Задание остается прежним, хотя здесь надобно выяснить, что уже числа средней и правой колонок есть множители, а левой – их произведение. И вновь следует многократное воспроизведение формулировки правила и его осмысление на конкретных примерах.
Наконец предлагается последнее задание, вызывающее наибольший интерес.
Демонстрируется таблица:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учитель сообщает, что в ходе ее заполнения была допущена ошибка при написании одного из чисел. Требуется установить правило, по которому составлена таблица, и исключить это число.
Учащиеся должны сначала обнаружить, что числа правой левой колонок данной таблицы являются множителями, а средней – их произведением. Затем проверить с помощью установленного правила заполнение таблицы и исключить число . Кстати, допущенная ошибка является типичной для учащихся и связана с потерей знака. На это также следует обратить внимание учеников, выясняя вместе с ними причины появления подобных ошибок.
Составленные таблицы заготавливаются заранее на доске, причем могут использоваться не только для этой темы, но и для многих других.
Полезно приобщать детей к грамотной математической записи и речи, не допускать "детского лепета" при формулировке правил. Кроме того, при "буквенной" записи правил у ребят развивается мышление, легче происходит адаптация при рассмотрении различного рода задач, где неизвестные принято обозначать буквенными выражениями. А когда ребята привыкнут к этому то можно давать следующие примерные задачи:
Вставить пропущенный символ
Учитель должен следить за грамотностью своей речи, избавляться от неправильного произношения звуков и слов, при высказывании основных мыслей добиваться краткости, четкости и логичности, очищать речь от слов паразитов, вроде "ну", "короче", "так сказать" и т. д. Так как учеников одинаково раздражают и монотонно – тихая и громкая речь учителя в течении всего урока, то следует варьировать силу своего голоса и его тон в соответствии с изменяющейся обстановкой в классе.
К учащимся следует относиться уважительно, знать каждого из них по фамилии и имени, не допускать обращений типа: "Ну – ка ты, мальчик, ответь на этот вопрос". Быть требовательным, но справедливым, доброжелательным, но не располагающим к панибратству. Убеждать и переубеждать, но не поучать и не унижать человеческого достоинства учеников.
Полезная информация:
Основные операции над векторами
В различной литературе понятие вектор вводится по-разному. Так в учебнике Погорелова А.В. дается следующее определение: «Вектором мы будем называть направленный отрезок (рис. 1). Направление вектора определяется указанием его начала и конца. На чертеже направление вектора отмечается стрелкой.» В по ...
Показатели и критерии уровней агрессивности
Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие: Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица. Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и н ...
Уровни решения проблемных педагогических ситуаций
Педагогическое мастерство, осмысление, понимание, решение преподавателем педагогических проблемных ситуаций связано со степенью развития профессионально-педагогического мышления. Поэтому, одной из основных задач профессиональной подготовки специалистов для образования является формирование професси ...