В соответствии с поставленной целью и задачами исследования был проведен констатирующий этап эксперимента.
Цель: определить уровень общих и специальных трудовых умений детей среднего дошкольного возраста.
Задачи констатирующего этапа эксперимента:
определить состояние решения проблемы формирования трудовых поручений у детей в экспериментальных группах детских садов;
выявить уровни выполнения трудовых поручений дошкольниками среднего возраста.
В эксперименте участвовали дети дошкольного учебного заведения № 50 г.Симферополя.
В ходе решения первой задачи констатирующего этапа эксперимента мы убедились, что работа по формированию трудовых умений и навыков в исследуемых группах проходит целенаправленно и планомерно. Руководствуясь государственной программой воспитания детей дошкольного возраста «Малятко» воспитатели экспериментальной и контрольной групп планируют в работе с детьми разные виды поручений хозяйственно-бытового труда, которые предусмотрены для детей этого возраста: сервировка стола; мытье посуды, баночек из-под краски; вытирание пыли; стирка кукольной одежды, мелких вещей и пр. Планирование трудовой деятельности зафиксировано во всех формах работы, предусмотренных программой, в ходе которых осваиваются следующие специальные трудовые умения: правильно и симметрично расставлять столовые приборы; наливать достаточное количество воды; намыливать; тереть губкой (тряпочкой), оттирать грязь; споласкивать; выжимать; тереть ткань о ткань при стирке, развешивать для просушки и т.д. В планах работы воспитателей зафиксированы задачи отражать процессы хозяйственно-бытового труда в играх на бытовую тему.
Вторая задача была направлена на выявления качества уровня выполнения трудовых поручений дошкольниками среднего возраста. Основный метод в проведении данного этапа эксперимента было наблюдение за учебно-воспитательным процессом.
Для определения уровня сформированности трудовых умений в ходе выполнения поручений мы руководствовались критериями, которые были определены в теоретической части исследования. Результаты наблюдений вносились в протоколы, представленные в таблице.
Так, в таблице на первом месте (для каждого вида поручений) стоит сформированность общих трудовых умений: умение самостоятельно поставить цель труда; спланировать основные этапы работы; организовать рабочее место, отобрав нужный материал и инструменты; проконтролировать качество промежуточных и итоговых результатов.
На втором месте сформированность специальных трудовых умений: умение намыливать; споласкивать; правильно раскладывать столовые приборы; умение получать теплую воду и т.д.
Таким образом, выделили следующие уровни сформированности:
«В» уровень (+ +) - сформированность общих и специальных трудовых умений, выполнение поручения по собственной инициативе.
«С» уровень(- +;+ -) - сформированность одного из видов трудовых умений (общих или специальных); работа по заранее намеченному плану, с подсказкой воспитателя.
«Н» уровень (- - ) - несформированность двух видов умений, выполнение поручений по инструкции и с помощью воспитателя.
Данные результатов заносили в таблицы отдельно по контрольной и экспериментальной группам.
Приведем протокол диагностики по уборке пыли на полке.
Экспериментатор: Гриша, посмотри, сколько пыли на полке, где стоят машинки. Вытри, пожалуйста, пыль. Что тебе для этого необходимо? Гриша (4г. 6 мес.) молчит.
Экспериментатор: Чем ты будешь вытирать.
Гриша: тряпочкой. Экспериментатор дает тряпочку. Гриша собирается выполнять поручение.
Экспериментатор: Давай ее намочим, так лучше оттереть грязь и пыль. Гриша подходит к крану, чтобы намочить тряпочку, засучивает рукава.
Экспериментатор: Гриша, тебе приятно будет мыть тряпочку в холодной воде? Гриша: Нет.
Экспериментатор: Давай возьмем теплую воду. Гриша опускает тряпочку в таз с теплой водой.
Экспериментатор: Для вытирания пыли на полке, тряпочка должна быть влажной, чтобы с нее не стекала вода ее необходимо хорошо отжать.
Экспериментатор делает вид, что занят другим делом, Гриша начинает попеременно отжимать тряпочку, отжимая ее то в левом кулачке, то в правом. Движения напоминают работу с пластилином. У него ничего не получается, с тряпочки бежит вода.
Полезная информация:
Методика работы над театральными этюдами
Этюд – это небольшой отрезок сценической жизни, созданный воображением. Если за этюдом стоят живые наблюдения, но в нем нет процесса рождения, развития и завершения факта, то это не этюд. Этюд – событийный эпизод, как и всякий жизненный факт, возник, развился, исчерпался. Это своеобразная формула ж ...
Дошкольные образовательные учреждения в Японии
В Японии детский сад не является обязательной образовательной ступенью. Дети поступают сюда по желанию родителей - обычно с четырехлетнего возраста. Иногда, как исключение, при сильной занятости родителей ребенка могут взять в садик с трех лет. Есть в Японии и ясли для малышей, которым еще только г ...
Концептуальные основы изучения билингвизма
Билингвизм как научная проблема начал складываться в конце XIX века, однако как феномен, как социальное явление он имеет корни, уходящие еще в античный мир: смешение языка завоевателей и побежденных на завоеванных территориях. Именно социальные причины пробудили дидактический интерес к проблеме как ...