Определенность — условие, при котором всякое продвижение вперед на пути к цели может быть отнесено … (к конкретной — авторы) причине.
Измеримость — … приемлемые затраты усилий; возможность количественной оценки…».
Цель в российской образовательной культуре трактуется «… как неразрывное единство потребности, средств и путей практического действия».
Однако, еще в 1986 г. К. Сакс констатировал: «Странно, что во многих примерных описаниях урока вообще отсутствует цель урока. К сожалению, описание хода урока зачастую исходит из материала, а не из цели. Мало таких описаний уроков, по которым можно было бы судить, как реализуются цели его».
«Первый шаг,— замечает В.В. Сериков,— который надлежит сделать в поиске личностной парадигмы образования,— это осмысление данной проблемы в рамках предмета педагогики, понимания его во всей целостности (курсив наш — авторы) в виде известной триады — целевых, содержательных и процессуальных характеристик обучения в их единстве».
Справедливы мнения ученого о, так называемом, «целевом кризисе» в педагогике, об импульсивном, «реактивном характере целей, что «цель … должна проектировать … модель педагогической системы» .
Разработки голландских педагогов могут в известном смысле стимулировать поиск своих российских коллег.
В профессиональном образовании мы часто говорим о трех целях: подготовить выпускника к продуктивной работе по определенной профессии, специальности; развить его возможности продолжения образования; обеспечить «освоение … новых социальных навыков и ролей, развитие культуры социального поведения … с учетом открытости общества, его быстрой информатизации, роста динамики изменения».
Профессиональные цели в значительной мере определяются анализом потребностей в навыках. Источниками этой информации выступают работодатели и сами работники (Доклад 1). Другие цели находят свои источники информации у последующих уровней образования и в обществе, в социальном заказе (который, понятно, формулирует не только государство).
ЦЕЛЬ: |
Описание ожидаемого поведения классификация целей: | |
(к) (пм) (э) |
1. 2. 3. |
когнитивные (знаниевые) психомоторные (деятельностные) этические и эмоциональные |
1, 2 1, 2, 3 |
преобладают при узкой профессиональной подготовке требуется сбалансированность целей для достижения гармоничного результата | |
общественные цели (ценности) транслируются через 1, 2, 3 | ||
Рис. 4. ЦЕЛИ Д.А. Модели
Цели — это не только стартовая точка дидактического процесса, но также оценочный стандарт для этого процесса. Они играют ключевую роль установки для выбора дидактических методик. Вот почему тщательным образом классифицированные и сформулированные цели должны быть непременно обозначены в учебном плане.
Поведение обучающегося
Образовательная деятельность призвана оказывать влияние на поведение личности. Процесс обучения влияет на три типа поведения. Соответственно, мы выделяем три вида целей (рис. 4):
когнитивные (знаниевые);
психомоторные;
этические и эмоциональные.
При узконаправленной подготовке (тренинге) индивидуума доминируют познавательные и психомоторные цели. Но при комплексном обучении (образовании), к которому относится ПОО, для получения гармоничного результата все три типа целей требуют сбалансированного соотношения.
Формулирование образовательных целей
Образовательные цели описывают поведение учащихся по завершении этапов учебно-воспитательного процесса. Данное поведение всегда связано с конкретным учебным предметом, его содержанием. Иногда ожидаемое поведение требует каких-либо предварительных условий. В этом случае условия должны быть обозначены в описании цели. И, наконец, возможно, что тип поведения сравнивается с конкретным стандартом, что также должно найти отражение в описании цели. Соответственно, образовательная цель всегда содержит:
Полезная информация:
Исторические традиционные аспекты изготовления тканей в технике батик и их взаимосвязь
с творчеством современных художников традиционное исполнение горячего батика
Батик у явайцев – не просто ткань с рисунком. Это некое живое существо, в котором находят приют духи предков по материнской линии. Сама ткань является оберегом женщины. Отсюда и бытование ритуальных священнодействий во время окрашивания тканей. Процесс создания яванского батика очень сложен. На рос ...
Методика руководства дидактическими играми в группе раннего дошкольного
возраста
Игры-занятия с дидактическими играми на первом году жизни проводятся с целью развития зрительного и слухового восприятия, движения руки и основных подготовительных этапов развития речи. Они направлены на формирование умений, с которыми в процессе самостоятельных упражнений дети еще овладеть не могу ...
Последствия наркомании: психическая и
физическая зависимость
Употребление наркотических веществ приводит к зависимости от них, то есть формируется наркомания - хроническое психическое заболевание. Сроки развития коротки, например, достаточно 3-5 инъекций для того чтобы человек стал наркоманом. Вся жизнь и мысли таких людей сконцентрированы на наркотиках - на ...