4. Какую роль играют взаимоотношения в коллективе детей на развитие личности ребёнка?
Учитель использует собрание для того, чтобы познакомиться с родителями, настроить семью на необходимость общения со школой, педагогами, создать оптимистический настрой на учебную деятельность, снять боязнь семьи перед школой.
План проведения собрания.
1. Знакомство с директором школы и школьной администрацией.
2. Самопредставление учителя.
3. Мини-лекция психолога об особенностях межличностных взаимоотношений в коллективе первоклассников, о трудностях адаптации первоклассников к школьному коллективу.
4. Анкетирование родителей.
Ход собрания.
1. Выступление заместителя директора по начальной школе.
Выступление содержало информацию о традициях и обычаях начальной школы, о требованиях к учащимся. Родители были ознакомлены с уставом школы, с расписанием консультаций заместителя директора по начальной школе, социального педагога.
2. Самопредставление учителя:
- Рассказ о себе, о выборе профессии педагога.
- Рассказ о своих учениках-выпускниках, о планах на будущее в работе с новым классом.
3. Психолог прочитал родителям лекцию об особенностях межличностных взаимоотношений в коллективе первоклассников, о трудностях адаптации первоклассников к школьному коллективу. Психолог пригласил родителей тех детей, которые по результатам социометрии оказались пренебрегаемыми и изолированными, а также всех желающих на индивидуальную консультацию.
Также родители были ознакомлены с расписанием работы психолога, записали телефон доверия психологической службы.
4. Анкетирование родителей. Текст анкеты см. в Приложении.
Цель: познакомится с семьями, их педагогической позицией и взглядами на образовательные услуги, с тем чтобы более плодотворно и адресно сотрудничать с ними.
Проводится в конце собрания.
Анализ анкет показал следующие результаты.
1. 66,7 % семей – это полные семьи с одним ребёнком; 16,7 % - полные семьи с двумя детьми; 12,4 % - неполные семьи; 4,2 % полные семьи с тремя детьми. Таким образом, преобладают полные семьи с одним ребёнком.
2. Все семьи имеют те или иные традиции.
Из них все семьи отмечают дни рождения членов семьи; 12,5 % семей отмечают дни поминовения усопших; 20,8 % - религиозные обряды (посещение церкви, посты, праздники…); 100% - гражданские праздники (Новый год, 1 мая, День Победы и др.); 12,5 % - день создания семьи; 66,7- школьные праздники; 16, 7 % семей собираются на воскресные семейные обеды, ужины; 16, 7 % проводят семейные советы; 20,8 % - всей семьёй ходят в походы, кино и т. д.
3. Увлечения у членов семей класса различны. Среди них:
- спорт – у 29,2 %;
- рыбалка – у 33,3 %;
- шитье – у 20,8 %;
- вышивка – у 8,3 %;
- коллекционирование – у 4,2 %;
- пение – у 20,8 %;
- вязание - у 20,8 %;
- домашние животные (уход, дрессировка) – у 20,8 %;
- шахматы – у 4,2 %;
- живопись/ рисование – у 25 %;
- чтение – у 45,8 %;
- игра на музыкальных инструментах – у 8,3 %;
- посещение театров – у 4,2 %.
4. Родители подключают детей к своим увлечениям: 20,8 % - к чтению; 20,8 % - берут детей в поход в лес, поездки на рыбалку, охоту; 29,2 % родителей учат детей вязать, наводить уют в доме, мастерить поделки; 8, 3% учат детей рисованию, 20,8 % подключают детей ко всем своим увлечениям.
Полезная информация:
Место и роль физической культуры в общей системе воспитания
и развития детей дошкольного возраста
Движения являются естественным стимулом жизнедеятельности организма, тренировкой всех его систем и органов. Благодаря движению повышается общий жизненный тонус, возрастают работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. В первые семь лет жизни у детей формируются важнейшие двигательные на ...
Воспитание звуковой культуры
Воспитание звуковой культуры – одна из важных задач развития речи в детском саду, так как именно дошкольный возраст является наиболее сензитивным для её решения. Воспитание звуковой культуры предполагает: формирование правильного звукопроизношения и словопроизношения, для чего необходимо развитие р ...
Теоретические основы, задачи, организация и ведущие направления
логопедической работы по коррекции нарушений лексики у детей с билингвизмом
На основании полученных данных логопедического обследования основное внимание при планировании этапов коррекционной работы нами было отведено формированию лексического строя речи, были подобраны и систематизированы дидактические игры, которые могут быть использованы в логопедической работе с детьми ...