В результате модернизации общеобразовательной школы существенные изменения произошли в современном начальном образовании: в содержании, в общем характере и стиле педагогического процесса. Наблюдения на уроках позволяют сделать вывод о том, что учителя за отношения сотрудничества часто принимают послушание, добросовестное выполнение учебных действий. Учащиеся под сотрудничеством понимают совместную деятельность по добыванию новых знаний, доверительность в межличностных отношениях.
Учитель идет в класс с главной целью - изложить школьникам новую информацию, опытный педагог знает, что информация учителя - это еще не знание ученика. Для того чтобы перевести информацию в знание, учитель должен «заставить» ученика проделать достаточно объемную работу самостоятельно как в классе, так и дома, проконтролировать и оценить ее результативность.
Последние достигают того, что школьники выучивают новый материал, но при этом возникает целый блок негативных психологических последствий. Известно, что учителям начальных классов удается сформировать навык беглого чтения почти у всех школьников, но при этом очень часто из-за сильного внешнего принуждения отбивается всякое желание читать.
В подростковых и старших классах учителя с горечью отмечают, что значительная часть учащихся мало читает, при этом допускают ошибки, а при обсуждении материала появляются затруднения в объяснении значений отдельных слов и выражений, фиксируется и непонимание смысла прочитанного, даже пересказ текста - труднейшая для многих задача. Не секрет, что именно этим и объясняется отставание многих детей в учении. Последствия принуждения проявляются у школьников в безынициативности, нежелании включаться в какие бы то ни было виды работ, общей апатии, а затем в полном исчезновении навыка. Силы учителя уходят на преодоление нежелания детей учиться. Работа превращается в тяжелый, иногда непосильный труд.
Современный процесс обучения в начальной школе ориентирован на развитие личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных способностей. Актуальным процессом изменения образовательной ситуации в начальной школе выступает вариативное образование.
Нельзя не отметить, что изменения в начальном образовании вызвали ряд проблем у учителей начальных классов. Для проверки данных положений было проведено специальное исследование в течение 2009-2010 гг. на базе Волгоградского государственного института повышения квалификации работников образования. Общая выборка составила около 1000 учителей начальных классов г. Волгограда и Волгоградской области, имеющих высшее образование, стаж работы 7-10 лет. Эмпирические данные получены с помощью комплекса опросных методов - интервью, бесед, анкетирования и сопоставлены с экспериментальными данными, полученными с помощью наблюдения, тестирования, проективных методик. Проведена количественная обработка материалов.
Результаты исследований профессиональной деятельности учителей начальной школы свидетельствуют о недостаточной психолого-педагогической и методической подготовленности многих педагогов к решению встающих перед ними задач. При этом почти 80% опрошенных учителей указывают на испытанные ими интеллектуальные, эмоциональные, и другие психологические трудности, наличие которых обусловливает отставание их профессиональной деятельности от новых требований.
Поэтому была изучена степень принятия и осмысления учителями начальных классов современных целей начального образования, как смыслополагающей основы их практической деятельности. Полученные результаты показали, что 60% учителей начальных классов, принимающих участие в исследовании, не зависимо от стажа профессиональной деятельности и то, по какой модели обучения в начальной школе они работают, считают, что цели педагогической деятельности заключаются в формировании определенной суммы знаний, умений и навыков у учащихся.
Учителя, определяющие в целях начального образования развитие личности ученика, его способностей, личностных качеств, составили 30%. Около 10% учителей не смогли четко определить свою позицию по данному вопросу. Тем не менее, исходя из наблюдения, понимания и анализа конкретной педагогической практики, можно утверждать: какими целями, ценностями, идеалами, установками руководствуется учитель в педагогической деятельности, таковы будут и образовательные результаты.
Значительная часть учителей не готова к осознанному выбору, эмоциональному принятию той или иной педагогической модели обучения, а также к созданию оптимальных условий для развития личности младшего школьника, к повышению уровня собственного профессионализма.
Вот что пишет учительница начальных классов в своем сочинении на тему «Какие трудности я испытываю в педагогической деятельности сегодня?»: «Прошедший год был десятым годом моей работы в начальной школе. Последний класс один из самых трудных в моей практике: недисциплинированность, отсутствие интереса к учебе, а также проблемы с родителями. В классе немало «неуспевающих», «с эмоциональными нарушениями», «социально неблагополучных». Я пыталась справиться с ситуацией, но исчерпала все свои резервы и не добилась почти никакого улучшения. Дисциплина на удручающе низком уровне. Кроме того, родители уклоняются от сотрудничества и/или становятся в защитную позицию и во всех проблемах своих детей винят школу и учителей, а здесь еще администрация школы потребовала перейти на новую модель обучения в начальной школе. Я постоянно раздражаюсь на близких, обострились болезни. Мне не с кем поговорить об этом».
Полезная информация:
Назначение учебного плана
План — это рабочий документ для разных пользователей: Для обучающихся Когда абитуриенты выбирают будущую профессию или специальность они вправе затребовать полную информацию об образовательных программах, получаемых в результате успешно завершенного образования квалификациях и возможностях трудоуст ...
Классификация произведений художественной литературы для
уроков истории
Художественная литература, используемая в преподавании истории, может быть разделена на две группы: литературные памятники изучаемой эпохи и историческую беллетристику. Что мы относим к литературным памятникам? Конечно, это произведения, созд ...
Актальные проблемы школьного физческого воспитания
Предметом исследования является совершенствование физического воспитания девушек старших классов средних общеобразовательных школ, проживающих на территории юга Кыргызской Республики. Результаты исследований должны найти свое отражение в программно-нормативных документах, регламентирующих процесс ф ...