Как видно из рисунка 5 в группе 3 ТОВ «А»19% учащихся тяготеют типу профессии «человек-человек»; 8% - «человек – художественный образ»; 38% - «человек-знак»; 31% - «человек-техника»; 4% - человек природа.
Как было сказано выше для познавательного компонента СПК необходимо: знание приемов и правил общения и взаимодействия в группе и между собой; знание своих возможностей и способностей обеспечивающих эффективность общения и межличностного взаимодействия; сформированность системы общепрофессиональных, профессиональных и специальных представлений и знаний. Результаты исследования профессиональных предпочтений по методике ДДО показывают, что большинство студентов КТЭК обладают данными качествами, но все же в большей степени профессиональные и специальные представления и знания выражены у студентов третьего курса, это подтверждают результаты исследования уровня общительности по методике "Тест уровень общительности" (тест Ряховского В. Ф.) представленные ниже.
Проанализировав результаты исследования уровня общительности представленные на рис. 6. мы пришли в выводу, что среднее значение уровня общительности в группе 1 ОРГ «А» – 19 баллов; группе 3 ОРГ «А» – 21 балл; в группе 1 ТОВ «А» – 19 балла; в группе 3 ТОВ «А» – 23 баллов т. е. познавательный компонент СПК более ярко выражен в группах студентов третьего курса, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
Ценностно-мотивационный компонент СПК включает: содержание ценностных ориентаций, определяющих требования к себе, как субъекту межличностного взаимодействия и будущей профессиональной деятельности; осознание и понимание групповых ценностей; отношение к значимым аспектам коллективистских отношений в будущей профессиональной деятельности; сформированность у обучающихся осознанной мотивации к профессиональной деятельности. Для изучения сформированности данного компонента СПК мы используем результаты методики ДДО, а также результаты методики «Определение направленности личности (ориентационная анкета)» представленные ниже.
Из диаграммы, представлен ой на рис. 7, следует, что направленность личности на общение наблюдается у 33% студентов группы 1 ОРГ «А», у 38% - на дело, 29% - на себя.
Из диаграммы, представлен ой на рис. 8, следует, что направленность личности на общение наблюдается у 35% студентов группы 3 ОРГ «А», у 43% - на дело, 22% - на себя.
Из диаграммы, представлен ой на рис. 9, следует, что направленность личности на общение наблюдается у 29% студентов группы 1 ТОВ «А», у 25% - на дело, 46% - на себя.
Из диаграммы, представлен ой на рис. 10, следует, что направленность личности на общение наблюдается у 21% студентов группы 3 ТОВ «А», у 53% - на дело, 26% - на себя.
Результаты данной методики говорят о том, что Ценностно-мотивационный компонент СПК ярче выражен у студентов третьих курсов.
На рис. 11. представлена диаграмма отражающая результаты исследования коммуникативных и организаторских навыков у студентов КТЭК. Результаты данной методики отражают уровень операционально-деятельностного компонента: сформированость приемов и способов общения; сформированность навыков межличностного взаимодействия; сформированность профессиональных приемов, способов, операций, действий; сформированность профессиональной самостоятельности.
Отметим что данный компонент СПК также ярче выражен у студентов третьих курсов (оценка 3,61 и 4) чем у студентов первых (оценка 2,43 и 2,5), что полностью подтверждает выдвинутую нами гипотезу о том, что социально – профессиональная компетентность формируется под воздействием как социально-педагогической, так и педагогической и психологической работы коллектива преподавателей и мастеров профессионального образования. Поэтому уровень сформированности СПК в учреждениях НПО выше у старших курсов.
Так же проанализировав результаты эмпирического исследования можно говорить об эффективности деятельности, направленной на формирования СПК, в Курском Торгово-экономическом колледже.
Достоверность статистики различий, которые существуют между различными группами обучающихся, в отношении познавательного и операционально-деятельностного компонента СПК устанавливалась с помощью t – критерия Стьюдента для независимых групп.
Таблица 8
Полезная информация:
Выборочное обследование
Чтобы обеспечить успех полевых работ, важно представлять себе характер всей совокупности изучаемых объектов. Термин совокупность означает все элементы некоторой группы, например совокупность кокосовых пальм в Западной Африке или автомобилей в Великобритании. Одна из основных трудностей, с которыми ...
Планы уроков по технологии
План урока №1 Раздел программы: Художественная обработка древесины. Тема: Мозаика на изделиях из древесины. Класс: 7 Время: 45 мин. Образовательные цели - учащиеся должны усвоить следующие знания: 1. Ознакомить учащихся с ходом действий в создании мозаики на изделиях из древесины; 2. Дать понятие о ...
Использование элементов модульной технологии и рейтинговой оценки знаний при дифференциации в обучении
математике
В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого предмета. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными спос ...