Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие:
Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.
Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и другое)
Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).
Склонность к раздражению – готовность к проявления при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.
Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.
Из форм враждебных реакций отмечаются:
Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.
Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.
В психологии детей, поступающих в школу, в значительной мере еще сохраняются черты, характерные для дошкольников. Основная из них – неумение управлять своим поведением. Это приводит иногда к нарушениям дисциплины. В начале обучения в школе дети, как правило, стараются максимально точно выполнять все требования учителя, а возникающие в этот период нарушения дисциплины являются результатом неумения ребенка достаточно управлять своим поведением. Недостаточно произвольны в младшем школьном возрасте и отдельные психические процессы (восприятие, внимание, память и другие).
Агрессия разделяется по направленности на объект на гетероагрессию – направленность на окружающих и аутоагрессию – направленность на себя.
Разделяется по причине появления на реактивную (ответную реакцию) и спонтанную (без видимой причины, под влиянием каких-то внутренних импульсов.)
По целенаправленности агрессия разделяется на инструментальную (как средство достижения результата) и целевую (заранее спланированное действие.)
Агрессия разделена по открытости проявлений: прямая (направляется непосредственно на объект) и косвенная (обращается на безопасные объекты, которые не могут дать сдачи.)
Разделение по форме проявлений: физическая – прямое проявление силы для нанесения морального и физического ущерба противнику; экспрессивная – проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, ненормативной лексикой; вербальная – выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления, возможность нанесения морального и материального ущерба противнику.
На основании всего выше сказанного, мы видим что критерии и уровни агрессии младших школьников колеблются в очень широком диапазоне: от угроз, оскорблений, бранных слов и ненормативной лексики до прямого нападения на объект, избиения, насилия и даже убийства. Как уже обсуждалось в данной работе, играя в агрессивные компьютерные игры, ребенок младшего школьного возраста, уничтожая на экране монитора себе подобных, подсознательно стирает черту между реальным и виртуальным миром, и в реальной жизни, если равнодушные люди (ими могут быть и родители, занимающиеся зарабатыванием денег, и педагоги, равнодушные к чужим детям) вокруг допустили стирание этой черты, не задумываясь, совершат какое-либо злодеяние какой-либо степени тяжести и скажут потом, что не видели в этом ничего плохого – ведь на экране убивать же можно безнаказанно, следовательно ценность чужой жизни оценивается подростками минимально. И задача каждого стоящего педагога работать и работать в данном направлении.
Полезная информация:
Логико-дидактический анализ темы «Подобные треугольники
» по учебнику Атанасяна Л.С
Тема подобные треугольники в учебнике Атанасяна Л.С. вводиться в 8 классе и включает в себя четыре параграфа, каждый из которых делиться на пункты. §1. Определение подобных треугольников. §2. Признаки подобия треугольников. §3. Применение подобия к доказательству теорем и решению задач. §4. соотнош ...
Анализ показателей физической подготовленности детей дошкольного возраста
Экспериментально установлено: за период от 5 до 7 лет, результаты на дистанцию 10 м улучшаются: у мальчиков с 2,6 сек до 2,1 сек, у девочек: с 3,4 сек до 2,4 сек, Аналогичная тенденция и в беге на 30 метров, где улучшение отмечено, в период от 5 до 6 лет – на 0,9 сек, у мальчиков и на (Табл. 2.) Та ...
Формирование словоизменения у детей с ОНР
На начальном этапе работы проводится формирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения), в дальнейшем – закрепление словоизменения в связной речи. Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у детей с ОНР. Первый этап – формиро ...