г) Перекрестные вопросы между двумя командами.
д) Выступление II спикера команды "Утверждение".
е) Перекрестные вопросы между командами.
ж) Выступление III спикера команды "Опровержение".
з) Перекрестные вопросы между командами.
и) Выступление с анализом III спикера "Утверждение".
к) Заключительные вопросы команды "Опровержение"
IV. Выступление судей с оценкой кейсов двух команд, определение победителей.
Кейсы I, II, III спикеров команды "Утверждение".
Кейс I спикера:
– Здравствуйте, уважаемые судья, оппоненты и таймкиперы!
Я I спикер команды "Утверждение". Позвольте представить нашу команду. (Идет представление участников команды).
Наша резолюция звучит:
"Наращивание темпа добычи нефти приведет к неминуемой экологической катастрофе"
Разрешите привести дефиниции нашего дебата:
Наращивание – увеличение мощи, темпа.
Темпы – степень быстроты в осуществлении чего-нибудь.
Добыча – то, что добывается.
Нефть – сложная смесь жидких углеводородов, в которых растворены газообразные вещества.
Неминуемый - неизбежный.
Дефиниции взяты из словаря Ожегова за 1996 г. Всем известно, что экология находится в плачевном состоянии. Поэтому наш критерий звучит: "Соблюдение экологического баланса – важный фактор в достижении благополучия общества и страны". Отталкиваясь от нашего критерия, я выдвигаю наш первый аргумент: увеличение заболевания людей – результат регулярного воздействия выбросов вредных газов при добыче нефти". Для доказательства этого аргумента я приведу статью из газеты: "Экспресс и К" за 11.05.2001 г. Врач А. Кульчиков так прокомментировал ситуацию:
– Больных здесь 90 % населения. И хотя возраст разный, у всех практически одни и те же симптомы: слабость, головная боль, головокружение. Каждый год растет количество младенцев с патологией различной степени. Средняя продолжительность жизни в поселке 46 лет.
По мнению врачей, проводивших полное обследование поселка, 60 % людей имеют заболевания органов зрения, анемии, почек, сердечно-сосудистой системы.
Наш второй аргумент звучит так: "Нефть губит все живое". Для доказательства я приведу вашему вниманию статью из книги "Я познаю мир". В районах, где добывается нефть, особую важность приобретает борьба с нефтяными загрязнениями морей, озер и водоемов. Здесь из-за низких температур замедленные естественные процессы самоочищения воды. Кроме того, морские растения и животные живут в таких суровых условиях, что даже небольшое количество нефти погубит все живое.
А теперь представьте себе, многоуважаемые слушатели, что произойдет, если количество добытой нефти будет увеличиваться? Ясно, как день, что это приведет к неминуемой экологической катастрофе.
Разрешите представить наш третий аргумент. Грубое несоблюдение экологических норм иностранными инвесторами приведет к усугублению экологической ситуации в стране.
Действительно, многие инвесторы строят и эксплуатируют нефтяные организации без заключения государственных экологических экспертов. Источник: газета "Караван от 9 июня 2002 г. № 23.
К тому же, крупные природопользователи не имеют контроля за своей деятельностью со стороны государства. Результат природной ренты не всегда эффективен, поскольку доходы, получаемые за счет нефтяных ресурсов, зачастую уходят в неизвестную сторону. Доказательством этого может служить статья из газеты "Караван" за 19.03.2002 г.
По данным экспертов, из-за непродуманной налоговой политики в нефтяной отрасли, безвозвратные потери государственного бюджета составили порядка 500-600 млн. $ ежегодно.
Из всего, что я сказал, можно сделать один вывод: "Наращивание темпов добычи нефти приведет к неминуемой экологической катастрофе".
Полезная информация:
Педагогическое
мастерство учителя начальных классов в контексте модернизации современной школы
Любое общество вне зависимости от его государственного устройства наряду с функциями производства и воспроизводства для обеспечения прогрессивного развития реализует и функцию образования своих членов. С этой целью оно создает образовательную систему, т.е. комплекс институтов образования. Основным ...
Двигательная активность – фактор формирования
здорового образа жизни
Здоровый образ жизни - это осознанное в своей необходимости постоянное выполнение человеком гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья как основы высокой продолжительной работоспособности, сочетающееся с разумным отношением к окружающей природной и социаль ...
Характеристика детских церебральных параличей
В настоящие время ясно, что термин «церебральные параличи» не отражает многообразия и сущности, имеющихся при этом заболеваний неврологических нарушений, однако, его широко используют в мировой литературе, поскольку другого понятия до настоящего времени не предложено. Объединение детских церебральн ...