Аналитическая справка по результатам диагностики
Учреждение: ГУО «СШ №3 г. Пинска»
Класс: 10 (22 человека)
Цель диагностики: изучение интересов и склонностей.
Использование методики: анкетирование «Карта интересов», ДДО Климова.
Ход диагностики: проведение опроса в групповой форме
Результат (количественный и качественный): По результатам
анкетирования учащихся (методика «Карта интересов») определено, что среди учащихся 8% имеют математические интересы, 13% - интересуются географией, 4% - химией, 18% - биологией, 13% - историей, 27% - техникой, 23% - проявляют интерес к медицине, 13% - склонности к трудовой деятельности, 27% - к педагогике, 27% - склонности к искусству, 13% - к военному делу, 4% - к филологии.
По результатам ДДО Климова выявлено, что для 54% учащихся наиболее подходящим типом является тип «человек - художественный образ», 24% - «человек – техника», 20% - «человек – человек», 13% - «человек – природа», 4% - «человек – знаковая система».
Рекомендации педагогам и родителям:
· В организации внеклассной работы с детьми необходимо ориентироваться на интересы каждого учащегося, проводя систему классных часов по данной тематике.
· Работать над созданием индивидуальных программ обучения, учитывая способности учащихся.
· Учитывая склонности учащихся, рекомендовать посещение занятий по интересам и факультативы, что будет способствовать развитию способностей учащихся.
· Побуждать учащихся посещать выставки, музеи, театры, принимать участие в экскурсиях, викторинах, диспутах и т.д.
· Обеспечить благоприятную атмосферу для развития творчества, не использовать критические замечания в адрес ребенка.
· Поощрять высказывания оригинальных людей.
· Вовлекать учащихся в профориентационнае мероприятия.
· Проводить профориентационные консультации для учащихся и родителей.
В процессе исследования старшеклассников сш №3 г. Пинска выявлено,
что планы учащихся стопроцентно связаны с продолжением образования, но причем в высших учебных заведениях, но, в то же время, 27,3% из них не имеют никаких планов относительно выбора профессии, либо имеют смутные представления о своем выборе.
Параллельно с опросом учащихся проводился опрос родителей.
Лишь немногие родители считают, что их дети могут ограничиться средним специальным образованием по окончании школы, а то и просто пойти работать. Для абсолютного большинства родителей высшее образование считается обязательным. Право выбора профессии для ребенка у многих родителей стоит на первом месте. Рекомендуя ту или иную профессию, родители ссылаются на способности ребят в этом направлении, на пригодность их к этой области деятельности. И еще одна закономерность: родители, чей достаток невысок, желают, чтобы их дети были более обеспеченными в жизни, чем они.
Сопоставление профессиональных намерений каждого школьника с его оценкой профессий, требующих, на его взгляд, наибольших способностей, показало, что 42,7% опрошенных выбирают себе профессии в областях деятельности, требующих, на их взгляд, наибольших способностей от человека. Такие ребята считают себя достаточно способными к избираемой области деятельности.
Полезная информация:
Развитие фонематической системы в онтогенезе
В онтогенезе различение фонем происходит сравнительно медленно: еще на втором году жизни не различают слов бак, мак. Только со второй половины второго года начинается смысловая дифференциация слова, а с ней и смыслоразличительная функция звуков, т.е. выделение фонем. Соответственно с этим уточняетс ...
Основная задача обучения – усвоение и воспроизведение учащимися
переданной им информации, способов деятельности. Личностно ориентированное обучение 1. Ученик становится субъектом деятельности, осуществлеяет её целостно на всех этапах, осознаёт процесс учения и управляет им. 2. Учитель становится координатором, организатором деятельности учеников в процессе кото ...
Деятельность социального педагога по формированию здорового
образа жизни подростков
В настоящее время в стране происходят резкие изменения в экономической, политической и социальной жизни. Эти изменения привели к появлению новых социальных проблем, которые в первую очередь сказались на воспитании, развитии, социальном формировании подростков и молодежи. В связи с этим возникла ост ...