Таким образом, главными качествами детской одежды являлись удобство и функциональность, а никак не следования моде. Правительство было нацелено на создание «нового здорового поколения», отчего и возникали даже в какой-то степени жесткие гигиенические требования, проникающие не только в детскую одежду, но и в режим питания, организацию досуга и игры ребенка.
В начале 1950-х годов, в связи с послевоенным бумом рождаемости ощущалось стремление создать ребенку больше комфорта и радостных эмоций. В 1954 году, впервые после смерти Сталина была разрешена новогодняя елка в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, куда пускали школьников – отличников и где перед ними представали Дед Мороз, Снегурочка и Барышня в кокошнике.
Текстильные предприятия, специализирующиеся на производстве детской одежды, выпускали специальную литературу, по которой можно было проследить их работу. Например, в 1954 году вышла книга А. Малаховской «Советским людям красивую и добротную одежду», которая была выпущена по итогам работы Ленинградской швейной фабрики имени Володарского.
Детская мода также становится более яркой и разнообразной. Западные тенденции вновь постепенно и осторожно проникают в советскую моду.
Кино для детей существовало как отдельная отрасль советского кинематографа. Госкино планировало выпуск фильмов десятками, на несколько лет вперед, «программируя» интересы будущих зрителей и творческие замыслы писателей и режиссеров. Кинематограф вошел в большой и радостный мир детства. И, пожалуй, из всех искусств ни одно не любимо детьми так сильно, как кино». И действительно, каждый человек, чье детство пришлось на советский период, вспоминает детские фильмы как что-то близкое и поучительное. У детей в кино были свои кумиры и идеалы.
Надо заметить, что детская литература стремилась не отставать в своем развитии от кинематографа. Детскую книгу нельзя представить без иллюстрации. Любого ребенка в книге, прежде всего, интересуют картинки. Именно книжная графика может точно передать детали, которые очень важны для детского восприятия.
Одним из любимых всеми детских авторов был и остается Аркадий Гайдар. Его книги многократно переиздавались, по его рассказам снимались фильмы. «Чук и Гек» 1956 года.
Из игрушек были гуттаперчевые пупсы, куклы с закрывающимися глазами. У них была гипсовая голова, а все остальное из ткани, набитой ватой или опилками. Они были одеты в фабричную одежду. В 20 веке так же выпускали открытки с изображением детей.
История создания детских интерьеров началась с 60 годов 20 века и предложения для детских комнат были построены с позиции взрослого взгляда на детскую среду. Детское пространство создавалось под задачи и цели, поставленные родителями, практически без учета пожеланий и реальных предпочтений самих "потребителей" - детей.
Вначале производилась мебель для кукол и эти коллекции представлялись на выставках, получив достаточно высокий интерес. Посетители выставок, в большинстве своем – родители, определили спрос на "настоящую" мебель для детей. С 1978 года было начато производство конкретно детской мебели. По мере проведения серьезных исследований в области педиатрии, физиологии, офтальмологии, педагогики и психологии, была разработана концепция, которая обозначает детское жилое пространство как "развивающее и развивающееся".
Французские специалисты в течение 30 лет проводят исследования по всему миру, чутко реагируя на изменения в запросах родителей и детей на обустройство детских комнат. Результаты исследований используются для расширения диапазона возможностей организации детского интерьера.
Полезная информация:
Обследование грамматического строя речи
Правильно организованное коррекционное обучение и воспитание детей требует всестороннего обследования их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения. Установление сформированности грамматического строя речи ...
Анализ методик обследования произвольного внимания детей
старшего дошкольного возраста с ОНР
В эмпирическом исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста. Всего было обследовано 20 человек (10 детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи – экспериментальная группа и 10 детей старшего дошкольного возраста с нормальным развитием – контрольная группа). Исследовани ...
Принцип систематичности и последовательности
Впервые этот принцип был применен Я.А.Коменским, считавшим, что, как и в природе, в обучении все должно быть взаимосвязанным и целесообразным. Этот принцип требует, чтобы процесс усвоения знаний шел в определенном порядке и системе. Содержание обучения и процесс обучения должны быть выстроены в лог ...