Основные положения Н.К. Крупской служат основой для разработки проблемы трудового воспитания детей дошкольного возраста в многочисленных исследованиях нашего времени, где находят свое дальнейшее развитие.
Одной из главных задач трудового воспитания А.С. Макаренко считал формирование у детей творческого отношения к труду. По его мнению, единственный способ борьбы с ленью - это постепенное втягивание детей в труд, пробуждение трудового интереса. Именно в семье должно начинаться трудовое воспитание.
А.С. Макаренко предложил использовать разнообразные приемы руководства трудом детей, учитывая их возрастные возможности. Так. В «первом детстве» ребенку нужно показывать и подсказывать какую работу и как он может выполнить, постепенно его приучают самостоятельно видеть, что необходимо сделать, и выбирать способы выполнения работы. Взрослый последовательно подводит ребенка к тому, что любую работу, даже самую неприятную, если она необходима, надо выполнять старательно и хорошо. Эти указания А.С. Макаренко к руководству трудом детей широко используются в современной практике.
Изучив и проанализировав идеи, теории и взгляды педагогов, философов, просвещенных людей своего времени, можно сделать вывод, что проблема трудового воспитания детей присутствовала еще задолго до зарождения педагогики как самостоятельной науки.
На наш взгляд, современные дошкольные педагоги, психологи, используя основные аспекты теорий, идей, взглядов педагогов более раннего периода развития педагогики, создают свои концепции по проблеме трудового воспитания. И это естественно, т.к. педагогика, как и любая наука, находится в постоянном движении и развитии. Этот факт доказывает актуальность проблемы и в наши дни.
Ю.К. Бабанский, В.И. Логинова, В.Г. Нечаева выделили классификацию трудового воспитания, на основании которой можно выделить две группы задач: помощь ребенку в овладении трудовой деятельностью (в освоении структуры деятельности, приобретении трудовых навыков, умений); развитие личности ребенка в труде (развитие свойств, качеств личности, формирование взаимоотношений и приобретение сознательного опыта взаимодействия).
В.Г. Нечаева, Г.Н. Година, Д.В. Сергеева, Р.С. Буре, Л.И. Захаревич - исследователи в области видов труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой, труд в природе, ручной и художественный труд.
В науке разработаны и в практику внедрены разные формы организации труда детей дошкольного возраста: поручения, дежурства, общий, совместный, коллективный труд.
Исследованию такой формы организации труда, как поручения были посвящены исследования В.Г. Нечаевой, А.Д. Шатовой (1974 г.).
Дежурства как форма организации труда детей впервые была исследована З.Н. Борисовой (1953 г.). Этим автором были разработаны содержание этой формы труда и методика руководства деятельностью детей. Позже данную проблему исследовала Г.Н. Година.
Более сложную форму организации труда - общий, совместный, коллективный труд - исследовали Р.С. Буре, Д.В. Сергеева, В.Ф. Кущина, С.А. Козлова, Л.В. Крайнова ими были разработаны методики руководства. Р.С. Буре, например, предлагал при совместном труде распределять детей на звенья. Каждое звено должно иметь свое трудовое задание, а внутри звена дети работают «цепочкой». Качество и скорость работы одного ребенка влияет на те же показатели работы другого. По мнению педагога-исследователя, при такой форме организации повышается чувство ответственности за общее дело. Между детьми устанавливаются деловые взаимоотношения. Разрыв в цепочке происходит, если кто-то нарушает общий темп работы. И тогда дети начинают самостоятельно регулировать взаимодействия.
Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина в своих исследованиях, трудовую деятельность детей рассмотрели с психологической точки зрения.
Психологами-исследователями были разработаны серии экспериментов по следующим направлениям: как складываются представления дошкольников о труде и профессиях взрослых; как формируются отдельные трудовые умения и навыки; как усваивают дети мотивы выполнения трудовых поручений; как развивается способность удерживать и самостоятельно ставить цель деятельности; как формируются личностные качества, обеспечивающие успешность трудовой деятельности (трудолюбие, настойчивость, целенаправленность и т.д.).
В частности, формирование трудовых навыков, Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина предложили проводить в IV этапа:
этап - этап ориентировки: показ и объяснение воспитателем трудового действия в целом и пооперационно, создание положительной мотивации.
этап - этап сопряженных действий: выполнение воспитателем трудовых действий вместе с ребенком с опорой на серию картинок.
Полезная информация:
Физическое развитие и двигательная подготовленность девушек старшего
школьного возраста
В современный научный трактовке, под физической подготовленностью понимают результат физической подготовки воплощенный в достигнутой работоспособности, в сформированных прикладных двигательных умениях и навыках способствующих эффективности , целевой деятельности. Известно, что оценка физической под ...
Формирование общей способности к учению у детей с ЗПР
Принципиальный путь помощи детям с ЗПР при формировании общей способности к учению - это помощь в овладении собственной интеллектуальной деятельностью, основными её структурными компонентами (мотивационно-ориентировочным, операциональным, регуляционным). В основе овладения любым структурным компоне ...
Философско – педагогические идеи В.А. Сухомлинского и их развитие во второй
половине XX столетия
В 50 – 60 гг., страна, пережив ужасы Великой Отечественной войны, постепенно возвращалась к мирной жизни, одной из проблем которой стала школа, поиски оснований новых педагогических устремлений. По сравнению с предыдущим периодом для этого времени характерен возврат к традициям русской педагогики, ...