После 1991 года в нашей стране произошли перемены, которые коснулись и образования, а так же начального образования в частности. Стали появляться новые программы, обучения, которые основывались на совершенно отличных от традиционного обучения принципах, ведь изменилась концепция воспитания и обучения будущего поколения. Теперь приоритетным стало «гуманистическое образование», стали развивать субъект-субъектное обучение, в основы которых положили не только знания для учащихся, а также поставили целью развить индивидуальные и личностные качества, обратились к социальной стороне вопроса.
Появились образовательные учреждения нового типа, такие как школа - детский сад, обучение учащихся в которых обеспечивает более комфортные условия ребенку и преемственность в его развитии. Увеличилось число педагогов с высшим образованием, работающих в начальных классах с 42.1% в 1990 г. до 46.1 % в 1996г.
В последние годы был принят закон о четырехлетнем начальном обучении. Обучение детей в начальной школе по 4-летней программе позволяет создать наиболее благоприятные условия для их нравственного, интеллектуального и физического развития.
Но внедрение новых концептуальных принципов привело с собой ряд проблем, которые, впрочем, быстро и легко решаемы. Практика работы школ по новым системам обучения показывает, что в ряде случаев учителя не имеют достаточной подготовки для работы по ним, так как подготовка учителей в средних и высших педагогических учебных заведениях не была своевременно проведена, не наложена система повышения квалификации.
Обострилась проблема преемственности между начальным и основным образованием при введении новых систем обучения, поскольку отсутствует полный комплект учебников для основной школы, разработанный в соответствии с концепцией Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, Л.В. Занкова.
Одной из самых острых проблем оказалась проблема преемственности обучения между дошкольным и начальным образованием. Численность детей, посещающих дошкольные учреждения, снижается по ряду причин с каждым годом и сократилась до 55 % (против 73 % в 1992 году), что привело к возникновению трудностей и проблем при их обучении и начальной школе. Семейное же воспитание не всегда в состоянии компенсировать отсутствие общественного дошкольного образования.
Появились негативные тенденции раннего изучения и дублирования школьных программ и предметов в дошкольных учреждениях, что входит и противоречие с задачами дошкольного образования.
Другой проблемой современного начального образования является появление в нем многопредметности, которая может разрушить целостность восприятия окружающего мира и приводит к перегрузке учеников. Необходим тщательный отбор содержания основных учебных предметов, входящих в учебные планы с ориентацией на интеграцию знаний о человеке, обществе, природе в отдельные целостные блоки; разработка комплексных программ.
Широкое распространение инновационных процессов в начальном образовании требует создания механизма отслеживания их развития. По-прежнему остается нерешенной проблема рациональной организации образовательного процесса в сельской малокомплектной школе, в классах с малой наполняемостью.
Еще 21.12.2001 года для решения этих проблем на коллегии «О проблемах и перспективах развития начального образования в Российской Федерации» были разработаны следующие рекомендации по решению сложившихся проблем. Совместно с Отделом дошкольного образования (Стеркиной Р. Б.) разработали рекомендации для педагогов по организационно-методическим основам преемственности образования детей в дошкольных учреждениях и начальной школе. Совместно с Управлением реабилитационной работы и специального образования (Шиловым Д.С.) обеспечили разработку учебно-методических комплектов для детей с трудностями в обучении. Совместно с Республиканским институтом повышения квалификации (Никитиным Э.М.) подготовили программу повышения квалификации и переподготовки руководителей региональных органов управления образованием, методистов, учителей начальных классов по вариативным системам начального образования. Это коснулось всех без исключения педагогических ВУЗов и СУЗов страны. Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.), Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.), Управлению учебных заведений среднего профессионального образования (Анисимову П.Ф.) провести корректировку содержания программ подготовки учителей в соответствии с современными тенденциями развития начального образования. В новом вариативном образовании учитель становится проектировщиком своей целостной содержательной модели начального образования, ему также необходимо овладеть новыми технологиями параллельных систем обучения. К этому учителей раньше не "готовили, и поэтому задачи подготовки и переподготовки учителей становятся сегодня первоочередными. Педагогические институты и ИПК должны сделать приоритетными психолого-педагогическую подготовку учителя, овладение им различными методиками диагностики психического развития ребенка и уровня овладения им знаниями; подготовку учителя к работе в новых системах обучения в начальной школе; подготовку учителя, знающего современные гуманистические концепции и владеющего методиками воспитания личности.
Полезная информация:
Список литературы
по ознакомлению детей с цифрами
1. Смоленцева А.А. Введение в мир экономики или как мы играем в экономику. В учебно-методическом пособии представлена оригинальная методика экономического воспитания старших дошкольников, реализуемая через обогащение привычных видов детской деятельности экономическим содержанием. Приводятся конспек ...
Педагогические технологии в
системе дистанционного образования
1.Проблема организации учебного процесса в дистанционной форме чрезвычайно актуальна. Ее актуальность обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, упорным нежеланием подавляющего большинства организаторов обучения в дистанционной форме признать тот факт, что речь должна идти не только об исполь ...
Прагматическая педагогика Джона Дьюи
Джон Дьюи (1859—1952) — американский философ, психолог и педагог, видный представитель прагматизма (от греческого pragma—дело, действие; философия действия), ведущего направления в философии и педагогике в Соединенных Штатах Америки. В качестве критерия истины прагматисты признают пользу, при этом ...