Угол – это самая простая геометрическая фигура, одна из первых, свойства которой человек узнал ещё в глубокой древности, так как эта фигура всегда имела широкое применение в практической жизни. Изображения угла встречаются в папирусах, в старинных индийских книгах и в других древних документах.
В наше время тема «Углы» в 8 классе средней общеобразовательной школы достаточно хорошо освещена и разработана. Но в связи с динамичными преобразованиями, происходящими не только в повседневной жизни людей, но и в школьном образовании, от учителя требуется дифференцированный подход к каждому классу и каждому отдельному ученику, развитие самостоятельности и активности учащихся.
Учитель вынужден внедрять новые методы обучения, разрабатывать эффективную методику обучения. Кроме того, этот материал вызывает у учащихся некоторые трудности при изучении.
Все выше сказанное, говорит об актуальности выбранной темы.
Итак, проблема исследования состоит в том, чтобы найти, разобрать и обосновать эффективные методы изучения темы «Центральные и вписанные углы» в 8 классе средней общеобразовательной школы.
Объектом исследования служит процесс обучения учащихся геометрии в средней школе.
Предмет исследования – методика изучения темы «Углы» в 8 классе средней общеобразовательной школы и ее применение в школе.
Целью данной работы является совершенствование методики изучения углов в 8 классе средней общеобразовательной школы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить и проанализировать основные теоретические положения по данной теме;
2) провести анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы;
3) определить методические особенности изучаемой темы;
4) подобрать дидактический материал;
5) создать электронное пособие по данной теме;
6) разработать планы - конспекты уроков и факультативное занятие.
Решение данных задач потребовало привлечения следующих методов исследования:
1) анализ научной, учебно-методической, психолого-педагогической литературы, пособий и справочников по геометрии;
2) ознакомление с современными публикациями и современным опытом учителей;
3) обобщение и систематизация теоретического и практического материала по данной теме;
4) решение задач по данной теме;
5) проектирование уроков по данной теме.
Апробация данной выпускной квалификационной работы была проведена в 8 классе МОУСОШ №17 им.В.И. Головченко п.Ильич Темрюкского района Краснодарского края.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, шести параграфов, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обоснована актуальность исследования, даны его основные характеристики. Основная часть содержит психолого – педагогический аспект изучения темы, методические рекомендации к проведению уроков, а также создано электронное пособие по данной теме. В заключении работы приведены основные выводы и результаты проведенного исследования. В данной выпускной квалификационной работе имеется 4 приложения. Приложение 1содержит плакаты по данной теме. Приложение 2 содержит задачи с решением и указаниями из учебного пособия Атанасян Л.С. и др. «Геометрия 7-9» В приложении 3 разобраны карточки опроса учащихся, самостоятельная работа и контрольная работа. Приложение 4 содержит описание электронного пособия, а также вопросов теста.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что данный материал может использоваться студентами педагогических вузов для работы на лабораторных занятиях по методике преподавания математики. Для начинающих специалистов данная работа будет интересна некоторыми методическими рекомендациями. В данной работе разработаны и проверены учебные материалы для преподавания темы «Углы» в 8 классе средней общеобразовательной школы. Подобраны системы задач для указанной темы, в том числе разработаны методические рекомендации для учителей по организации обучения по представленному материалу.
Полезная информация:
Психолого-педагогическая
характеристика детей с ЗПР
В отечественной коррекционной педагогике понятие "задержка психического развития" является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего отставание в развитии психической деятельности ребёнка. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные органические поражения головного м ...
Характеристика процесса обучения и его связь с учением
Обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания. Двусторонний характер обучения – содержит всегда взаимосвязанные и взаим ...
Навыки мышления низкого порядка
Большинство вопросов, которые задаются выпускникам в школах, требуют от них мышления низкого порядка, на уровне воспроизведения знаний и их понимания (смотри таблицу №3). Таблица №3. Знания Определение Идентификация и воспроизведение информации Что делает преподаватель Говорит, показывает, направля ...