Датчанам вообще свойственно групповое мышление и коллективизм. Считается, что эта датская черта – основной залог их национального успеха. С самого детства маленьким датчанам твердят: «ты такой же, как все, ты ничем не лучше своих товарищей, один в поле не воин, не имей сто рублей, а имей сто друзей», и так далее.
В Дании большинство женщин тяготеют к феминизму. В их морали заложена мысль: они не обязаны делать то, что должно и может нравиться мужчинам. Поэтому датчанки и не очень-то следят за собой. Феминизм в Дании носит воинственный характер, вот почему датчанки не спешат выйти замуж.
По утрам, даже в холод датчане бегают по аллеям. Кажется, что бег – это национальный вид спорта Дании, потому что бегают массами, несмотря на возраст и половые различия. Другим видом спорта можно назвать велосипед, ведь на нем жители ездят круглосуточно, даже в гости или на работу. Датчане также увлекаются парусным спортом.
Датчане любят сотрудничать друг с другом. Датчане сотрудничают не только с коллегами, но и со своими соперниками, потому что совместный труд воспринимается как полезный в любом варианте.
Из 5,3 млн. человек, живущих в Дании, официально состоят в браке лишь чуть более 400 тысяч, в то же время количество людей, живущих в семейных отношениях, в общем составляет около 2,9 млн. человек. Состоять в браке для датчан непринципиально – ситуации «мать-одиночка» или «отец-одиночка» достаточно распространены. В семьях, имеющих детей, живут приблизительно лишь 650 тысяч датчан.
Отношение к детям трепетное. Датчане считают, что ребенок – это уже личность. К его мнению прислушиваются. Очень любят с детьми разговаривать, что-то обсуждать, спрашивать. Основной стиль воспитания напоминает вседозволенность.
Датская система образования (представленная на рисунке) действует с 1994 года. Она даёт полный контроль родителям – они решают: ходить ребёнку в школу или нет! Закон предусматривает обязательное образование с 7 до 16 лет, но не обязательное посещение школы. Получение обязательного (Специального) образования – бесплатно. Период обязательного образования: с 1 августа того года, когда ребёнку исполнилось 7 лет, и до 31 июля того года, когда ребёнок закончил 9 класс. Примечание: обучение в подготовительных и 10 классах не является обязательным.
Большая часть финансирования учреждений частного образования – государственные бюджетные ассигнования. Не смотря на это и то, что в наличии имеется достаточно разветвленная сеть частных школ, только 12% детей посещают частные средние школы и лишь 4,5% частные гимназии. То есть: стоимость получения частного образования достаточно высокая. Законодательством разрешаются следующие виды частных учебных заведений:
Детские сады.
Средние школы.
Из числа общих высших средних школ – только гимназии.
Как видим: запрещены частные высшие учебные заведения.
Финансовая помощь для получения высшего образования
Система предоставления грантов и кредитов сформирована в 1988 году. Ею могут пользоваться все датчане, пожелавшие учиться на курсах высшего образования. Система называется: «Ваучерная». Если перевести: «Купон». Принцип в следующем:
Каждый студент, зачисленный на курс высшего образования, получает 70 ваучеров, которые может расходовать по своему усмотрению.
Каждый ваучер равен 1 месяцу обучения.
Студенты могут выбирать: использовать свои ваучеры на получение полного высшего образования (приблизительно 58 месяцев + 12) или на прохождение серии краткосрочных курсов.
Если срок обучения (например, студент стал готовиться на Мастера или Доктора наук) более 58 месяцев, то ему будут выданы дополнительные ваучеры + 12 месяцев.
Если студент закончит один курс и перейдёт на другой, имея не израсходованные ваучеры, то ему будет выдан государственный грант.
Студенты получают также большие скидки на транспорт, включая для поездок в другие страны Европы.
Докторат, в принципе, оплачивает сам соискатель. На этом этапе нет достаточной материальной поддержки от государства.
Финансирование детских садов, планирование количества мест, администрация – производится муниципалитетами. Закон гласит: каждый ребёнок должен иметь место в детском саду, если того желают его родители.
Полезная информация:
Изменения окружности грудной клетки и жизненной ёмкости лёгких
Данный показатель физического развития с возрастом увеличивается. Так, у школьников с 5 по 8 класс окружность грудной клетки возрастает в начале учебного года в среднем на 10 см, а в конце - на 12,7 см (табл.3). Таблица 2 Изменение веса тела школьников 5-8-х классов, кг Классы Начало учебного года ...
Жанры публицистического стиля речи
Публицистический стиль представлен разнообразными жанрами, которые имеют разные задачи в процессе общения и функционируют в разных условиях. Так, к публицистическим жанрам относятся газетные политические информации, передовые статьи, заметки, фельетоны, памфлеты, лирико-публицистические статьи, а т ...
Особенности грамматического строя речи у детей со стёртой дизартрией
У детей со стёртой дизартрией формирование грамматическим строем речи происходит с большими трудностями. Р.И.Лалаева, Н.В.Серебрякова (10) объясняют это абстрактным характером грамматических значений и большим количеством языковых правил в грамматической системе языка. При дизартрии расстраивается ...