Физическое воспитание имеет целью формирование с помощью средств физкультуры и спорта таких ценностных ориентаций, которые выражаются, во-первых, в понимании необходимости и полезности для человека занятии физкультурой и спортом; во-вторых, в привитии интереса к занятиям физической культурой и спортом, в выработке потребности регулярно и систематически использовать физические упражнения для укрепления своего тела и духа.
"Физическое воспитание по цели ничем не отличается от воспитания нравственного, эстетического. Целью любого воспитания является формирование конкретных убеждений, определенной системы ценностей. Формируя потребности и интересы, происходит воздействие на душевную и психическую сферу человека. В современной возрастной педагогике и психологии (в трудах Л.С. Выготского, В.В. Давыдова) разработана концепция, согласно которой основу психологического развития личности человека составляет специфический процесс присвоения достижений предшествующих поколений. К таким достижениям можно отнести и спортивную, физкультурную деятельность".
Спортивная, физкультурная деятельность влияет на качественные изменения их личности, способствует формированию чувства "взрослости", основ самосознания, рефлексии на собственное поведение. В коллективных формах спортивной деятельности совершенствуется умение подростка учитывать чувства, интересы, позиции других людей, развиваются отношения эмпатии, потребность принести благо людям, а это уже является формированием основ социальных, что имеет большое значение, особенно в переходном подростковом возрасте. Поэтому так важно формировать у подростков положительную мотивацию и устойчивый познавательный интерес к занятиям физической культурой и спортом.
Как известно, основным средством физического воспитания являются физические упражнения, следовательно, они могут, служить условием воспитания интереса у школьников к физической культуре.
Физические упражнения укрепляют и оздоравливают организм, повышают его функциональные возможности. Занятия физической культурой положительно воздействуют на психику, на эмоциональную сферу.
Физические упражнения являются осмысленным актом поведения с одновременным участием и психических и физических категорий личности.
В оценке терапевтического влияния физических упражнений следует учитывать, что их действие способно стимулировать физиологические процессы в организме. Стимулирующее влияние физических упражнений осуществляется через нервный и гуморальный механизмы. Нервный механизм характеризуется усилием нервных связей, которые развиваются между функционирующей мышечной системой, корой головного мозга и любым внутренним органом.
"Мышечная деятельность, создающая доминанту двигательного анализатора (А.А. Ухтомский) или функционирующих нервных центров (И.П. Павлов), прежде всего, повышает тонус центральной нервной системы. Мышечная работа изменяет функцию внутренних органов, системы кровообращения и дыхания. Дозированную мышечную деятельность при применении физических упражнений можно расценивать как фактор, способствующий восстановлению вегетативных функций, нарушенных болезнью".
Под воздействием физических упражнений выравнивается течение основных нервных процессов - повышается возбудимость при возросших тормозных процессах, развиваются тормозные влияния при выраженном патологическом раздражении. Регулярное применение дозированных физических упражнений способствует формированию нового динамического стереотипа, устраняющего или ослабляющего патологический стереотип, что содействует ликвидации болезни или функциональных отклонений во внутренних системах. "Системы физических упражнений, физические тренировки можно рассматривать как фактор, усиливающий подвижность физиологических процессов, повышающий иммунобиологические свойства организма. К подобному заключению пришли Э. Бесси и П. Фантем, Н. Тенбалл (Великобритания) - физические упражнения могут улучшить здоровье, воспрепятствовать болезни, смягчить ее воздействие".
Полезная информация:
Специфика использования дидактических игр в процессе развития речи детей
второго года жизни
Развитие речи детей-сирот второго года жизни – сложный, систематический процесс. Речь представляет собой очень сложную психическую деятельность, подразделяющуюся на различные виды и формы. Речь - специфически человеческая функция, которую можно определить как процесс общения посредством языка. Форм ...
Философско – педагогические идеи В.А. Сухомлинского и их развитие во второй
половине XX столетия
В 50 – 60 гг., страна, пережив ужасы Великой Отечественной войны, постепенно возвращалась к мирной жизни, одной из проблем которой стала школа, поиски оснований новых педагогических устремлений. По сравнению с предыдущим периодом для этого времени характерен возврат к традициям русской педагогики, ...
Модели введения и распространения профильного обучения
Для данного исследования были выбраны в качестве базовых следующие концептуальные положения, содержащиеся в указанных работах: – управление образованием на любом уровне является системным, многофакторным процессом, требующим учёта как внутренней (в рамках образовательной системы), так и внешней (со ...