Непроизвольное внимание учащихся связано непосредственным интересом к материалу урока, когда ученик слушает интересный рассказ, читает занимательную книгу, у него возникает сосредоточенное устойчивое внимание – ему для этого не надо ставить перед собой специальную цель и заставлять себя усилием воли быть внимательным. Формируя произвольность деятельности, важно учить детей управлять не только внешним поведением, но и внутренними процессами: вниманием, памятью, мышлением.
«Большое значение в познавательной деятельности школьников имеет память. Возможности памяти младших школьников в развитии этого вида деятельности, вызывающей познавательный интерес, очень велики.
Если ученику не ставится специальной цели запомнить, а данный материал интересен, он его запомнит, то это работает непроизвольная память. Произвольная память требует от ребенка волевых усилий, особенно, если материал не интересен. Память постепенно становится все более организованной, регулируемой и управляемой психической деятельностью. Процессы памяти все более и более приобретают характер произвольных процессов, постепенно развивается и совершенствуется словесно-логическая память, хотя в младшем школьном возрасте наглядно-образная память еще продолжает сохранять большое значение, что способствует более высокому уровню развития познавательного интереса».
В младшем школьном возрасте особенно активно развивается вербально-логическая память, эмоциональная и моторная память. Однако особое внимание следует обратить на развитие словесно-логической памяти.
Одним из познавательных интересов является восприятие.
Восприятие младших школьников отличается неустойчивостью и неорганизованностью. Малая дифференцированность восприятия, слабость анализа при восприятии компенсируются ярко выраженной эмоциональностью восприятия.
Развитие наблюдательности у школьников связано с их общим развитием, совершенствованием их мыслительной деятельности. При правильном руководстве учителем у детей развивается умение подмечать существенные детали, улучшается взаимосвязь анализа и синтеза в самом процессе восприятия. Школьников все больше и больше начинает интересовать в восприятии существо самого предмета, сложность его внешней формы, внутреннего строения и содержания, принцип его действия.
Способность к мышлению постепенно формируется в процессе развития ребенка, развитии его познавательной деятельности. Познание начинается с отражения мозгом реальной действительности в ощущениях и восприятии, которые составляют чувственную основу мышления.
Очень важно развивать творческое воображение детей, т.е. умение представить то, что в действительности существует в иной форме, чем в образе. Творческое воображение характеризуется новизной, оригинальностью, самостоятельностью в создании образов, способствующих более высокому развитию познавательных интересов.
Эмоции детей непосредственно связаны с развитием познавательных интересов. Ребенок может переживать, огорчаться, радоваться, смеяться. Важную роль играют как положительные, так и отрицательные эмоции. Ученику важно научиться управлять своими эмоциями в тех или иных ситуациях. Индивидуальные различия, в проявлении эмоций завися и от волевых качеств человека. Волевой человек всегда стремиться овладеть
своими эмоциями, не расслабляться под их влиянием, а в ряде случаев и вообще не поддаваться эмоциям, если он осознает их отрицательное общественное значение.
Подвижность, черта характерная для ребенка младшего школьного возраста, также обычно связана со слабым развитием волевых действий. Ребенок, испытывая естественную потребность движений, в действительности не умеет длительное время сохранять одну и туже позу, заниматься одним и тем же делом. Ему еще трудно преодолеть свое желание подвигаться, сменить деятельность. Учитель старается дать детям организованно подвигаться: встать, поднять руку, пошевелить пальцами; дает новое задание; ставит перед ними новую задачу.
Полезная информация:
Выяснить наиболее эффективные средства физического воспитания детей
дошкольного возраста в разных возрастных группах
На основе данных наблюдения (ДОУ № 19 г. Северодвинска) можно сделать следующие выводы: В возрастной группе детей с ЗПР 3 – 4 лет: Проводятся занятия коррекционно-развивающей направленности. Цель занятий – развитие и коррекция физических качеств и координационных способностей, коррекция движений, к ...
Навыки мышления низкого порядка
Большинство вопросов, которые задаются выпускникам в школах, требуют от них мышления низкого порядка, на уровне воспроизведения знаний и их понимания (смотри таблицу №3). Таблица №3. Знания Определение Идентификация и воспроизведение информации Что делает преподаватель Говорит, показывает, направля ...
Понятие и сущность метода обучения
Метод (от греч. metodos) означает способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни, прием, способ или образ действия; путь продвижения к истине. Методы обучения определяются как система упорядоченных способов взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленных на достиже ...