Методика преподавания географии связана с множеством других дисциплин. Основную роль при разработке содержания школьной географии играет связь с географическими науками. Школьный учебный предмет – это педагогическая проекция науки на основе учёта возрастных особенностей школьников и их подготовки. В современной школе изучают физическую и экономическую географию.
Внутрипредметные связи обеспечивают согласованность изучения разных курсов географии, обеспечивают преемственность в формировании ЗУН Они заключены в системе знаний геолого-геоморфологических, климатологических, гидрологических, и др.
Межпредметные связи предполагают согласованное изучение разных учебных предметов. Они отражают процесс интеграции различных дисциплин, а также основываются на системе методов.
Среди методов обучения особую роль играет картографический (в виде системы приёмов работы с картой), карта – один из главных источников информации, что отражает связь методики преподавания географии и картографии.
Широко используется работа со статистическими материалами, что соответствует статистическому методу исследований.
Полевые методы работы представлены в школе экскурсиями, наблюдениями и др.
Наиболее тесными связями методика преподавания географии обладает с дидактикой. Она опирается на дидактику как на общую научную основу методики всех учебных предметов. В соответствии с дидактическими законами и принципами строится система методов обучения, форм обучения. В свою очередь, методика географии обогащает дидактику выявляя пути и особенности успешного формирования знаний и умений, развития и воспитания учащихся в процессе обучения географии.
Безусловно, важна и закономерна связь методики преподавания географии с психологией. Она опирается на данные педагогической и возрастной психологии о психофизиологических особенностях учащихся разных возрастов. Знание психологических особенностей и закономерностей способствует выбору наиболее эффективных средств и методов обучения и воспитания. Данные используются при разработке мотивов учения, развития познавательного интереса, опыта творческой деятельности. (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина (о поэтапном формировании умственных действий), Н.А. Менчинская, Д.Н. Богоявленский (о стимулировании умственного развития), В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин (о роли обобщений в усвоении теоретических знаний).
Также укрепляются связи методики преподавания географии с логикой. Законы логики используются при построении системы понятий и умений в школьном курсе географии, при разработке системы средств обучения и т. д.
Полезная информация:
Тестовый контроль знаний по математике
К настоящему времени опубликовано большое количество работ, посвященных проблеме тестирования, в которых рассматриваются различные подходы к разработке тестов, этапы их создания, обсуждаются требования, предъявляемые к тестовым заданиям, показатели качества отдельных тестовых заданий и тестов в цел ...
Показатели и критерии уровней агрессивности
Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие: Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица. Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и н ...
Актуальность работы социального педагога в школе в
современных условиях
Социальный педагог – специалист по социально-педагогической работе с детьми и родителями, с подростками, молодежными группами и объединениями, со взрослым населением в условиях образовательных и специализированных учреждений, по месту жительства. Социальный педагог призван обеспечивать направленную ...