Одновременно обострилось противоречие между законодательно подтверждённым курсом на профильную дифференциацию образования в различных формах (спецшколы, факультативы) и слабым распространением последней в реальной общеобразовательной практике. По некоторым данным, в 1990 г. школы с углублённым изучением какого-либо предмета охватывали всего 1,5–2% учащихся IX-X классов, при этом их число возрастало крайне незначительно .
В 1987 г. на высоком руководящем уровне (Пленум ЦК КПСС) было принято решение о возможности дифференциации обучения по всей стране. В результате на рубеже 1980–1990-х гг. в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе. Также многие годы успешно существовали и развивались специализированные (в известной мере, профильные) художественные, спортивные, музыкальные и другие школы. Этому процессу способствовал Закон Российской Федерации 1992 г. "Об образовании", закрепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ.
В начале 1990-х гг. в России получило развитие формирование личностно ориентированных учебных планов (включая индивидуальный учебный план, методическую поддержку этого учебного плана, создание условий реализации соответствующего плана). Такая практика апробировалась, в частности, в научно-производственном комплексе "Школа самоопределения" в Москве (директор – А.Н. Тубельский). Здесь "по мере взросления количество обязательных предметов всё более сужается, да и изучаются они преимущественно методом погружения… В старших же классах обучение осуществляется по индивидуальному плану, который составляет и реализует сам ученик… Этому благоприятствует и созданная в школе среда, где имеются кабинеты – лаборатории для работы над самостоятельно выбранными темами и проектами, а также творческие мастерские". С участием учащихся в "Школе самоопределения" в середине 1990-х гг. было разработано "Положение об индивидуальном плане", в котором указывались ситуации, в которых необходимо использовать эту форму организации учебного процесса: "в случае невозможности для данного ученика работать в коллективе, учитывая характер, состояние здоровья, психологическую несовместимость с данным коллективом и т.п.; – в случае выбор учеником другого учителя: а) интересно работать именно с этим учителем; б) именно по этой проблеме; в) если ученик совместно с учителем готовит консультантов, ассистентов по данному предмету; г) в случае углублённых занятий по данному предмету, когда ученик не находит на уроках проблемы, которая ему интересна, так как продвинулся далеко вперёд".
Другим вариантом индивидуализации обучения является многоуровневый подход к обучению, при котором изучаемый материал расклассифицирован по уровням сложности для определенных категорий учащихся и каждый учащийся выбирает (возможно, после надлежащих консультаций) подходящий уровень, который наиболее устраивает этого учащегося. Так появляются группы с углубленным изучением того или иного предмета. В этом случае учащийся обязан изучать все предлагаемые предметы, но может выбрать для себя подходящий уровень изучения. Построенные на этой идее технологии индивидуализации обучения достаточно широко апробировались в российской школьной практике с конца 1980-х – начала 1990-х гг. При таком подходе возможны требования изучения нескольких предметов на одном уровне, а других дисциплин на иных уровнях.
Несмотря на отсутствие прямой связи с феноменом "профильности", значимость указанного опыта – в разработке и практической апробации механизмов, которые положены в основу современной концепции введения профильного обучения на старшей ступени общего образования.
Наряду с принципами специализации и индивидуализации, начиная с конца 1980-х гг. началась технологическая разработка ещё одного основания профильного обучения – интеграции. Были разработаны специальные курсы, в которых используются знания нескольких дисциплин: например, курс естествознания для гуманитарных профилей, или различные курсы, использующие компьютеры как средства вычислительной техники в конкретных областях – физике, химии, математике. В этот же период начинается процесс информатизации образования, основанный на интенсивном развитии новых информационных технологий средств телекоммуникации и позволяющий существенно усовершенствовать формы и механизмы организации профильного обучения, преодолеть застарелые трудности с управлением учебным процессом, состоящим из многочисленных и разнообразных индивидуальных образовательных траекторий.
Таким образом, к концу 1990-х гг. на практике сложились основные предпосылки формирования современной концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, а именно:
– осмысление более чем 30-летнего опыта дифференцированного обучения в отечественной общеобразовательной школе;
Полезная информация:
Выявление уровня знаний детей о социальной действительности
Воспитание любви к своей Родине необходимо для полноценного развития личности ребенка. Уважение к историческому прошлому страны, понимание своеобразия природы, культурного наследия, знание достижений в области науки и искусства является основой для развития чувства собственного достоинства и уверен ...
Анализ деятельности социального педагога в образовательном учреждении со
старшими школьниками по профессиональному самоопределению
Общая информация об образовательном учреждении: Название - Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №262 с классами с этнокультурным русским национальным компонентом Адрес - г. Москва, ул. Костонаевская д.45 Педагогический коллектив представлен следующими специал ...
Игровые технологии в современной педагогике
Естественное включение игры в учебную деятельность младших школьников с ЗПР преемственно связывает игровые технологии с общепедагогическими. И те и другие, направленно используемые в обучении и развитии младших школьников, раскрываются в системе методически сформулированных процедур, подчиненных оп ...