Исследование уровня самооценки проводились по тесту-опроснику. Он включает 32 суждения, по поводу которых возможны 5 вариантов ответов, каждые из которых соответствует определенному количеству баллов. Отвечая на вопросы теста, проставляются баллы в зависимости от выбранного варианта ответа: “очень часто” - 4 балла; “часто” - 3 балла; “иногда” - 2 балла; “редко” - 1 балл; “никогда” - 0 баллов.
Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня.
Постоянно чувствую свою ответственность по работе.
Я беспокоюсь о своем будущем.
Многие меня ненавидят.
Я обладаю меньшей инициативой, нежили другие.
Я беспокоюсь за свое психическое состояние.
Я боюсь выглядеть глупцом.
Внешний вид других куда лучше, чем мой.
Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми.
Я часто допускаю ошибки.
Как жаль, что я не умею говорить, как следует с людьми.
Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе.
Мне бы хотелось, чтобы мои действия ободрялись другими чаще.
Я слишком скромен.
Моя жизнь бесполезна.
Многие неправильного мнения обо мне.
Мне не с кем поделиться своими мыслями.
Люди ждут от меня очень много.
Люди не особенно интересуются моими достижениями.
Я слегка смущаюсь.
Я чувствую, что многие люди не понимают меня.
Я не чувствую себя в безопасности.
Я часто понапрасну волнуюсь.
Я чувствуя себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди.
Я чувствую себя скованным.
Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной.
Я уверен, что люди почти все принимают легче, чем я.
Мне кажется, что со мной должно случиться какая-нибудь неприятность.
Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне.
Как жаль, что я не так общителен.
В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте.
Я думаю о том, чего ждут от меня люди.
Для того, чтобы определить уровень самооценки, необходимо сложить баллы по всем 32 суждениям.
Сумма баллов от 0 до 25 говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек, как правило, не отягощен “комплексами неполноценности”, правильно реагирует на замечания и оценки других, редко сомневается в своих действиях.
Сумма баллов от 26 до 45 свидетельствует о среднем уровне самооценки. Если Вы набрали такое количество баллов, то , вероятно, время от времени ощущаете необъяснимую неловкость во взаимоотношениях с другими людьми, нередко недооценивая себя и свои способности без достаточных на то оснований.
Сумма баллов от 46 до 128 указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек нередко болезненно переносит критические замечания в свой адрес, чаще старается “подстроиться” под мнение других людей, в большой степени страдает от “комплекса неполноценности”.
2.2 Методика исследования типа восприятия
Исследования проводились по методике определения типа восприятия.
Цель данной методики – определение типа восприятия школьника.
Оборудование: 1. 12 ситуативных картин (Предлагаемый набор смотри в приложении).
2. Каждая из картин имеет 12 однословных наименований- подписей. Все названия по существу правильно отражают содержание картин.
3. Бланки ответов.
Ход работы: экспериментатор дает испытуемому набор слов – названий к рисункам и бланк для ответов. Сообщает ему следующую инструкцию: “Сейчас я вам покажу по очереди 12 рисунков. Рисунки пронумерованы в соответствующем порядке. После того, как я покажу первый рисунок, вы должны выбрать из первого столбца из 12 предложенных названий только одно, то, которое по вашему мнению больше всех соответствует содержанию рисунка. Номер выбранного названия поставьте в бланке для ответов против номера таблицы. Работайте быстро, не задумываясь. Аналогичное задание вы должны выполнить по отношению ко всем 12-ти рисункам”. Время работы испытуемого с одним рисунком не должно превышать 1 мин.
Обработка и анализ результатов: при обработке результатов учитывается, что слова – подписи для каждой картинки подобраны таким образом, что из 12-ти слов четыре носят конкретный, образный характер (№№1,4,7,10), четыре слова – абстрактный характер (№№2,5,8,11) и четыре слова – эмоциональный характер (№№3,6,9,12). Подсчитывается количество слов-наименований в каждой из трех групп.
Полезная информация:
Эмпирические методы познания
К эмпирическим методам познания относятся наблюдение, описание, измерение и эксперимент. Наиболее часто эти методы применяются в естественнонаучных дисциплинах (химии, биологии, астрономии, физике, географии и т. д.). Для математики эти методы не являются характерными. История развития математики с ...
Развёрнутый план занятия для детей младших групп по формированию
правильного звукопроизношения
Пример занятия. Программное содержание: учить детей различать на слух звучание различных предметов (игра "Угадай, что звучит"), ясно и отчетливо произносить звук [и] (упражнение "Лошадка"). Оборудование: ширма, барабан, звоночек, погремушка, игрушечная лошадка. Ход занятия: Восп ...
Педагогические мысли прошлого на развитие личности
Подлинное знание о законах становления личности дает нам ее исторический и структурный анализ: "Отдельного человека мы можем вполне понять, только узнав, как он стал самим собой. Это познание истории развития может идти лишь обратным путем: от приобретенной связи душевной жизни к условиям и фа ...