Современные условия развития общества, такие как глобализация экономики, обострение рыночной конкуренции, доминирование технологий, основанных на новых знаниях, опыте, интеллекте, увеличение социальной ответственности бизнеса и гуманизация труда - все это определило необходимость изменений в мировой системе образования. Центральная задача, модернизации образования в России заключается в том, чтобы повысить его современное - качество, выстроить эффективную образовательную систему, которая будет отвечать запросам жизни и потребностям развития личности, общества и государства.
Проблемы инноваций в области содержания и организации самостоятельной работы в профессиональном образовании с начала 90-годов XX века широко обсуждались на многочисленных научно-практических конференциях, организованных в ряде городов России и стран СНГ.
Научная разработка проблемы переноса акцента на самостоятельную работу студента стала предметом внимания ученых, исследовательских коллективов ведущих педагогических центров России. Так, по заданию Министерства образования и науки РФ группа ученых Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, возглавляемая академиком Российской академии образования Г.А. Бордовским, занималась изучением вопросов; относящихся к данной проблематике в рамках проекта «Исследование принципов, способов и форм организации самостоятельной деятельности студентов в условиях модернизации, образования в России».
Как отмечают исследователи (В.А.Козырев, Н.Ф.Радионова, А.И.Субетто, А.П.Тряпицина и др.), задача обеспечения качества образовательного процесса настоятельно потребовала внедрения нового подхода к самостоятельной работе студентов. В то же время; исходя из анализа результатов, накопленных системой высшего образования; и основываясь на исследованиях целого ряда авторов, можно утверждать, что в настоящее время в высшей школе в основном используются традиционные подходы к содержанию и формам самостоятельной работы. Обновление учебно-методического обеспечения образовательного процесса зачастую осуществляется на основе экстенсивного подхода к проектированию и разработке учебно-методических материалов. Исследователи отмечают, что «выбирая образовательные технологии в реальной практике, преподаватель часто руководствуется интуицией, опытом и личными предпочтениями, однако необходимо подчеркнуть, что в современных условиях этого недостаточно и приоритетными критериями отбора образовательных технологий становятся их собственно гуманитарный потенциал и эффективность развития профессиональных компетенций обучающихся».
Такое состояние проблемы самостоятельной работы, ведет к невозможности обновления образовательного процесса и перехода на такие модели, как модульное обучение, обучение методом кейсов, социальное взаимодействие в обучении, конструирование образовательного процесса как системы решения профессиональных задач. Технологические компоненты данных моделей предполагают широкое использование самостоятельной работы студентов. Речь идет о технологии критического мышления, проектных технологиях, технологии индивидуальной поддержки, информационных технологиях, технологии рефлексивного обучения, группового взаимодействия, решения ситуационных задач и других.
Однако анализ литературы позволяет констатировать отсутствие современных исследований, специально посвященных проблеме организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплин менеджмента. В практике преподавания профессиональных дисциплин менеджмента самостоятельная работа чаще используется с целью повторения, закрепления, применения знаний и умений и очень редко рассматривается как непосредственный источник выработки профессиональных умений и навыков, в том числе и самообразовательных. Такое состояние разработанности заявленной проблемы можно объяснить тем, что обучение менеджменту началось в России по историческим меркам совсем недавно.
Цель опытно – экспериментальной работы: выделить условия педагогического управления, обеспечивающие организацию внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся, и предложить педагогические технологии в условиях профессионального обучения по дисциплине «Менеджмент».
Полезная информация:
Возрастные особенности развития мышления у детей старшего дошкольного
возраста
Период от рождения до поступления в школу является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психологического развития ребенка, первоначального формирования физических и психологических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни, каче ...
Направления и особенности работы библиотек с детьми
и подростками
Параграф призван характеризовать работу библиотек области с детьми и подростками, ее особенности и специфику. На 1.01.2005 года детское население Пермской области обслуживали: Пермская областная детская библиотека им.Л.И. Кузьмина, 40 центральных детских библиотек, 41 специализированный детский фил ...
Эмоциональное развитие в работах отечественных ученых
Эмоции - психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий, общая, генерализованная реакция организма на такие воздействия. Согласно определению, данному в “Психологическом словаре”- эмоции - это особый класс психических процесс ...