Все же недооценивать сегодня значение позитивного опыта, накопленного в воспитательных домах Беларуси, было бы опрометчиво. Вопросы социальной помощи брошеным детям сегодня, как и 100 лет назад, стоят не менее остро, особенно в последние годы, в условиях прогрессирующего роста феномена социального сиротства. Может быть есть все-таки смысл обратится к истокам?! Кроме того, следует учитывать, что в Вильно и Минске подросших "подкидышей" обучали и воспитывали по передовым методикам того времени. С 7 лет дети обучались грамоте по программам начальной школы, с 13-14 - различным ремеслам: сапожному, швейному, столярному, переплетному и типографскому. По конкурсу привлекались высококлассные, хорошо оплачиваемые мастера и опытные педагоги. Мастерские при воспитательных домах изготавливали изделия в основном на продажу, а вырученные деньги расходовались на улучшение условий жизни воспитанников.
Мальчики призревались до 18, девочки - до 16 лет. По выпуску они получали выходное пособие, комплекты инструментов и одежду. Направляющихся на постоянное место жительства в сельскую местность наделяли землей, выдавали средства на первоначальное обзаведение хозяйством и семена для посева на первый год. Девушки при выходе замуж получали от казны 25 руб. на приданое. Воспитательные дома заботились о трудоустройстве выпускников, в некоторых случаях оказывали необходимую помощь в поисках жилья, в течение нескольких лет осуществляли патронаж.
Следует отметить, что на Беларуси в так называемых заведениях закрытого типа, куда относились и приюты, свыше 80% воспитанников, по подсчетам автора, составляли сироты и полусироты. Большинство из них находилось на полном обеспечении, обучались грамоте по программам народных училищ, а также корзиночному и сапожному ремеслам. Свыше 75% детей в этих приютах составляли так называемые "приходящие". К ним относили детей, которые состояли на полном или частичном обеспечении приюта, но ночевали у своих родственников или обедневших родителей. В виленских приютах, например, "приходящие проводят время с 8 часов утра и до 7 вечера, и получают здесь пищу, а имеющие соответствующий для этого возраст, и обучение".
Дети принимались в приюты по решению Опекунского совета на основании заявления с приложением справки о бедственном материальном положении просителя, выданной местным участковым попечительством или одним из членов Опекунского совета.
Участковые попечительства имело каждое крупное благотворительное общество. Так, Витебское общество попечения о детях разделило город на 13 попечительств, для работы в которых Опекунский совет выделял попечительниц. В обязанности последних входило обследование участка, выявление неблагополучных в социально-экономическом плане семей, организация и проведение сбора пожертвований на нужды общества, оказание различных видов помощи нуждающимся детям, мероприятия по их оздоровлению и т.д. За 1903 г. Витебское общество вне подведомственного ему приюта оказало помощь 101 ребенку.
Попечительства детских приютов на Беларуси были в каждом губернском городе. Они подчинялись старейшему в России Ведомству учреждений императрицы Марии (1796) - одному из четырех самых крупных квазигосударственных благотворительных обществ, находившихся под эгидой императорской семьи.
Каждый приют имел свой Устав, а в общих вопросах руководствовался "Положением о детских приютах" Комитета главного попечительства детских приютов Мариинского ведомства. Положение было впервые издано в 1839 г. и затем неоднократно переиздавалось с изменениями и дополнениями. Наряду с организационными вопросами в нем отражены и цели детских приютов: "сохранить или поправить здоровье детей-сирот достаточным питанием и внимательным уходом, обучить грамоте, воспитывать любовь к труду, порядку, послушанию, утвердить нравственное чувство; обучить какому-либо мастерству или определить в другое училище, мастерскую или место службы по выходе из приюта; . оказать помощь крайне бедным родителям и воспитателям в поднятии и обучении сирот .". В итоге ставилась цель "снарядить детей по возможности лучшим моральным и профессиональным оружием для предстоящей им в жизни борьбы за существование ., занять то место, которое им принадлежит по их индивидуальности".
Мальчики, выдержавшие экзамен по конкурсу начальных училищ, пользовались льготой 1У разряда при отбывании воинской повинности, наиболее способным из них приюты обеспечивали возможность бесплатного обучения в гимназиях и других средних учебных заведениях. Некоторые из воспитанниц приютов получали звание "народных и домашних учительниц".
Полезная информация:
Измерение уровня развития организованности у современных дошкольников
Цель исследования: изучение эффективности воспитания организованности младших школьников средствами ИКТ. Исследование проводилось в три этапа: Первичная диагностика – измерение наличного уровня организованности у испытуемых; Формирующий этап – организация и проведение серии мероприятий с использова ...
Политехнический принцип
Основные принципы всех процессов производства служат научно-производственной базой политехнического образования. Практическая реализация политехнического принципа в обучении квалифицированных рабочих выдвигает определенные требования к содержанию и методике теоретического и производственного об ...
Организация обучения детей в младших классах школы
Первоначально процесс преподавания в младших классах школы строится на основе знакомства детей с главными компонентами учебной деятельности. Эти компоненты, по В. В. Давыдову, следующие: учебная задача, учебные действия, контроль и оценка. Детально и не спеша необходимо демонстрировать детям опреде ...