Рисунок 3 – График зависимости порога слышимости от частоты
10 Определите частоту, при которой восприятие звука при максимальной интенсивности прекращается (верхний порог слышимости). Выбор шага по частоте определите самостоятельно.
11 Для определения величины потери слуха пациента необходимо сравнить полученную кривую порога слышимости на отдельных частотах с аналогичной кривой для здорового человека (ГОСТ).
Выводы: студентам был предоставлен подобранный и составленный методический материал, который включает в себя не только общие теоретические данные по теме «Определение порога слышимости человека методом аудиометрии. Построение аудиограммы», но и описание заданий с указаниями к выполнению. После выполнения учащимися необходимых измерений, им необходимо было построить графики зависимости порога слышимости от частоты.
Для проверки работоспособности методики исследования слухового анализатора, были построены аудиограммы людей, различной возрастной группы и сравнены со значениями, приведенными в ГОСТ Р ИСО 389-7—2011 (рисунок 4).
Рисунок 4 – График кривой порога слышимости
Из полученного графика следует, что у испытуемого 70 лет четко видно отклонение от нормы, на графике это обозначается повышением порога слышимости в районе 4000-6000 Гц, это связанно с тем, что у испытуемого наблюдается тугоухость. После сбора анамнеза, подтвердились эти предположения. У испытуемого имеется подтвержденная тугоухость.
У испытуемой 31 лет, наблюдается скачек на графике в районе 4000 Гц. Это отклонение появляется у людей, работающих на шумном производстве. После сбора анамнеза, подтвердилось, что работа испытуемой связана с постоянным шумом.
У испытуемого 22 лет, а также еще у 16 человек примерно той же возрастной группы, не выявлено существенных отклонений графика от значений по ГОСТу. Это свидетельствует, что порог слышимости соответствует их возрастной категории, и испытуемые не подвержены вредными факторами, которые могли бы ухудшить их слух.
Полезная информация:
Умственное развитие и воспитание школьников
Стратегия перестройки современного образования предусматривает изменение приоритета целей обучения: от ориентации на усвоение знаний, умений и навыков школа переходит к развивающему обучению. Сегодня школа должна создать все условия, обеспечивающие развитие личности школьника. Современность предъяв ...
Организация кружковой деятельности
Технические кружки создают на сравнительно длительное время в расчете на регулярные занятия с постоянным составом учащихся. Каждый кружок должен иметь программу и календарно-тематический план работы. Организовать работу многих кружков в одной и той же школе весьма сложно: не хватает квалифицированн ...
Сущность, классификация и направления
педагогических инноваций
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года так определяет социальные требования к системе школьного образования: "Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ...