– уметь полностью анализировать слова этого типа;
Исследование было направлено на изучение особенностей фонематической системы дошкольников с общим недоразвитием речи.
Целью исследования являлось изучение состояния фонематической системы у детей с общим недоразвитием речи.
Исследование состоит из четырех глав, каждой из которых решаются сформулированные задачи.
В первой главе «К вопросу изучения формирования фонематической системы» анализируется психолингвистическая, педагогическая, психологическая и логопедическая литература по проблеме исследования. Изучены работы таких авторов как А.Р. Лурия, А.Н. Гвоздёв, Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, Р.Е. Левина, М.Е. Хватцев, Р.И. Лалаева, Т.Б. Филичева. И др. Анализ литературных данных показал, что фонематический слух является одним из наиболее рано формирующихся сенсорных процессов. В работах всех исследователей речи подчёркивается, что восприятие и понимание образует единый процесс. Смысловое восприятие, включая в себя осмысление и предполагая работу памяти, является сложной перцептивно – мыслительно – мнемической деятельностью.
Во второй главе представлены организация, содержание методики исследования фонематической системы, характеристика детей экспериментальной и контрольных групп.
Методика исследования разработана на основе существующих методик обследования дошкольников с нарушениями речи таких авторов как Волкова Г.А., Лопатина Л.В., Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Серебрякова Н.В.
Предложенная методика исследования включает следующие разделы:
Исследование слухового внимания и восприятия.
Исследование характера произношения.
Исследование сформированности слухо – произносительной дифференциации звуков речи.
Исследование фонематического анализа.
Исследование фонематического синтеза.
Исследование фонематических представлений.
В третьей главе проведён анализ исследования состояния фонематической системы у дошкольников с общим недоразвитием речи и детей с нормальным речевым развитием. Проведенное исследование свидетельствует о том, что у детей с ОНР фонематическая система развита значительно хуже, чем у детей с нормальной речью.
Сравнительный анализ результатов оценки слухового внимания и восприятия показал, что по статистическим данным уровень развития слухового внимания и восприятия у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью.
Сравнительный анализ состояния звукопроизношения показал, что у детей с нормальной речью сформировано правильное произношение всех звуков речи. У детей с ОНР наблюдается нарушения звукопроизношения: полиморфные – 10%, мономорфные – 80%; звуки на этапе автоматизации в речи – 10%.
Сравнительный анализ оценки слухо – произносительной дифференциации звуков речи показал, что по статистическим данным у детей с ОНР уровень сформированности слухо – произносительной дифференциации звуков речи ниже, чем у детей с нормальной речью.
Сравнительный анализ оценки фонематического анализа показал, что по статистическим данным уровень развития фонематического анализа у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью.
Сравнительный анализ оценки фонематического синтеза показал, что уровень развития фонематического синтеза у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью.
Сравнительный анализ оценки фонематических представлений показал, что уровень развития фонематических представлений у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью.
Сравнительный анализ показал, что у детей с ОНР значительно хуже сформированы фонематический синтез и фонематическое представления, что подтверждается статистическими данными, полученные в ходе исследования.
Основываясь на анализе исследования, в четвёртой главе были определенны направления коллективной работы.
При разработке данной методики коррекционного обучения по формированию фонематической системы использованы приёмы, методы и системы обучения, описанные в работах В.К. Орфинской, Д.Б. Эльконина, Л.С. Волковой, Р.И. Лалаевой, Г.А. Каше, И.А. Смирновой, Т.Б. Филичевой.
Материал располагается так, чтобы одновременно был пригоден для решения всех поставленных задач, т.е. чтобы в процессе развития звукопроизношения одновременно и на том же другом звуковом материале проводить упражнения, направленные на анализ и синтез звукового состава слова. Учитывая специфику речевых нарушений у детей с общим недоразвитием речи, в системе обучения предусматриваются упражнения, направленные на расширение и уточнение словаря и на воспитание связной, грамматически правильной речи. Кроме того, в системе обучения предусмотрены упражнения для развития неречевых психических процессов – мышление, внимания, памяти.
Полезная информация:
Конспект занятия по звуковой культуре речи детей старших групп на
дифференциации звуков С и Ш
Пример занятия: Программное содержание: закреплять правильное произношение звуков [с] и [ш]; учить детей различать эти звуки на слух и в произношении; произносить их протяжно, на одном выдохе; отчетливо и внятно произносить слова с этими звуками. (Упражнения на звукопроизношение, на развитие фонема ...
Структура профессиональной компетентности педагога
Вне зависимости от уровня обобщенности педагогической задачи законченный цикл ее решения сводится к триаде "мыслить — действовать — мыслить" и совпадает с компонентами педагогической деятельности и соответствующими им умениями. В результате модель профессиональной компетентности учителя в ...
Oсновные пути реализации метода развивающего дискомфорта
в обучении и развитии одаренных детей
Существует, по крайней мере, несколько основных направлений реализации метода развивающего дискомфорта в обучении и развитии одаренных детей. Только использование всех этих направлений в сумме может дать необходимый эффект. 1. Работа по методу развивающего дискомфорта начинается и постоянно предпол ...