Организация и проблемы деятельности воспитательных домов, детских приютов в Белоруссии

Образование и воспитание » Организация и проблемы деятельности воспитательных домов, детских приютов в Белоруссии

Истоки социальной работы следует искать еще в древности, когда только зарождались предпосылки для развития социальной работы. Человек не может жить вне социума, потому он всегда сталкивался с различными проявлениями социальной деятельности, с развитием общества происходят качественные изменения в социальной работе, совершенствуется ее структура, возрастает значимость. Нельзя недооценивать и важнейшие исторические события, которые в значительной степени повлияли на развитие тех или иных форм социальной помощи.

Нормальная "жизнеспособность" государства возможна лишь при условии социальной стабильности общества. Поэтому проблемы социальной защиты были актуальны для всех периодов развития общества. На мой взгляд, история социальной работы имеет единую схему развития для многих стран. Однако необходимо отметить, что система государственной социальной поддержки в каждой стране складывалась с учетом исторических условий и, несмотря на схожесть и однотипность решаемых задач, имеет различия в подходах, методах и организационном оформлении.

Проблемы милосердия и благотворительности, оказания социальной помощи нуждающимся актуальны для любой эпохи, для любого общественного строя. Но особенно остро проявляются они сегодня, на одном из переломных этапов истории Беларуси, когда количество обездоленных значительно возросло, а в обществе доминируют тенденции, ранее не характерные для него: безработица, вынужденная миграция, ухудшение криминогенной обстановки, профессиональное нищенство и т. д.

Интерес к вопросам социальной помощи нуждающимся, изначально вызванный объективной необходимостью, явился одной из существенных причин того, что в дореволюционной Беларуси проблемы развития теории и практики основ профессиональной социальной работы к 1917 г. постепенно стали одними из наиболее разрабатываемых сфер социолого-ориентированного знания.

К истории милосердия и благотворительности, общественного и государственного призрения в этот период не раз обращались известные белорусские государственные, церковные и общественные деятели, историки, этнографы, юристы и литераторы А.С. Дембовецкий, митрополит Митрофан (Д. Краснопольский), В.Ю. Ластовкий, А. и И. Луцкевичи, М.О. Коялович, Ю.Ф. Крачковский, Н.И. Никофоровский, А.П. Сапунов, В.Б. Антонович, В.Е. Данилевич, К. Харлампович, М.Е. Гринбалт, А.С. Грушевский, Ф. Журдо, М. Богданович, а в советский и постсоветский периоды - М.В. Довнар-Запольский, В.М. Игнатовский, В.И. Пичета, Н.М. Никольский, М.Н. Абраменко, Г.Р. Крючок, Т.Р. Шаронова, Я.Д. Григорович, и многие другие.

Сегодня социальная работа как наука и профессия еще только становится на ноги. Сам термин "социальная работа" стал употребляться взамен понятий "благотворительность", "милосердие", "общественное призрение" и т. д. только с первого десятилетия ХХ в., а в широкой научной практике - в конце 80-х - начале 90-х годов перенесенный из научной традиции американской системы помощи.

Полезная информация:

Условия успешной организации рефлексивной деятельности на уроке в начальной школе
В настоящее время в современной школе компонентом содержания образования являются предметные знания, умения, навыки, выделенные по областям науки. В педагогике и в практике образования уже остро поставлен вопрос о необходимости сдвига от содержания общего образования, понимаемого как знание содержа ...

Интерьер – неотделимая часть архитектуры
Интерьер – неотделимая часть архитектуры, это внутреннее пространство здания, а также убранство помещений. История интерьера начинается с истории поселений человека. Но интерьер - это еще и неотделимая часть нашей жизни. Дома и на работе, в магазинах и кинотеатрах, в санатории и в гостинице, и даже ...

Характеристика качеств навыков чтения
Чтение — важный вид речевой деятельности, который вначале выступает только в качестве предмета обучения, затем становится средством обучения и развития детей. В чтении, как и в любой деятельности, выделяются такие основные компоненты, как мотивационно-целевой, исполнительный и контрольный. Под моти ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru