А сейчас подойдите, пожалуйста, к своим рабочим местам. Возьмите листы бумаги и карандаши. Ваша задача — сложить лист бумаги пополам, на одной стороне нарисовать Микрошку, а на другой — микрохулигануса.
Ну а теперь подумайте и нарисуйте, что можно подарить микрохулиганусу, для того чтобы он стал послушным и добрым.
Обсуждение. После обсуждения, работы помещаются на стенд. Дается время, чтобы все дети рассмотрели работы.
— Понравилось ли вам занятие?
— Что вам понравилось больше всего? 3. Заключительная часть.
Занятие № 8. «Хвастливая чашка»
Задачи: развитие у детей способности к сочувствию и сопереживанию; повышение самооценки, уровня собственной компетентности; формирование чувства самоценности.
Оборудование: краски, листы формата А4.
1. Вводная часть
Как на предыдущих занятиях.
2. Основная часть
Ведущий. Сегодня я хочу вам рассказать правдивую историю, которая произошла в одной квартире — такой же, как у нас с вами. Примите удобную позу и слушайте внимательно.
Хвастливая чашка
Жила-была фарфоровая чашечка. Она была новенькая и красивая — белая, с голубыми цветочками. Когда она стояла на столе и на нее падали лучи солнца, она вся светилась и весело позвякивала.
— Звяк!- — говорила она, подмигивая остальным чашкам, которые были не такими красивыми. — Звяк! Взгляните на меня! Я такая хорошенькая и белая, а цветочки на мне такие красивые.
Другие чашечки грустили и вздыхали, ведь они видели свое отражение в начищенном чайнике: цветочки на них потускнели, краешки были отколоты. Новая чашечка смеялась над ними и выставляла напоказ свои нарядные бочка. Чашечка знала, что хозяйка любит ее и всегда пьет из нее чай с лимоном. Когда ее проносили на нарядном подносе, который тоже был новым и красивым, она особенно гордилась и хвастливо звякала, и поднос задорно вторил ей.
— Цзынь! Мы лучше всех! Нет изящнее и нужнее нас. Поднос и чашечка никогда не разговаривали с другими, они стояли на полке отдельно от всех.
— Какая ты хорошенькая! — говорил поднос.
— Ты самый красивый поднос! — отвечала чашечка. Ложки, блюдца, другие чашечки и чайнички только вздыхали, глядя на них. Им было обидно, что поднос и чашечка смеются над ними, но они понимали, что нельзя хвастаться и заноситься.
— Мы тоже были молодыми, — говорила сахарница, — мы тоже красовались на праздничном столе, нас тоже любили, а теперь мы старая посуда, но ведь мы вместе, мы друзья, а значит, мы не бесполезны, мы тоже нужны!
На это чашечка звякнула: «Да ну вас!» А поднос только ухмыльнулся.
Время шло. Чашечка старилась .
Однажды утром на кухне вдруг все засуетилось. В воздухе стали витать ароматные запахи. Чашечка удивилась: «В чем дело?» И вдруг, взглянув на стол, она увидела . На нем красовалось множество чашечек, блюдец, чайничков, ложечек и прочих штучек. Все они весело перезвякивались и обсуждали предстоящий праздничный обед. Оказалось, что принесли новый сервиз. Он был очень красив! Хозяйка то и дело забегала на кухню, хватала одну из чашек и восклицала: «Какая прелесть! Чудо!»
Чашечка и поднос посмотрели друг на друга и опустили глаза. Чашечка повернулась к сахарнице и спросила:
— Что же будет со мной?
Но старая сахарница отвернулась от нее. У чашечки потекли слезы. Тут пришла хозяйка и унесла поднос . Чашечка осталась совсем одна.
Вопрос к детям: Как вы думаете, что было дальше? (Ответы детей.)
Чашечка прошептала:
— Простите меня! Я не буду хвастаться, я хочу дружить с вами!
(Как вы думаете, что ответил старый сервиз?) Потом сахарница повернулась к чашечке, подмигнула ей и сказала:
— Не плачь! Мы научим тебя дружить и возьмем на свою полку. Ведь пока мы вместе, мы не старая рухлядь, а старинный бабушкин сервиз!
Обсуждение:
— Понравилась ли вам эта сказка?
— Что больше всего в ней понравилась?
— Кто из героев?
Ведущий. Сейчас я предлагаю вам проиграть эту сказку. Нам необходимы актеры на роли: хвастливой чашки, подноса, хозяйки, сахарницы, нового сервиза и старого сервиза.
(По окончании игры детям предлагается сесть за рабочие столы.)
Перед вами лежат листы бумаги. Я предлагаю их сложить так, чтобы получилось четыре квадрата. В каждом квадрате нарисуйте четыре самых запомнившихся сюжета сказки.
Работаем молча (индивидуальная деятельность).
1 |
2 |
3 |
4 |
По завершении рисования детям предлагается сесть на коврик. Обсуждение работы:
— Расскажи, что ты нарисовал?
— Почему именно этот сюжет?
— Какие чувства вызывают у вас герои этой истории?
Полезная информация:
Методические приемы Развития Критического Мышления через
Чтение и Письмо
В ходе применения технологии РКМЧП ученики овладевают различными приемами работы с информацией, учатся делать выводы, формулировать свою точку зрения, отстаивать ее логическими доводами, ясно выражать свои мысли, внимательно относиться к аргументам оппонента и т.д. В процессуальном плане технология ...
Отличительные черты деловой игры
Общеизвестно, что отсутствие интереса к изучению того или иного предмета является одной их важнейших причин низких результатов обучения учащихся. Как вызвать заинтересованность у детей в изучении отдельных тем и всего предмета? Одним из путей решения этой проблемы является организация и проведения ...
Понятие коммуникативной компетенции
В системе общего среднего образования русский язык занимает особое место. Это обусловлено его социальной значимостью. Русский язык - это родной язык русского народа, часть его духовной культуры, основная форма проявления его национального и личностного самосознания. Русский язык является государств ...