Интерес представляет опыт учителя начальных классов из деревни Алексеевка, Изнасковского района, Калужской области Е.Е. Мельниковой. Она предлагает использовать во внеклассной работе по русскому языку нестандартные формы проведения занятий, способствующие повышению у детей интереса к русскому языку. Ею был разработан дидактический материал по всем разделам русского языка: лексика, орфография, грамматика. Учитель предлагает систему вопросов для детей по русскому языку, позволяющих проверить уровень сформированности знаний, умений и навыков по основным разделам русского языка в начальной школе, способствующих развитию умения обобщать и анализировать. Также учитель содействует развитию внимания и сообразительности, повышению интереса к изучению русского языка, учит использовать полученные знания в неординарной обстановке.
Е.Е. Мельникова предлагает ряд внеклассных уроков в виде сказочных путешествий. Первые путешествия рассчитаны на работу с первоклассниками, которые учатся активно читать и писать. Им предлагаются задания, связанные с выбором и заменой букв, делением слов на слоги, различные упражнения с разрезанной азбукой. В её разработках большое место занимают подвижные игры, декламации, инсценировки, импровизационные представления. Здесь преобладает «сказочное начало» перед строго научным изложением материала. Занимательная форма подачи научных сведений призвана пробудить интерес детей к языку, облегчить восприятие лингвистических тем.
Постепенно работа со словом усложняется. Всё большее место отводится беседе, научному комментированию языковых фактов. Вводятся даже «лекции» в исполнении сказочных персонажей. Но и в этих случаях расширение лингвистического кругозора ребят происходит в процессе игры: они продолжают свои «путешествия» в мир невиданного вместе с неутомимыми «следопытами».
Остановимся на одном из её внеклассных занятий «Эстафета слов». Приведём некоторые фрагменты этого мероприятия.
следопыты расположились в приёмной бабы Яги и ждали получения пропуска. Вдруг вышла её секретарша и заявила:
-Мы выпишем вам пропуск в Страну Слов, если ваш представитель сделает доклад.
Сказкин. Я готов. Прошу предоставить мне слово.
Доклад Сказкина.
Наша речь состоит из слогов. Слова в устной речи складываются из звуков, которые на письме передаются особыми знаками. Однако не каждое сочетание звуков воспринимается нами как слово. Оно лишь в том случае осознаётся нами как слово, если имеет определённое значение. Так, не вызывает сомнение, что сочетания звуков роща, рота, роза - слова, потому что каждое из них имеет значении. А сочетание звуков, например, рола, рофа или роца, похожие на слова, не имеют значение, поэтому их нельзя признать словами.
В языке есть и такие слова, которые не являются названиями. Это, например, местоимения, которые могут быть только словами-указателями и употребляются вместо имён.
Никаких вещей, явлений, событий, признаков, процессов не называют и служебные слова(предлоги, союзы, частицы), они обладают грамматическим значениями, это грамматические помощники заменителей слов. А для выражения чувств служат междометья. Испытывая боль, мы можем произнести слова ой или ох, но этими словами мы не называем понятие «боль», а лишь выражаем это чувство.
Основную массу лексики русского языка составляют слова самостоятельные, слова, обладающие лексическим значением.
Запомните, пожалуйста, слово только тогда бывает слово и, когда оно что-то обозначает.
Пока Сказкин выступал с докладом, следопыты скучали в приёмной. Затейкин решил развеселить всех, предложив послушать весёлое стихотворение.
Затейкин (читает стихотворение).
Ложка-это ложка,
Ложкой суп едят.
Кошка-это кошка
У кошки семь котят.
Тряпка-это тряпка,
Тряпкой вытру стол.
Шапка-это шапка,
Оделся и пошел.
А я придумал слово,
Смешное слово – плим.
Я повторяю снова-
Плим, плим, плим…
Вот прыгает и скачет-
Плим, плим, плим,
И ничего не значит
Плим, плим, плим.
…И вот следопыт увидел на доске надпись:
…от (к, ж, р, п, ф)
…ара (г, ж, ф, п, р)
…арта (в, б, д, к, с, п)
Со…(б, к, м, щ, р)
Поро… (г, х, с, б, ф)
(ученики получили задание вместо точек подставить буквы и прочитать то, что получится)
Полезная информация:
Развитие мышления детей старшего дошкольного возраста в процессе решения
задач
Дошкольный возраст – период интенсивного развития личности ребенка, формирование первоначальных знаний и умений, период становление различных видов деятельности и развития посредствам их ребенка как субъекта деятельности. Именно в этот период дети наиболее интенсивно познают окружающий мир; заклады ...
Анализ аккредитации образовательного учреждения МОУ СОШ № 1
Современная практика оценки качества образования предполагает значительное усиление роли самообследования образовательных учреждений, результаты которого рассматриваются в качестве важного предварительного результата оценки качества их деятельности. Отсюда необходимость дальнейшего развития практик ...
Характеристика развития внимания как психического процесса.
Проблема влияния внимания на деятельность
Исследованием проблемы внимания занимались многие виднейшие психологи и педагоги. Среди них мы можем назвать следующие имена. С.Л. Рубинштейн (выделил основные свойства внимания и указал, каким образом происходи развитие внимания), Л.С. Выготский (исследовал многие проблемы психологии и педагогики ...