1. Смоленцева А.А. Введение в мир экономики или как мы играем в экономику.
В учебно-методическом пособии представлена оригинальная методика экономического воспитания старших дошкольников, реализуемая через обогащение привычных видов детской деятельности экономическим содержанием. Приводятся конспекты занятий, сюжетно-дидактические и дидактические игры, проблемные ситуации, логические задачи, кроссворды, сказки, пословицы на экономические темы. Примерное содержание экономических знаний отражено в книге пятью основными темами: «Моя семья» (семейная экономика), «Мир денег» (деньги, цена), «Мой город» (производство полезных товаров), «Мир товаров» (основы маркетинга), «Моя страна» (ресурсы).
2. Михайлова 3.А. Первые шаги в математику. Проблемно-игровые ситуации детей 5-6 лет.
Пособие поможет взрослым, занимающимся с детьми 5—6 лет, в игровой форме познакомить детей с элементарными математическими понятиями, развить у них внимание, память, логическое мышление. Пособие снабжено цветными иллюстрациями.
3. Михайлова 3.А. Первые шаги в математику. Проблемно-игровые ситуации детей 4-5 лет.
Пособие поможет взрослым, занимающимся с детьми 4—5 лет, в увлекательной игровой форме познакомить малышей с элементарными математическими понятиями, развить у них смекалку, внимание, память и сообразительность. Великолепные яркие рисунки не оставят равнодушными ни одного ребенка.
4. Смоленцева А.А., Пустовойт О.В. Сост. 3.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая. Математика до школы.
Пособие состоит из двух частей. Часть I — Математика до школы (авт. А.А. Смоленцева, О.В. Пустовойт). Представлена оригинальная система игровых упражнений с нестандартными средствами математического развития для детей старшего дошкольного возраста. Математические игры помогают дошкольнику понять и полюбить сложный для него абстрактный мир чисел и фигур. Часть II — Игры и головоломки (сост. 3.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая). Предлагаются описания и чертежи восьми разных по сложности игр-головоломок (геометрических конструкторов), способствующих развитию пространственного воображения и мышления детей 5—7 лет, подготовке их к обучению в школе.
5. Иоффе Э.Н., Михайлова 3.А. Математика от трех до семи.
6. В учебно-методическом пособии представлено основное содержание математического развития детей от 3 до 7 лет в соответствии с программой «Детство».
7. Е.В. Соколова, Н.Н. Нянковская Числа. Цифры. Счет. Развивающая тетрадь для детей 5-7 лет
8. Михайлова 3.А., Чепланшина И.Н. Математика - это интересно.
Комплект включает методическое пособие (методические рекомендации воспитателю по развитию элементарных математических представлений дошкольников от 2 до 7 лет в соответствии с программой «Детство») и рабочие тетради для детей от 2 до 3, от 3 до 4, от 4 до 5, от 5 до 6, от 6 до 7 лет. В рабочих тетрадях содержатся игровые задания для развития наблюдательности, логики, внимания; упражнения на сравнение предметов по цвету, форме и размеру; задачи для формирования навыков счета. Выполняя задания в тетрадях, дошкольники получат необходимую предматематическую подготовку, научатся производить элементарные арифметические действия.
9. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников.- Спб.: Детство-пресс, 2007.
10. Смолякова О.К., Смолякова Я.В. Математика для дошкольников. В помощь родителям при подготовке детей 5—6 лет к школе. — М.: Издат-школа, 2002.
Полезная информация:
Развитие креативности младших школьников на уроках математики
«Творчество – это высшая и наиболее сложная форма человеческой деятельности, способ его самоутверждения, процесс самореализации творческой индивидуальности и непременное условие его самосовершенствования». Психологи отмечают, что творческие способности заложены и присутствуют в каждом ребенке, поск ...
Оценка результативности проведенной индивидуальной работы
С целью выявления эффективности работы по составленному нами плану по развитию индивидуальных особенностей памяти проведена контрольная диагностика со всеми учащимися класса. Учащимся было предложено выполнение тестов, которые сходны по цели и методике проведения с теми, что проводились в ходе перв ...
Проблема красных чернил
Психологическое воздействие красных чернил на детей, особенно раннего возраста, враждебное. Лучше вообще ими не пользоваться, особенно в младших классах. Заменить на зеленые или вообще не использовать никаких. Проблема воспитания мысли. Логическое мышление - мощное оружие. И поэтому важно, в каких ...