В таблице 4.7. проводится структура образовательного процесса по физическому воспитанию учениц 10-11 общеобразовательной школы. Отличительной особенностью является разнообразие задач; (оздоровительные, воспитательные, образовательные) формы занятий, (комплексные, тематические контрольные, вариативные); методы (соревновательный, круговой, игровой, сопряженный): средства (соревнования по различным видам спорта, подвижные и национальные, спортивные игры, эстафеты, упражнения общей физической подготовки и на тренажерах, аэробике и нетрадиционные средства физического воспитания).
Выявлено, что достоверность различий в показателях физического развития и двигательной подготовленности учениц 10-11 классов экспериментальной и контрольной групп по оценками педагогического эксперимента имеет существенные отличия. В экспериментальной группе в данных физического развития: длина, масса тела, окружность грудной клетки, сила правой кисти и показателям двигательной подготовленности: челночный бег, бег на 1500м, поднимание туловища из положения лежа на спине руки за головой произошли существенные изменения при t=3.0, ρ < 0,05. В контрольной группе достоверные изменения произошли только в данных окружности грудной клетки, поднимании туловища из положения лежа на спине и наклону вперед (ρ < 0,05).
Установлено, что повышение эффективности процесса по физическому воспитанию школьниц старших классов способствуют различные формы занятий (комплексные, тематические, контрольные, вариативные) и разнообразные методы (соревновательный, круговой, сокращенный) с использованием разных средств: упражнения общей физической подготовки, национальные, подвижные, спортивные игры, оздоровительная аэробика, нетрадиционные средства физического воспитания.
Определено, что педагогическая оценка физического состояния школьниц в месте с данными двигательной подготовленности и показателями физического развития, способствуют в большой степени мотивации к урокам физического воспитания оздоровительной направленности. В первой четверти оцениваются данные длины и массы тела, и прыжки в длину с места, во второй сила правой и левой кистей, челночный бег, в третьей жизненная емкость легких и бег на 1500м, в четвертой становая сила поднимание туловища из положения лежа руки за головой и наклоны вперед.
На протяжении последних десятилетий отмечается снижение, уровня физической подготовленности девушек старших классов. Недостаток двигательной активности влечет за собой снижение работоспособности, быструю утомляемость и ухудшение самочувствия.
Взаимосвязь здоровья и двигательной активности девушек 10-11 классов, определяют поиск оптимальных вариантов физического воспитания оздоровительной направленности. Исследования физического развития и двигательной подготовленности позволяет эффективно использовать средства физической культуры в профилактике заболеваний и укрепления здоровья. Теоретический анализ проблемы исследования и экспериментальная работа позволило сформулировать следующие выводы:
Показано, что возрастающий поток информация, которую необходимо усвоить школьницам 10-11 классов, увеличивает направленность учебного процесса и требует длительного пребывания в условиях малой подвижности как в процессе уроков так и в период подготовки к ним. Между тем известно, что сокращение мышечной активности отрицательно сказывается на деятельность важнейших органов и систем.
Оценка качественного состава учителей физического воспитания общеобразовательных школ юга Кыргызской Республики показала, что только 48,7% имеют высшее физкультурное образование и 32,4% средне специальное образование. Опрос учениц старших классов относительно популярности видов спорта на уроках физического воспитания показал, что спортивные игры особым интересам пользуются, волейбол – 74,7%, баскетбол-55,5%, и художественная гимнастика 17,8%, а в 73,7% случаев отсутствует спортивная база и инвентарь.
3. Выявлено, что показатели физического развития и двигательной подготовленности школьниц старших классов юга Кыргызской Республики нескольно ниже учениц Российской Федерации, Республики Узбекистан.
Между данными физического развития выявлена высокая степень зависимости r=0,78. Что говорит о необходимости их определения как средства мониторинга.
Установлено, что наиболее высокий объем двигательной активности зарегистрирован в октябре 18,9±3,9 тысяч шагов, а наиболее низкие показатели в июне 14,1±2,1 тысяч шагов. Важно отметить, что выявлена обратная зависимость двигательной активности от времени года. Чем выше температура воздуха +36 - 40º, тем ниже двигательная активность. Отсюда объем высокой двигательной активности в октябре и феврале месяцах.
Полезная информация:
Формирование мотивации на отдельных этапах урока
Какую бы деятельность ученики ни осуществляли, они должны иметь психологическую полную структуру – от понимания, и постановки школьниками целей и задач через выполнение действий, приемов, способов и до осуществления действий самоконтроля и самооценки. I. Этап вызывания исходной мотивации. На началь ...
Структура высшего образования Российской
Федерации
Система высшего профессионального образования в структуре профессионального образования занимает ведущее место. Обучаясь в вузе, гражданин на более высоком уровне может овладеть профессиональными навыками будущей профессии. При этом, теоретическому материалу уделяется достаточно много места. Будущи ...
Проявления общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста
Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Для детей с ОНР характерно: позднее начало речи (3-4 года); резкое ограничение словаря; ярко выраженные аграмматизмы (смешение падежных форм, отсутствие согласо ...