Карточка № 5
Карточка №6
При изучении сложения дробей учащимся необходимо предоставить возможность поработать с наглядным материалом, отражающим свойства дробей. В данном случае используются задания, схожие с теми, что приведены в карточке № 7.
Карточка № 7
Здесь тонкие линии помогают понять, каким будет наименьший общий знаменатель и что он наглядно означает. Подсказывается и то, какой будет дробь, приведенная к новому знаменателю. Попрактиковавшись в выполнении таких упражнений, ученик сможет наглядно оценивать результат сложения двух дробей, делая необходимые прикидки. Для слабого ученика такая работа полна смысла: опираясь на нее, можно вводить алгоритм сложения дробей с разными знаменателями, который теперь не будет представляться ребенку непонятной процедурой. Параллельно со сложением на наглядном уровне изучается и операция вычитания дробей. По карточке №7 целесообразно предложить школьникам найти разность дробей:
и т.д.
Аналогичным образом, можно изготовить карточки для правила умножения обыкновенных дробей, на примере нахождения площади прямоугольника, длины сторон которого выражаются дробями.
Приемы активизации учащихся в 5 – 6 классах
В 5 – 6 классах очень важно не только дать детям твердые знания начал математики, но и не отпугнуть школьников холодной строгостью царицы наук, увлечь их этим предметом.
Большое значение имеет организационный момент каждого урока. Как быстро настроить детей на работу, но сделать это без понуканий и строгости? Можно провести организационный момент в виде математической зарядки (дети в этом возрасте легко утомляются, отвлекаются, становятся невнимательными, поэтому изложенный ниже прием можно применять и в середине урока, в качестве физической минутки). Заранее заготовить несколько карточек с простейшими примерами. Примеры даются с ответами. На одних карточках ответы верные, на других – неверные. Каждое упражнение зарядки состоит из двух движений.
Например, если ответ верный – руки вверх, если нет – руки вперед.
Сначала дети не могут собраться, не попадают в ритм. Но постепенно сосредотачиваются, а темп зарядки убыстряется. И в результате через две – три минуты мы получаем класс, полностью подготовленный к работе. Зарядка может состоять из 2 – 3 упражнений и проводиться по самым разным темам. Составление комплексов упражнений полезно поручать детям. Они это делают с большим увлечением.
Комплекс математической зарядки по теме: "Сложение дробей с одинаковыми знаменателями ".
Первое упражнение. Правильный ответ – руки вперед, неправильный – руки вверх.
;
;
;
;
;
.
Второе упражнение. Все стоят, руки на поясе. Правильный ответ – поворот направо, неправильный – налево.
;
;
.
Очень помогают активизировать учащихся во время урока так называемые быстрые диктанты. От обычных математических диктантов их отличают 3 особенности:
Задания не одинаковы по трудности(сначала предлагаются очень легкие, потом все сложнее и сложнее).
Изменяющийся темп диктанта(сначала медленный, затем убыстряется).
Полезная информация:
Характеристика специфики развития внимания у старших
дошкольников
Данная проблема рассматривается В.Я. Романовым и Ю.Б. Дормашевым. Основная трудность, возникающая на пути научного исследования внимания, состоит в чрезвычайном разнообразии его проявлений и, как следствие, неоднозначности приписываемых ему функций. К субъективным явлениям внимания традиционно отно ...
Психолого-педагогические основы использования театрализованной деятельности
в развитии речи и фонематического слуха
Театрализованная деятельность дошкольников» – достаточно новое педагогическое понятие, которое имеет длительную историю своего становления. В конце XVIII – начале XIX веков, под влиянием Запада, в быт дворянской семьи входит домашний театр, который приобщает ребенка к театральному искусству. А проф ...
Виды интереса и его роль в обучении
Если характеризовать интерес как один из компонентов учебной мотивации, то нужно учитывать, что в повседневном бытовом и в профессиональном педагогическом общении термин «интерес» часто используется как синоним учебной мотивации. Об этом могут свидетельствовать такие высказывания, как «у него нет и ...