Региональная система образования должна противостоять чужеродным воздействиям нехарактерного образа жизни, антикультуры, избирательно подходить к трансляции зарубежного образовательного опыта, исключая его необоснованное доминирование, противостоять формальному реформизму, который губительно действует на все сферы жизни общества, разрушает преемственность и динамизм общественного развития.
И здесь важно отметить, что старшеклассники, нацеленные на получение высшего образования, занятые в системе довузовской подготовки, будут отвлечены от праздного времяпрепровождения и в значительной степени застрахованы от влияния антикультуры. Несомненно, что для профориентации личности, например, в области профессионально-педагогического образования очень важно, когда учащийся видит свое положительное влияние на сверстников, обусловленное его личным целеустремленным поведением, и это укрепляет уверенность молодого человека в правильном выборе его будущей профессии. Но стартовые возможности перехода со ступени среднего образования на ступень высшего образования, в силу некоторых объективно сложившихся в нашей стране причин, существенно различаются для многих школьников. И именно система довузовской подготовки способна взять на себя функцию подтягивания этих стартовых позиций для тех представителей школьной молодежи, которые, по независящим от них причинам, были лишены этой возможности. На наш взгляд, именно система довузовской подготовки может взять на себя функцию коррекции работы отдельных подсистем целостной системы образования в регионе.
Из всего многообразия выявленных нами характеристик довузовской подготовки наибольшее значение, на наш взгляд, для ее развития имеют те характеристики, которые в совокупности выражают социальную сущность довузовской подготовки.
В их число мы включаем следующие характеристики:
самостоятельный вид подготовки;
самоценный вид подготовки; вид подготовки, способный к удовлетворению индивидуальных образовательных и творческих потребностей личности;
личностно ориентированный вид подготовки; вид подготовки, направленный на формирование контингента абитуриентов для вуза;
вид подготовки, направленный на подготовку к Единому государственному экзамену;
вид подготовки, направленный на профориентационную работу со старшеклассниками;
вид подготовки, организующий взаимодействие старшеклассников с вузовской средой, с образовательным и культурным пространством высшего учебного заведения.
Исходя из перечисленных характеристик довузовской подготовки можно создать в этой системе старшекласснику такие условия обучения и развития, в которых он будет успешно адаптироваться как личность активная, творческая, саморазвивающаяся.
Данные характеристики являются реальными, что подтверждается как их историческими корнями, так и концептуальными положениями развития современного образования в целом и довузовской подготовки в частности, как части этого целого.
Вышесказанное является одним из существенных условий, определяющих последующее качество обучения, а в конечном итоге – и уровень профессиональной подготовленности специалиста.
Происходящие в системе профессионального образования изменения, связанные и осуществляемые в рамках программ его модернизации, в настоящее время находятся на уровне принципиальных перемен. Все более актуальной становится задача инновационного развития, обеспечивающая высокую компетенцию выпускников и конкурентоспособность образовательных учреждений как внутри страны, так и на международной арене. Проектом государственной программы «Образование и развитие инновационной экономики 2009–2012 гг.» предусмотрено внедрение механизмов поэтапного формирования и реализации современной модели образования, в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, потребностями и общества и отдельных граждан, с учетом преемственности уровней образования и совершенствования инновационных образовательных технологий.
На парламентских слушаниях Совета Федерации России по вопросу «Создание эффективной системы начального и среднего профессионального образования в Российской Федерации: законодательный аспект», состоявшихся 17 июня 2009 года, было отмечено, что начальное и среднее профессиональное образование (далее НПО и СПО) являются важнейшими составляющими современного образовательного пространства Российской Федерации, в значительной мере влияющими на развитие инновационной экономики страны.
Полезная информация:
Технология деятельности по созданию условий для формирования у
детей готовности к переходу в среднюю школу
Способом преодоления выделенных нами трудностей является педагогически организованная ведущая деятельность подросткового возраста. Основная идея заключается в том, что для того, чтобы подготовить ребенка к средней школе, необходимо создавать условия, в которых каждый ребенок получает возможность ре ...
Значение сюжетного рисования в воспитании и развитии детей
дошкольного возраста
Основная цель сюжетного рисования – научить ребенка передавать свои впечатления об окружающей действительности. Сюжетное рисование вводится не раннее чем в средней группе, причем в начале как изображение 2–3 предметов, расположенных рядом. Естественно, что детям должны быть известны приемы изображе ...
Методики развития исследовательских умений у младших
школьников
Развитие исследовательских умений младших школьников осуществляется в 4 этапа, что соответствует 4 годам обучения в начальной школе. 1 этап - соответствует 1 классу. А.И.Савенков считает, что развитие исследовательских умений необходимо начинать с тренинга, который является пропедевтикой к проведен ...