Теория успеха для будущего предпринимателя

Образование и воспитание » Теория успеха для будущего предпринимателя

Что должны знать и уметь сегодняшние выпускники средних школ, чтобы добиться успеха в 21-м веке? Такой вопрос задают себе педагоги современной школы. Для ответа на данный вопрос мной разработано методическое пособие «Теория успеха для будущего предпринимателя», в котором приводятся примеры качеств, необходимых выпускнику для дальнейшей работы и успешной жизни в условиях новой экономики, а также тренинги для преподавателей, которые помогут им развить эти качества в своих учениках.

В данном пособии приводятся примеры навыков и качеств, которыми должен обладать выпускник, виды интеллекта (по Горварду Гарднеру) и «истории успеха» из жизни известных в мире предпринимателей.

Цель методической разработки: показать отличия традиционного и проектного подхода к обучению, помочь учителю развить у своих учеников качества, необходимые успешному предпринимателю и все типы интеллекта, что позволит учащимся сделать обучение частью своей жизни.

Качества, которыми обладают успешные в бизнесе и в жизни люди, можно объединить в три группы: знания, умение общаться и индивидуальные способности (смотри схему №1).

Группа «Знания» включает:

- язык и литературу,

- математику,

- естественные науки и технологии,

- здоровье и физическую культуру,

- иностранные языки,

- профессиональные знания,

- искусство.

Группа «Умение общаться» включает:

- вежливость,

- уважение,

- сотрудничество с другими людьми,

- общительность,

- умение разрешать конфликтные ситуации,

- сопереживание,

- толерантность,

- лидерские навыки.

Группа «Индивидуальные способности» включает:

- деловую этику,

- гигиену и здоровье,

- мораль,

- навыки мышления,

- любознательность,

-воображение.

Для того чтобы человек добился успеха в жизни, необходимо, чтобы все три группы компетенций взаимодействовали друг с другом в процессе обучения.

Навыки, которыми должен обладать успешный человек – это основы компьютерных технологий, критическое мышление и сотрудничество.

Под грамотностью в области технологий подразумевается умение использовать компьютерные технологии для общения, решения проблем, сбора, организации и распространения информации. Критическое мышление включает умение решать проблемы. Сотрудничество предполагает умение работать в команде, а именно совместную работу с одним или несколькими людьми над решением поставленной задачи.

Уроки-практикумы, проблемные ситуации и тренинги, предложенные в методической разработке, позволят учителю применять на уроках не только традиционный подход к обучению, но и проектный подход, когда ученик учится получать знания самостоятельно, сам собирает информацию и ищет ответы на вопросы, которые были им самим поставлены вместе с преподавателем.

Полезная информация:

Психолого-педагогические основы использования театрализованной деятельности в развитии речи и фонематического слуха
Театрализованная деятельность дошкольников» – достаточно новое педагогическое понятие, которое имеет длительную историю своего становления. В конце XVIII – начале XIX веков, под влиянием Запада, в быт дворянской семьи входит домашний театр, который приобщает ребенка к театральному искусству. А проф ...

Двигательная активность и умственное развитие человека
Проблема соотношений психического и физического, умственного и моторного развития человека на протяжении длительного периода ее изучения не получила однозначного решения. В одних случаях утверждалось благотворное влияние физической, двигательной активности на психическое развитие, в других оно даже ...

Измерение уровня развития организованности у современных дошкольников
Цель исследования: изучение эффективности воспитания организованности младших школьников средствами ИКТ. Исследование проводилось в три этапа: Первичная диагностика – измерение наличного уровня организованности у испытуемых; Формирующий этап – организация и проведение серии мероприятий с использова ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru