На этом занятии учащиеся узнают, что, используя узоры геометрической азбуки, можно составить огромное количество разнообразных композиций трехгранно-выемчатой резьбы. Если ученик имеет достаточно выразительный образец и подготовительный рисунок к нему, то двенадцати часов достаточно, чтобы самостоятельно повторить несложную композицию.
Так как у школьников нет еще навыка в сочинении Технологические операции по изготовлению деревянной основы под резьбу композиций с геометрической резьбой, можно показать им узоры на русских прялках XIX—XX веков.
Важно проследить, как сочетаются элементы геометрической азбуки в декоре прялок. Нередко у учителей существует ошибочное мнение, будто трехгранно-выемчатая резьба ограничивается лишь геометрическими узорами. Действительно, геометрические композиции, выполненные в этой резьбе, необычайно разнообразны по богатству сочетаний, светотеневой игре, бесконечным вариациям узоров. Но геометрическая резьба позволяет создавать композиции самых разных жанров, исключая лишь портрет. Это отчетливо видно на русских народных пряжах, где встречаются узоры с птицами, цветами, различными растениями, да и отдельные элементы азбуки близки к форме цветов, бутонов, листьев. Чтобы учащиеся могли увидеть богатство изобразительных возможностей этого вида резьбы, на занятиях кружка следует рассмотреть композиции с растительными элементами и анималистические изображения.
В основе растительных мотивов геометрической резьбы лежат сияния в круге и различные розетки
Наибольшую трудность в данном задании представляет именно декоративная трактовка образов животного мира. Чтобы справиться с этой работой, школьники должны вначале нарисовать животных с натуры. Это могут быть обитатели школьного живого уголка, домашние животные; Если есть возможность, рекомендуется совершить экскурсию в зоопарк для зарисовок животных, птиц, провести наблюдения за их поведением, характерными движениями, позами. В крайнем случае можно в качестве натуры использовать чучела птиц и животных из кабинета биологии.
В композициях на анималистическую тему формы животного мира творчески перерабатываются под геометрическую резьбу. Чтобы лучше понять это, следует познакомить с убранством прялок и пряничных досок, в которых животные, птицы, рыбы нередко составляют центр композиций. Это могут быть как отдельные изображения, так и целые декоративные панно.
Тема 6 Композиция из растительных элементов – сочетание контурной и геометрической резьбы на темном или светлом фоне – 14 часов.
Примеры из истории народного искусства (пряничные доски Кировской, Московской областей и и др.). Особенности декоративной трактовки образа. Способы отделки резной поверхности.
Практическая работа. Создание декоративных пластин для оформления помещений начальных классов (коллективное задание). Исполнение эскизов композиции в заданном формате. Зарисовки с натуры животных, птиц, аквариумных рыб; рисование листьев, цветов (возможно с ботанических гербариев). Использование зарисовок летнего периода. Декоративная переработка образов под сочетание
элементов геометрической и контурной резьбы. Воплощение в материале.
Тема 7. Выполнение простого предмета (_оммендации или точеного) с резной заставкой (вид резьбы по выбору учащегося) — 18 часов.
Учет функционального назначения бытового предмета и его связь с резным декором. Эмоциональная выразительность формы. Выявление декоративных свойств материала в трактовке образов. Проект изделия. Разработка резной заставки. Способ отделки и его зависимость от утилитарного использования изделия.
Практическая работа. Создание проекта. Изготовление (столярным или токарным способом) основы предмета согласно проекту и выполнение резной заставки (отделка готового изделия производится в зависимости от выбранного вида резьбы — геометрической или контурной, по светлому или по темному фону).
Опыт показал, что хорошие результаты дает создание _оммендаци и точеных изделий с элементами геометрической резьбы. Наиболее простыми изделиями могут быть дощечки под отрывной календарь, разделочные доски. При создании более сложного предмета для оформления интерьера — подсвечника использованы элементы прорезной и геометрической резьбы (рис. 16), что характерно для декора русских прялок.
Полезная информация:
Личностные качества в структуре субъекта педагогической деятельности
Как было отмечено в отечественной педагогической психологии еще в конце XIX в. П.Ф. Каптеревым, одним из важных факторов успешности педагогической деятельности являются «личностные качества» учителя. Отмечается обязательность таких качеств, как целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скр ...
Исследования классных руководителей
Для выявления приоритетных направлений деятельности, а также путей повышения мастерства, был проведен опрос классных руководителей, работающих в городских общеобразовательных школах [8]. Все более приоритетной становится индивидуальная работа с детьми, затрагивающая основы физического и психическог ...
Урок как основная форма организации учебного
процесса: педагогический аспект
К педагогическим реалиям сегодняшнего дня относится совместный поиск педагогами и творческим учительством путей совершенствования классно-урочной системы. Нам представляется важным в решении данного вопроса обратиться к педагогическому наследию классиков. Во второй половине XIX века "линия Уши ...