Эмоциональность, свойственная младшим школьникам, выражается в их легкой возмутимости, потребности вслух высказываться о своих переживаниях, поделиться впечатлениями; интересе внешне яркому, броскому. Задача педагогов состоит не только в том, чтобы подчинять эти психологические особенности тем задачам, которые дети вместе с учителем решают на уроке, но и тем, которые решаются во внеклассной работе.
Нравственный мир ребенка сложен, изменчив, находится в развитии. Задача учителя состоит в том, чтобы постоянно следить за нравственным ростом ребенка, улавливать возможные отклонения от нормального нравственного развития. Современные дети различны по характеру, индивидуальным особенностям, способностям и склонностям и это необходимо учитывать в развитии познавательного интереса.
«Младший школьник – еще маленький человек, но уже очень сложный, со своими индивидуально-психологическими особенностями. Дети отличаются друг от друга большей или меньшей подвижностью, усидчивостью, работоспособностью. Они по-разному включаются в работу, по-разному воспринимают и осознают объясняемый материал, у них свой индивидуальный стиль познавательной и мыслительной деятельности, свои особенности внимания, восприятия, памяти и воображения.
Каждый ребенок представляет собой неповторимую индивидуальность со своим внутренним миром; в каждом ребенке своеобразно сочетаются индивидуальные и возрастные особенности».
Поэтому целенаправленное обучение и воспитание невозможно без знания, как тех, так и других. Каждый возраст имеет свои проблемы и трудности и требует специфического подхода.
Наблюдая за поведение детей, за тем как они трудятся, учатся, играют, как реагируют на воздействие, как переживают радости и горести, обращаем внимание на большие индивидуальные различия между ними в отношении активности, эмоциональности, развитии познавательных интересов, т.е. различие их темпераментов.
«Учащиеся, имеющие сангвинический темперамент, живые, любознательные, подвижные, охотно включаются в интересные виды деятельности. У таких учащихся можно быстрее сформировать и развивать познавательные интересы.
Дети с флегматическим темпераментом медлительны, спокойны, неповторимы, в познавательной деятельности они активны, но быстро теряют интерес к одному делу. Познавательные интересы у этой группы учащихся формируются постепенно, медленно.
Ребенок с меланхолическим темпераментом быстро утомляется. Его трудно заинтересовать.
Учащиеся холерического темперамента отличаются быстротой, энергией. У таких детей наиболее высоко формируется познавательный интерес, их легко включить в познавательную деятельность.
Значение темпераментов необходимо учитывать во внеклассной работе. В процессе внеклассной работы важно находить наилучшие пути, формы и методы воспитания положительных черт личности, формирования познавательных интересов. Знания темпераментов помогают изучить характер ребенка. Важно и то, как ребенок сам себя оценивает.
Большое значение для учащихся имеют ситуации, связанные с акцентами на учебных и внеклассных достижениях учащихся. Игры, марафоны, конкурсы должны стать основой для развития общения учащихся, формирования у них познавательных интересов».
Итак, познавательные интересы в целом развиваются в сторону их произвольности, в сторону развития осмысленности восприятия, памяти, мышления, воображения.
Полезная информация:
Реализация требований к современному уроку в опыте работы
учителей математики
Поговорим немного о современном математическом образовании. Математика на протяжении всей истории человечества являлась составной частью человеческой культуры, ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса. Математическое образование является неотъемлемой частью гуманитарн ...
Характеристика младших школьников с ЗПР
Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При ЗПР дети не могут включиться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания ...
Качества, важные для успешного предпринимателя
Тема «Предпринимательство» изучается в курсе « Экономика» в 10-м классе. В 6-м и 8-м классах при изучении темы «Факторы производства» предпринимательству, как одному из факторов, следует также уделить внимание, особенно предпринимательским качествам. Так как на проведение отдельного урока по теме « ...