То, что игра свободна от неприятных последствий, чрезвычайно важно для успешного овладения знаниями каждым ребенком. Этот прием включения детей в игру на правах учеников или помощников оказывается эффективным и с точки зрения вовлечения в игру всех детей без исключения.
Желательно, чтобы в играх были достаточно активны как девочки, так и мальчики. Иногда наблюдаются случаи, когда мальчики не включаются в игру, характерную для девочек, считая роли “не мужскими”. Это видно из примера игры в “Ателье”, развернувшейся в подготовительной к школе группе.
Девочки, организовав игру, приглашают мальчиков поработать закройщиками, но получают отказ. Через некоторое время в ателье потребовалось привезти необходимое оборудование. Заведующий спрашивает: “А кто у нас будет шоферами? Кто поведет машины?” Тут мальчики проявили активность и с удовольствием включились в игру. Но, выполнив это одноразовое поручение, они вышли из игры.
Как привлечь мальчиков к этой игре? Как заинтересовать их ролями закройщиков или портных, т.е. ролями, предполагающими использование действий счета и измерения? С этой целью воспитатель после первой экскурсии проводит вторую экскурсию в швейную мастерскую, где закройщиками и портными работают мужчины. Сюрпризом для ребят оказалась встреча с лучшим закройщиком швейной мастерской (его фотографию дети видели на Доске почета), который ярко и увлекательно рассказал о своей профессии, стараясь раскрыть ее значимость и важность, показал, как быстро и точно можно снять мерку и измерить ткань, подарил мальчикам настоящий метр. Потом прочитал стихотворение С. Михалкова “Заяц-портной”:
Серый заяц под сосной Срок прошел, пришел медведь, Объявил, что он портной . А штаны нельзя надеть .
На вопрос мастера, почему так получилось, мальчики наперебой объясняли причину неудачи зайца. После экскурсии педагог вместе с ребятами оформил выставку морской одежды (китель и фуражка для капитана, матросский бушлат, тельняшка, бескозырка и т.д.), которая доставила всем много радости.
Проведенная дополнительная работа, и особенно встреча с закройщиком, вызвала оживленные разговоры. Мальчики с удовольствием пересказывали интересные случаи, которые слышали от мастера, вспоминали, как он быстро и ловко кроил ткань, и у них возникло желание попробовать свои силы в роли закройщиков и портных. Заказ — сшить матросские шапочки для членов команды теплохода “Смелый” послужил поводом для развертывания длительной игры в “Ателье”, в которой роли заведующего ателье, закройщиков и портных выполняли мальчики.
Использование воспитателем разнообразных приемов дает возможность детям проявлять самостоятельность и инициативу. Однако надо помнить, что наличие у воспитателя модели возможной игры не приводит к инсценированию заранее заготовленного сюжета. Ребята обычно проявляют много творчества, инициативы, самостоятельности. Но если дети будут опускать ситуации, в которых нужно применять счет и измерение, то воспитатель через роль должен натолкнуть играющих на их обыгрывание, используя разные приемы.
Так, можно использовать прием подведения итогов игры. Например, все доярки после работы собираются в красном уголке, и заведующий фермой (или бригадир) проводит собрание по итогам работы дня (игра в “Молочную ферму”), на мебельной фабрике организуется выставка разнообразной мебели с указанием авторов ее изготовления, а экскурсанты оценивают качество их работы (игра в “Мебельную фабрику”) и т.д.
В подобных ситуациях воспитатель имеет возможность разобрать некоторые моменты игры, предложить для обыгрывания различные события, создавая тем самым перспективу дальнейших действий. В то же время при повторении эпизодов дети могут еще раз осмыслить проигранное, еще раз пережить общую радость.
Третий этап
На этом этапе характерно развертывание сюжетно-ролевых игр по инициативе самих детей. Какая же роль отводится здесь воспитателю? Позиция воспитателя в игре, естественно, изменяется. Его роль сводится к контролю за ходом игры и вовлечению малоактивных детей в коллективную игру. Воспитатель может участвовать в игре в качестве нейтрального лица (советчика и т.п.), подсказывающего новые игровые ситуации, новые счетные задачи.
Полезная информация:
Интерес к физической культуре как фактор, повышающий активность школьников
Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к понятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали ...
Региональный уровень управления введением и распространением профильного
обучения
В работах указанных авторов выделены факторы, определяющие развитие региональной образовательной системы: возможность разрабатывать и реализовывать собственную образовательную политику в соответствии с социально-экономической, ресурсной, природной, культурной и т.д. спецификой, присущей конкретному ...
Трудовое воспитание старшеклассников в современной школе
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения учащихся в разнообразные, педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развития у них творческого практического мышления, трудолюбия и сознания рабочего чело ...