Горячая десятка
Как вы думаете, ребята, какие профессии входят в горячую десятку?
Действия детей
Дети высказывают свои предположения
Слова ведущего:
Кто-то из вас угадал, а кто-то нет.
Ее можно вычислить благодаря четкой статистике кадровиков, рекрутеров и аналитиков издательских домов, связанных с объявлениями о работе и сайтов по подбору персонала.
Самые нужные профессионалы с высшим образованием по статистике последних 6 месяцев показаны в таблице (см.в приложении).
Предлагаемых вакансий значительно больше, но далеко не все они реальны, поскольку нередко бывает так, что человек фирме нужен, но рабочего места для него нет, да и денег в бюджете не предусмотрено. "Количество и качество" вакансий - величина переменная, зависящая от времени года и многих других параметров. В декабре-январе, перед составлением квартальных отчетов, всем срочно нужны бухгалтеры, накануне лета требуется персонал для ресторанов и зон отдыха, а в августе, после отпусков, когда начинается оживление рынка, - секретари и менеджеры. Ситуация может меняться каждый квартал и, разумеется, год на год не приходится. Поэтому для точности на каждую цифру списка надо добавить десяти-пятнадцатипроцентную поправку.
Статистика регионов отличается от столичной; например, на Кубани нужны специалисты в области переработки продуктов питания и табака, а на Урале, в Сибири и в других регионах больше востребованы инженеры, хорошо знакомые с современными технологиями и оборудованием.
А теперь я раздам анкеты и вы их заполните и через 5 минут я их соберу.
Действия детей заполнение анкет, вопросы по анкете
Слова ведущего:
Время истекло. Сдавайте ваши работы.
Действия детей
Сдают работы,задают вопросы
Слова ведущего
Наверное не все из вас ответили на последний вопрос анкеты, а это еще раз доказывает необходимость наших занятий.
Сейчас мы попробуем определить: какой тип профессий интересует вас больше всего.
Опросник Климова(см.в приложении)
При выполнении этого теста необходимо из пары видов деятельности выбрать один вид «а» или «б».Если не нравится ни то и не другое, то выбирайте по принципу «меньшего зла»
Я начинаю зачитывать варианты:…
Теперь ваша задача- сравнить свои ответы с ключом. Совпадения отмечайте(ведущий зачитывает ответы в таблице).
Подсчитайте суммы совпадений по каждому типу профессий, максимальное количество -8
На следующем занятии я расскажу вам о ваших результатах и о типах профессий, которые вы выбрали.
А теперь мы с вами поиграем в игру «Сантики-фантики»
Сейчас мы выберем водящего и ведущего, но сначала послушайте, каковы условия выполнения упражнения: водящему необходимо угадать, кто показывает движение в круге. Движение же показывает ведущий, выбравший определенную профессию и типичное движение для этой профессии и все должны повторять движения. На время, пока группа выбирает ведущего, водящий выходит за дверь.
Действия детей
Выбирают водящего и ведущего .Водящий угадывает кто же ведет участников, за кем повторяют движения в круге.
Слова ведущего:
У нас сменилось уже несколько водящих и ведущих -пора объяснить вам содержание проекта, который вы должны подготовить к концу курса наших занятий.
Действия детей
Дети садятся на свои места
Слова ведущего
Каждый из вас должен подготовить проект под названием «Профессиональная проба» (структура и содержание проекта в приложении)
3.Заключительный этап
Рефлексия
Что делали?
Что понравилось?
Что не понравилось?
Какие пожелания?
Какие вопросы?
Ритуал прощания
(аплодисменты друг другу)
Занятие №2
Классификация профессий
Полезная информация:
Традиционный и проектный подход к обучению
Традиционный метод обучения, практикуемый в большинстве школ во всем мире, отличается тем, что в центре учебного процесса находится преподаватель. Обучение, ориентированное на преподавателя может быть эффективным в тех случаях, когда: - идет процесс передачи информации, которую учащимся сложно найт ...
Формирование коммуникативных умений учащихся на уроках грамматики
Умение и навык в психологии рассматриваются как действия в процессе решения тех или иных задач, в дидактике и лингводидактике - как этапы овладения новым способом действия. Умение представляет собой способность к сознательному действию в измененных или новых условиях, производимому на основе каких- ...
Проблемы формирования коллектива класса
Латинское слово "коллективус" переводят по-разному - сборище, толпа, совместное собрание, объединение, группа. В современной литературе употребляется два значения понятия "коллектив". Первое: под коллективом понимается любая организованная группа людей (например, окоорганизованн ...