Переход России к рыночной экономике обострил основное противоречие между спросом на качество профессионального образования и его предложением. Для этого периода характерна тенденция сохранения контингента учащихся дневных учреждений НПО, что обусловлено задачей социальной защиты молодёжи, не имеющей гарантий трудоустройства. Несмотря на общий характер задач, стоящих перед социальными партнёрами ранее и сейчас (высококачественная подготовка молодых рабочих, совершенствование учебно-материальной базы, выдвижение лучших производственников в качестве инженерно-педагогических работников учебных заведений, гарантированное трудоустройство выпускников училищ), содержательное наполнение в процессе их решения значительно отличается. Так, образовательный процесс был ориентирован на знания, умения, а не на актуальные для конкретного предприятия компетенции; совершенствование учебно-материальной базы ОУ НПО зачастую сводилось к передаче предприятиями не самого современного оборудования. В конечном итоге, это приводило к недостаточно высокому уровню профессиональной подготовки выпускников к отсутствию гарантии трудоустройства значительной части выпускников.
Введение в 1993 году Государственных образовательных стандартов на профессии НПО в ситуации спада производства и экономических преобразований не позволило системе НПО, зажатой действующими стандартами, гибко реагировать на меняющиеся требования производства. Анализ перечня профессий, по которым наблюдался рост числа безработных выпускников, показал, что среди них есть не только те профессии, которыми перенасыщен региональный рынок труда), но и остродефицитные: мастер отделочно-строительных работ, токарь, сварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, что объясняется недостаточным совершенством региональной системы менеджмента качества. Дисбаланс между спросом и предложением квалифицированных рабочих кадров может быть ликвидирован единством требований внешних оценок качества профессионального образования со стороны государства, работодателей и направленностью образовательной деятельности педагогов на их реализацию.
В качестве потенциала формирования системы обеспечения качества профессионального образования педагогами КТЭК, при соучастии социальных партнёров и обучающихся, была выработана, адаптирована к НПО и реализована система принципов, в основе которой положения, изложенные в международных стандартах ИСО-9000: ориентация на потребителя; процессный подход; вовлечённость высшего руководства; вовлечённость всех; принятие решения на основе конкретных фактов, а не мнений; постоянное улучшение.
В заключении второй главы отметим, что анализ социально-педагогической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что в настоящее время категория «социально-профессиональная компетентность» характеризуется неопределенностью понятийного поля, поэтому определим понятие СПК.
Социально-профессиональная компетентность – это целостное новообразование личности будущего рабочего, определяющееся системой сформированных мотивов, ценностных ориентаций, личностных свойств, функциональных знаний, осознанных умений и навыков, обеспечивающих успешное решение задач социального взаимодействия, адаптации и самореализации в профессиональной деятельности.
Полезная информация:
Мониторинг воспитательного потенциала семьи
Актуальность проблемы, обозначенной в названии статьи, обусловлена существенным возрастанием в современном российском обществе интереса к проведению грамотной, стратегически выстроенной социальной политики в области формирования системы воспитания. В настоящее время задача поддержки семьи выдвинута ...
Методика исследования уровня самооценки
Исследование уровня самооценки проводились по тесту-опроснику. Он включает 32 суждения, по поводу которых возможны 5 вариантов ответов, каждые из которых соответствует определенному количеству баллов. Отвечая на вопросы теста, проставляются баллы в зависимости от выбранного варианта ответа: “очень ...
Нефтепереработка
В 1840 г. губернатор г. Баку направил в санкт-петербургскую Академию наук несколько бочек с нефтью для изучения ее промышленного использования и получил через некоторое время ответ: «Это вонючее вещество пригодно только для смазки колес у телеги». Ответ характеризовал сотрудников академии с не лучш ...