный). Что понадобится для строительства данного слова? Сколько "н" нужно писать в данном прилагательном? Отчего? Как мы назовем варенье, приготовленное из ягод рябины? (Рябиновое). Что возьмем для данного слова?
В ходе беседы на доске и в тетрадях учащихся возникает дальнейшая запись:
рябина ряб - цветастый, рябой
рябинка
рябинник
рябинный
рябиновое
На дальнейшем занятии дети применяют предоставленные слова в предложениях:
Под рябиновым кустом цветик розовый цветет. Рябину называют осенней прелестницей. Мама приготовила на зиму рябиновое варенье. За деревней растет целый рябинник.
Разглядим еще работу, которая прошла со словом иноземного происхождения - ветеран.
- Ребята, вам теснее говорили, что наш язык перерождался, слова исчезали, возникали новые, ветхие слова внезапно делались новыми. Как вы считаете, мы употребляем только русские слова им и словами чужеземного происхождения? (Ребята могут привести примеры нерусских слов: шоссе, метро, кофе, автомобиль, агроном, библиотека, инженер и т.д.). Сейчас познакомимся со словом "ветеран". Припомните странички букваря, объясните смысл слова. (Ветеран - это человек, тот, что прошел войну. Человек, тот, что много проработал на заводе, фабрике, в колхозе).
- Слово ветеран прибыло к нам из французского языка, но появилось оно от латинского слова ветус, что обозначает ветхий. Вписываем предложение: "Не стареют душой ветераны". Помимо того, в личной работе над словами с непроверяемым написанием применял смену развернутого нахождения одним словом из словаря. Во время закрепления свежего слова, опроса автономной работы учащиеся получают поручения типа "Ответить письменно одним словом: комната для занятий в школе; человек, тот, что едет в поезде; перечень номеров, с которыми выступают на концерте; дорога с рядами деревьев по обеим сторонам; площадка, с которой производится посадка на поезд". Или иное поручение:
1. Ответить на вопросы, результаты записать.
Кто продает билеты в кассах? Какую единицу массы составляет тысяча граммов? Как именуется группа лиц, объединенных всеобщей работой, всеобщими интересами? Как именуется рисунок в книге?
2. При списывании вставить взамен точек необходимые по смыслу слова.
1) Сообщение по телеграфу -… .
2) Килограмм - это тысяча… .
3) Смотр готовности войск -… .
4) Рисунок в книге -… .
5) Эксперт в области земледелия и сельского хозяйства -… .
6) Огородное растение, растущее кочаном -… .
7) Ветхий воин или человек, тот, что длинно где-или работал -… .
11) Книга, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года и события -… .
Как представляет практика, этимологический обзор - главное средство возрастания грамотности. Это и ясно: при сознательном, увлекательном усвоении чего бы то ни было, степень запоминания гораздо возрастает. Немаловажно и то обстоятельство, что любая намеренная работа доставляет человеку крупное нравственное удовлетворение, чем машинальная. Этимологические справки к словам дозволено взять в школьном этимологическом словарике Л. Успенского "Отчего не напротив?", в "Увлекательной грамматике" А.Т. Арсия и Г.М. Дмитриевой.
На подмога учащимся приходят детские писатели со своими небольшими шутливыми стихами. Вот учатся дети писать верно слово "лимон". На доске дозволено обладать этими стихотворными шутками.
Г. Сапгир "Ли-мон":
Что за ли?
Что за мон?
В звуках нет смысла.
Но едва шепнут:
- Лимон… -
Сразу станет кисло.
Две первые строчки легко и стремительно запоминаются: "Что за ли? Что за мон?". Значит, в этом слове ошибок не будет.
Считалка И. Дельянова:
Взял Егор в углу топор.
С топором пошел во двор.
Стал чинить Егор забор,
Утратил Егор топор,
Вот и ищет до сих пор…
Поищи и ты топор!
Третьеклассники отмечают ударение, определяют безударную гласную, отвечают на вопрос, определяют, в каких падежах применено слово топор.
Полезная информация:
Проблема оценки знаний в углубленных и коррекционных классах
Количество детей с отклонениями в развитии различной степени тяжести и генеза неуклонно растет. Обучение же в специализированных учреждениях часто приводит не к компенсации имеющегося дефекта, а к усугублению социальной дезадаптации ребенка. Причем многие дети, отнесенные к категории «неперспективн ...
Сопоставление результатов констатирующего и
контрольного срезов
Для выявления уровня сформированности вышеперечисленных умений с учащимися был проведен контрольный срез и сопоставлен с констатирующим. Контрольный срез также проводился на двух классах. Цель контрольного среза – проверить уровень сформированности умений по сравнению с констатирующим срезом. Кроме ...
Память человека как один из познавательных процессов
Наш мозг обладает очень важным свойством. Он не только получает информацию об окружающем мире, но и хранит, накапливает её. Каждый день мы узнаём много нового, с каждым днём обогащаются наши знания. Все, что узнаёт человек, может быть надолго сохранено в «кладовых» его мозга. Память является важней ...