Функциональные компоненты СПК - это единицы социально-профессиональной компетентности, определяющие ее интегральность, целостность и отражающие содержание профессиональной деятельности и личностных отношений. Их выделение раскрывает процессуальные стороны социально-профессиональной компетентности.
Структурные компоненты СПК - содержательные элементы функциональных единиц социально-профессиональной компетентности, обеспечивающие выполнение функций и отражающие мотивы учения и поведения, содержание и соотношение ценностных ориентаций, систему функциональных знаний, осознанных умений, навыков, видов профессиональной деятельности и опыта по их применению.
В качестве задач по формированию социально-профессиональной компетентности будущего рабочего УНПО рассматриваются:
- формирование ценностно-мотивационного компонента социально- профессиональной компетентности;
- формирование познавательного компонента социально- профессиональной компетентности;
- формирование операционально-деятельностного компонента социально- профессиональной компетентности.
Интегральным результатом процесса формирования социально-профес- сиональной компетентности выступает сформированность данного новообразования личности будущего рабочего.
Адаптируя все выше сказанное к деятельности социального педагога в УНПО отметим, что деятельность СПС по формирования СПК сводиться к определению мотивов выбора профессии, стимулирования получения учащимся системы ЗУН, самореализации в практической деятельности каждого учащегося и адаптация и мобильность выпускников УНПО.
Исследование СПК как условия обеспечения качества начального профессионального образования НПО приобретает сегодня актуальность по целому ряду причин. Начиная с конца 80-х годов, интенсивное развитие получает идея всеобщего управления качеством (Total Quality Management – TQM). Эта концепция предусматривает всестороннее, целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности. Всеобщее управление качеством является стратегией руководства процессом обеспечения качества.
Полезная информация:
Особенности творческого мышления у младших школьников
Отличительный признак творческой деятельности детей - субъективная новизна продукта деятельности. По своему объективному значению «открытие» ребенка может быть и новым, необычным, но, в то же время, выполняться по указке учителя, по его задумке, с его помощью, а потому не являться творчеством. И в ...
Структура деятельности учителя и учащихся в традиционном и личностно- ориентированном
обучении
Построение технологий обучения, адекватных его личностной направленности, требует прежде всего изменения способов деятельности общения, характера взаимодействия между его субъектами, в процессе которых происходит самоутверждение личности, обретение личностного смысла данной деятельности, возникает ...
Сущность болонского процесса, его цели и задачи
Объединение высшей школы в европейских странах стало актуальным еще в середине ХХ столетия, в связи с тем, что оно стало неконкурентоспособным по сравнению с американским. Попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались с 1957 года, когда было подписано Римское согл ...